Ошибочное суждение о русско-турецкой драме, открытие новых актеров и решимость дойти до финала.
""Султан моего сердца» - сериал, который уж точно никогда не буду смотреть!», - была такая мысль пару лет назад. Название не понравилось – напыщенное, куртуазное.
Не люблю я темы гаремов и повелителей. Не видела, но осуждаю - было такое: что-то там про любовь султана и русской девушки, учительницы. Скорее всего, наигранно. Да, название фильма способно разжечь интерес или тут же, не глядя, его погасить…
На днях меня привлек кино постер: изящный, выполненный в светлых тонах. Это был все тот же «Султан моего сердца». После мрачных нуар-фильмов, афиша неожиданно порадовала взгляд. Может, все-таки посмотреть сериал, хотя бы начало сюжета? Увидев в списке знакомые имена, как российских, так и турецких актеров, а также множество привлекательных интересных лиц, решилась на знакомство…
Сюжет сериала «Султан моего сердца»
«Анна Петровна» - звучит солидно, но никак не соответствует образу этой красивой девушки в романтичном белом платье. Даже если она – преподаватель французского языка… События, рассказанные в фильме, происходят в начале 19 века. Аня – дочь секретаря посольства Российской империи. Она живет и работает в Турции вместе с отцом… Однажды, завершив занятия, девушка покупает в лавке имбирь и шалфей, а потом отправляется проводить своего жениха в плавание: «Эта трава помогает от морской болезни!»
Какой начитанный лодочник!
Султан Махмут-второй обходил свои владения под видом простолюдина. Представленная картина повелителя не порадовала: он увидел, как его верные янычары намерены отобрать у лавочника выручку и, похоже, это уже не первый случай. Махмуд не сдержался и вступил со своими пехотинцами в перепалку, не раскрывая подлинного имени. Из этого эпизода зритель видит, что Султан обладает навыками супермена: «семерых одним ударом». В итоге, янычары были повержены.
Сделав выводы о недоработках, Султан и его негласная свита возвращаются во дворец. Вассалы замешкались, немного отстали... Так Махмуд оказался один в лодке. Правитель увидел, что к его судну бежит девушка и толпа разгневанных янычаров. Анне нужно было срочно переправиться на тот берег, к жениху, а пехотинцы спешили отомстить за побитых товарищей.
Снова состоялась боевая сцена, на этот раз в присутствии дамы. Анна оценила умение драться ( как же иначе?!), но виду не подала. Обошлось без комплиментов. Так состоялось знакомство главных героев…
На мой взгляд, обоюдный интерес с первого взгляда очевиден: актеры талантливо показали зрителям свои скрытые эмоции. Султану было в новинку слушать от женщины рассуждения о становлении личности, конечно, впечатлений добавила и внешность героини. Во время поездки Анна рассказала новому знакомому о своей профессии и даже озвучила некоторые политические взгляды. За беседой они не заметили, как приплыли...
Интересный «лодочник», а также его книжные суждения, в свою очередь, покорили девушку. Она стала рассеянной, все время вспоминая недавнее знакомство.
Это в учебном корпусе такой шум?
Учитель спит, дети балуются: и так изо дня в день. Престарелый наставник выбился из сил, не справляется. Две юные девушки и два маленьких мальчика предоставлены сами себе (они все - дети повелителя?!)
Султан, не мешкая, вспомнил, что в его государстве живет преподавательница французского языка (кажется, что правитель об этом и не забывал). Он нашел-таки наконец повод послать за Анной, чтобы предложить (или приказать) ей поработать у себя во дворце. Девушку везут к султану. Она напугана, но старается не подавать вида…
Актеры российско-турецкого фильма «Султан моего сердца»:
Александра Никифорова – главная женская роль
На момент съемок актрисе было двадцать пять лет. Мне очень понравилась ее игра! Настолько, что решила посмотреть с ней мистический сериал «Анна-Детективъ», где Никифорова тоже исполняет главную роль. Интересный парадокс: чтобы узнать о классной российской актрисе, нужно было посмотреть турецкую мелодраму! Ладно, русско-турецкую, но все же… Чем привлекла игра Александры Никифоровой? Отсутствием пафоса и достоверностью. Если она поглощена беседой, значит, горят глаза. Если мысли витают в облаках, то зритель видит рассеянность и т.д. Персонаж старается скрыть смятение, а оно отражается в глазах. Актрисе веришь и, соответственно, проникаешься симпатией.
