Где было более сбалансированное, как сейчас модно говорить, питание? В Советском Союзе и в США? В современных реалиях американское потребление полезных продуктов уступает нашему. Специально нашла статистические данные с 1961 по 1990 годы и составила графики по самым ходовым продуктам. Данные от ФАОСТАТ. Это база данных по сельскому хозяйству и продуктовому рынку 245 стран начиная с 1961 года.
Мясные продукты
Сравнивать будем с современными рекомендованными нормами потребления. Я брала нормы из Приказа Минздрава 2016 года. Итак, рекомендовано потребление мяса и мясных продуктов из расчёта 73 кг в год на человека. Согласно графика в 1961 году советские граждане мяса сильно недоедали, а американцы слегка переедали. К 1990-му СССР прямо подошёл к современным рекомендациям, а в США стали есть мяса в 1,5 раза больше нормы. Будем считать, что в этой части победил Советский Союз.
Рыба и рыбопродукты
22 кг рыбопродуктов в год должен съедать правильно питающийся современный человек. Если в 1961-м граждане обеих стран потребляли рыбы явно ниже нормы, то в 70-х и 80-х дело с потреблением фосфора явно лучше обстояло у нас. Зря что ли "рыбный день" придумывали?
Молочные продукты
325 кг молочных продуктов в год – норма каждого человека. Тут обе страны не дотягивают. Особенно наша. Получается, что в СССР на человека приходилось около 0,5 кг в день. Тут у меня есть некоторые сомнения. Молочка в советское время, на мой взгляд, была в рационе каждого. Выпить бутылку кефира с булочкой во время обеда не составляло труда. Особого дефицита этой продуктовой группы не наблюдалось.
Масло растительное
Норма – 12 кг. СССР далёк от этого, особенно до 1980 года. Не удивительно, ведь рафинированное масло было днём с огнём не сыскать, а пахучим заправляли только салаты. Жарили же на сливочном масле, на топлёном и даже на комбижире. Сейчас, кстати, нутрициологи нередко рекомендуют использовать масло гхи и жарить на нём. Гхи – это по сути топлёное масло.
Зернопродукты
Тут разница колоссальная. Если ориентироваться на современные рекомендации в 96 кг, то видно насколько большую часть рациона советских людей составляли каши, макароны и хлебобулочные изделия. Именно за счёт зернопродуктов средняя калорийность питания в СССР составляла 3400 калорий.
Фрукты
С фруктами всё было печально и не потому что их не любили, а потому что в продаже их почему-то практически не было. Зачастую они были импортными. Все же помнят венгерские яблоки, например? Норма потребления – 100 кг.
И о погоде :)
Пиво
Норматива тут ясное дело нет. Точнее есть и он составляет 0 кг в год. Советский народ отклонялся от нормы гораздо меньше американского. Гораздо!
Надеюсь, что было интересно. Все графики моего производства. Если кому-то нужно пользуйтесь. Хочу сделать такое же сравнение СССР и нашего теперешнего потребления. Если интересно, голосуйте лайками, пожалуйста.