Найти тему
Квартирка в СССР

Советское питание — мечта нутрициолога

Оглавление

Вот часто так бывает — то, что хаят больше всего, потом оказывается просто замечательным. И наоборот. Я сейчас слушаю лекции по нутрициологии (правильному питанию). Вообще-то хочу пройти специализацию, т.к. у меня есть медицинское образование, но пока только вникаю. И вот, что интересно — то, что считалось ещё недавно (некоторые правда и сейчас это доказывают) "советской нищетой" удивительно совпадает с современными понятиями о здоровом питании.

Разберём по пунктам.

Костный бульон и холодец (он же студень, он же заливное)

Сейчас страсти слегка поутихли, но ещё совсем недавно костный бульон был нарасхват. Да, его можно купить на сайтах, где продают добавки к пище и спортивное питание. В виде порошка. "Просто добавь воды!". Сейчас супы на наваристых бульонах, а уж тем более холодец мало кто варит. А, когда то каждая хозяйка хотя бы раз в неделю готовила полноценный бульон, который варился пару часов минимум. И обязательно из костей.

Как говорит современная наука о питании, такой бульон содержит 19 аминокислот, защищает суставы и кости, а также восстанавливает кишечник.

Холодец — это "усиленная формула бульона", поскольку варился он очень-очень долго. А вкус какой!

Ферментированные овощи и фрукты, комбуча

Почти в каждой советской семье с осени по весну на стол подавалась квашеная капустка. Это, как минимум. Некоторые квасили и свёклу, и морковь, и яблоки и арбузы. Пользу этих продуктов трудно переоценить.

Сейчас же о пробиотиках и пребиотиках из каждого утюга рассказывают. Так вот, ферментированные продукты это два в одном. За время ферментации в них размножается масса полезных для человека микроорганизмов - пробиотиков. А употребляем мы их вместе с тем, чем они питаются (это сама капуста или другие плоды) - пребиотиками. Плюс витамины и клетчатка. Какое-то время квашение чуть было совсем не забросили, но постепенно традиция возвращается.

И несколько слов про комбучу. Сейчас напиток с этим названием продают даже разлитым в бутылки. Но думаю, что по-настоящему полезен именно тот, который приготовлен дома. И нам, выросшим в СССР, роднее и приятнее слуху простое название “чайный гриб”. Но вообще-то это одно и то же.

Тощее мясо и субпродукты

“Тощее” мясо от животных, откормленных на траве считается гораздо полезнее, чем красивое и жирное, которое ныне больше всего представлено в магазинах. А ещё мясо продавалось в основном местное, что значительно полезнее.

Субпродукты тоже были в ходу. Помните, как Жеглов мечтал о супчике с потрошками. Колбаса ливерная продавалась вовсю. Нельзя сказать, что её все нежно любили... Сейчас употребление субпродуктов пропагандируется и много рассказывается о их пользе.

Здесь же напишу про куриные яйца. Курам тоже часто добавляли натуральное зерно и траву в рацион. Поэтому у яиц был яркий желток, много витамина А и крепкая скорлупа. Возможно вы заметили, что сейчас скорлупа у яиц совсем другая и она крошится при разбивании.

Источники витамина Д и полиненасыщенных кислот

Помимо нелюбимого многими рыбного четверга, остальные дни недели тоже были насыщены рыбными продуктами. Бочковая или баночная сельдь соблазняла жирненькими боками. Ужин или обед вполне мог состоять из картошки и нескольких ломтиков селёдки. Да и другую рыбу ели достаточно часто. Как сейчас известно это было прекрасным источником витамина Д и омега-3. Именно омега-3 является противовоспалительным фактором и хорошо влияет на здоровье.

Конечно, кроме того, что витамин Д поступал с пищей, он и вырабатывался в достаточном количестве. Потому что советские граждане, а в особенности дети, ну, очень много времени проводили на солнце.

Масло гхи

Масло гхи - жемчужина нутрициологии. Это оно сейчас так называется, а у нас называлось по-простому “топлёное масло”. Абсолютно свободно продавалось в магазинах. На нём даже обжаривать сейчас рекомендуют. Советские хозяйки об этом догадывались.

Зелёные бананы

Этот пункт можно рассматривать, как спорный, поскольку некоторые утверждают, что бананы в СССР не продавались. Возможно это зависело от региона. Как ни странно, но в Якутии, где прошло моё детство бананы были. Не постоянно, но один или два раза в год, их завозили в магазины. К каждому была приклеена бумажка “Эквадор”. Бананы абсолютно всегда были зелёными.

Так как о невероятной пользе зелёных бананов тогда ещё не догадывались, а вяжущий вкус не нравился основным потребителям - детям, то банановые “пучки” отправлялись на шкаф дозариваться. Через неделю они приобретали прекрасные внешние и вкусовые качества.

А вы знали, что зелёные бананы это отличный пребиотик? Полезные бактерии их обожают. Главное не переусердствовать.

Еда
6,93 млн интересуются