В числе главных героев сериала "Султан моего сердца"- заслуженный артист РФ, актер театра и кино Дмитрий Щербина
В исторической драме "Султан моего сердца" Дмитрий исполняет отрицательную роль. Он - шпион короля Франции и одновременно посол Российской империи. Господина посла все знают под именем "Димитрий", на самом деле, его зовут Франсуа. Он - безжалостный человек, способен на убийство.
Именно этот персонаж окажет давление на главную героиню, вынудив ее остаться во дворце султана, чтобы доносить на него. Как выпутается Анна из этой непростой ситуации? Стало интересно увидеть развитие событий и финал. Кстати, Дмитрий Щербина исполнил главную роль в советском фильме «Три дня вне закона» - завершающие сцены снимали в нашем городке. Отвлеклась от темы…
Главная мужская роль в сериале «Султан моего сердца»:
Турецкий актер Али Эрсан Дуру: султан Махмуд-второй.
Никогда раньше не видела его игру: мне понравилось и профессиональное мастерство Али (десять из десяти), и его персонаж. Пока султан проявил себя только с хорошей стороны. С первого взгляда производит впечатление мудрого и справедливого правителя, которому не чужда и доброта.
В то же время в его характере видна сталь: вопреки мнению советников, решил реформировать янычарский корпус по европейскому образцу. Живет своим образованным умом и это внушает уважение. В совместных сценах с Александрой Никифоровой виден слаженный дуэт и гармония. Они прекрасно сыграли интерес с первого взгляда. Проще говоря, есть химия!
У меня возник вопрос: как актеры понимали друг друга, говоря на разных языках? Прочитала интервью актрисы, где она рассказывает о съемках сериала «Султан моего сердца». Например, о том, как по пять часов в день упорно учила турецкий. Потом выяснилось, что в фильме она должна говорить не на современном турецком языке, а на староосманском…
Изучение пришлось начать заново. Актриса рассказала о слезах отчаяния «учила текст и плакала», о сцене в ледяной воде, а также о скачках на лошади, которая чуть не скинула ее с седла. За пределами съемочных сцен Александра и Али разговаривали преимущественно на английском. Актер смеялся над ее знаниями турецкого, но исключительно по-доброму. Интересное интервью!
Поняла, что в сериал вложили месяцы колоссального труда и невольно прониклась уважением к этой драме.
В этом же интервью Александра Никифорова упоминает и график работы. Например, после двенадцатичасовой смены она уходила вроде как на отдых (на самом деле, дальше учила роль), а турецкая группа продолжала трудиться. У них съемочный день не нормирован: могут провести на площадке и тридцать часов подряд.
Еще одно имя из сериала, привлекшее мое внимание – Бюлент Сейран. Очень уж нетипичного персонажа актер представил в драме «В чем вина Фатмагуль». Его «Рахми» - эксклюзив! Поэтому так интересно увидеть новый образ Бюлента. До игры этого актера пока не дошла, но всё впереди: решила, что досмотрю русско-турецкий сериал до финала. Понравилась зрелищная постановка! Читала, что для съемок на берегу моря соорудили громадную студию, площадью в 24 гектара. Как-то сразу обратила внимание на размах декораций: улочки, рынок, дворец султана переносят в позапрошлый век на раз-два.
Разумеется, актеры пришлись по сердцу – это стало определяющим моментом. Масштабные декорации не увлекут, если игра бездарна. Здесь как раз наоборот: к исполнителям ролей как-то сразу потянулась душа! Кому рекомендую? Тем, кто хочет спокойного отдыха за наивной красивой сказкой для взрослых, а также тем, кому интересен тандем русско-турецких актеров. Что получилось из такого творческого сотрудничества?
Возможно, сериал еще заиграет своими драматическими нотами, а пока он показался мне по-детски непосредственным и беззаботным, словно летние школьные каникулы.
Завершу публикацию выражением «никогда не говори «никогда». Оказалось, что это применимо и к просмотру фильмов. Спасибо всем читателям за внимание к моим статьям!