Найти тему
Ну что, готовим!

Кофе №3. Эспрессо. Без кофемашины 🇮🇹

Оглавление
Всякий раз, когда шел снег, она оставляла Уэйна с Лу, одалживала грузовик-буксир и говорила, что едет в город, чтобы выпить эспрессо и купить какой-нибудь журнал.
"Страна Рождества", Джо Хилл

Вступление

За чашечку эспрессо, только истинный ценитель способен на такое. Нам её не понять... Правда в том, чтобы получился отличный напиток, которым можно насладиться, нужно сойтись многим позициям. Это и хороший кофе, правильный помол. Вода. Кофеварка. Обращали внимание, забирая кофе на стойке, какими громоздкими аппаратами лихо управляет бариста*?

*бариста - специалист по качеству кофе, его хранению, приготовлению и подаче потребителям. От итальянского "бармен в кофейне".

А можно ли без приготовить эспрессо без этой большой кофемашины? Можно приобрести более компактную, домашнюю. Дорого! Согласен. А можно совсем без этих замысловатых машин? Не затягивая с ответом, без всяких этих театральных пауз скажу: «Да!». Правда, без небольшого прибора всё-таки не обойтись. Но он не идёт ни в какое сравнение с монстрами, захватывающими кухню. Встречайте!

Гейзерная кофеварка

Немного истории

В далёком 1933 году Альфонсо Биалетти, в открытой им и быстро развивающейся компании Alfonso Bialetti & Co., предлагает революционный на тот момент способ приготовления кофе дома — Moka Express. Название происходит от портового города Мокка в Йемене. Всем известный сорт кофе мокка тоже оттуда, но об этом позже. Bialetti и по сей день производят эти кофеварки. Ещё один вклад Италии в счастье.

Гейзерная кофеварка на 1 порцию кофе
Гейзерная кофеварка на 1 порцию кофе

Рецепт

Разберите кофеварку

Moka Express в разобранном состоянии
Moka Express в разобранном состоянии

В нижнюю чашу налейте воду комнатной температуры, лучше фильтрованную 50 мл. Можно больше, но не выше уровня предохранительного клапана.

Чаша для воды
Чаша для воды

На чашу положите сеточку.

Пустая сетка кофеварки
Пустая сетка кофеварки

В сеточку понемногу распределяя всыпьте 8 г молотого кофе, разравнивая ложкой, слегка придавливая.

Кофе в сетке кофеварки
Кофе в сетке кофеварки

Помол нужен немногим больший, чем для турки. Как для чашки. У меня это минимальный калибр, который может предложить кофемолка.

Сверху закрутите верхний отсек с крышкой, до упора. Прикладывать усилия не нужно.

Поставьте на самую маленькую конфорку. Перед этим не забудьте установить рассекатель пламени. Включите огонь на минимальный. Можете открыть крышку и наблюдать за этой магией. Не бойтесь, брызг не будет. Моя, по крайней мере, спокойная.

Процесс приготовления эспрессо
Процесс приготовления эспрессо

Когда кофе всё выльется и пойдут пузыри с характерным звуком, выключите огонь. Налейте кофе в чашку. Наслаждайтесь или используйте как основу для других напитков.

Эспрессо
Эспрессо

Дополнительно

У вас должна получится порция около 30 мл.

Характерной особенностью эспрессо приготовленного таким методом является отсутствие крема́. Пенки на поверхности кофе, появляющееся при выдавливании под большим давлением воды через кофейную таблетку. Так как здесь давление недостаточное.

Эспрессо советуют пить в 3 глотка.

Кофе

Для этого рецепта я использовал кофе в зёрнах, обжаренных для эспрессо Alta Roma Arabica Classico. Фотографии упаковки не сохранилось потому, что открытые пачки я сразу пересыпаю в банки.

Кофе отличный. Для знакомства с эспрессо подходит идеально. Средняя обжарка. Все заявленные дескрипторы** присутствуют, хоть и приготовлен в Moka.

**Дескриптор кофе — это единица для описания вкусовых качеств кофе.

Для помола нужно будет обзавестись кофемолкой. Неизбежный шаг любого кофемана.

Кофе измельчайте непосредственно перед завариванием ровно столько, сколько планирую сварить. Не нужно молоть впрок. Кофе быстро выдыхается и теряет первоначальный вкус и аромат.

Кофе в зёрнах для эспрессо
Кофе в зёрнах для эспрессо

Для приготовления эспрессо в гейзерной кофеварке, также подойдут кофе для эспрессо-кофемашин и для Moka. Второй вариант продаётся молотым.

Моя Moka

У меня кофеварка на 1 порцию Lagostina 2818. Это единственное, что на ней написано. Итальянская. На сколько оригинал судить сложно потому, как на официальном сайте такой позиции нет совсем. Со своей задачей справляется. Досталась она мне удивительно дёшево. В удачное время купил. Дешевле, чем кофе, который в нём готовлю.

Не забывайте мыть все части кофеварки после использования. Конечно, после того как она остынет. Кофейные зёрна содержат масла, которые остаются на внутренних стенках Moka. Это неприятно при повторном использовании, да и на вкус может повлиять не лучшим образом.

Как и любую другую посуду из алюминия её нельзя мыть в посудомойке. Я раз помыл, поэтому у неё нижняя чаша стала матовой.

В разобранном виде сушится на полотенце
В разобранном виде сушится на полотенце

Для любителей традиционного приготовления, у меня есть рецепт отличного кофе в турке.

Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

Больше о кофе в моём Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются