Часто мы сами не подозреваем о том, что имеем привычки, крадущие наше здоровье и сокращающие жизнь. Казалось бы, отсутствие стрессовых ситуаций, правильное питание, приобретённые полезные привычки – вот он, ключ к долголетию. Но это не всегда идет во благо.
Часто мы ловим себя на том, что ведём здоровый образ жизни: занимаемся спортом, живем по режиму, следим за питанием. Но недуги всё равно одолевают. Что идёт не так? Почему усилия не приносят заветных плодов?
А может, всё дело в скрытых или неочевидных привычках, которые мы воспринимаем как часть уклада жизни и своей натуры?
Списываем на особенности характера. Эти дурные привычки, высасывающие из нас силы и здоровье, могут очень хорошо маскироваться. Давайте вытащим на свет некоторые из них.
Внедрение привычек через силу
Казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы привить себе полезные привычки через силу? Услышал человек о пользе раннего подъёма и, не разобравшись в нюансах, начал «перекраивать» себя. Менять режим сна, поднимать себя с постели до восхода солнца в надежде на то, что вот сейчас качество жизни улучшится. Появится энергия и жизнь заиграет новыми красками.
А в итоге получает лишь общую «разбитость», усталость и частые болезни. А ранний подъём для него – лишь тяжкое бремя и обязанность.
Всё потому, что, внедряя те или иные привычки, человек должен, прежде всего, ПОНИМАТЬ, для чего он это делает. Только в этом случае гарантированы успех и польза. Нужно понимание, что и как изменится в жизни, если внедрить в неё те или иные принципы ЗОЖ. А не просто следовать за очередной модой.
Работает это и в обратную сторону:
Избавление от вредных привычек тоже должно начинаться с понимания, какую пользу это принесет человеку. Например, не: «просто брошу курить». А: «какую пользу я получу, если брошу эту зависимость?».
Осознав, для чего внедряется или убирается привычка, человек с большей вероятностью достигнет положительного эффекта.
Уныние наш главный враг
Многие склонны списывать уныние, недовольство, брюзжание исключительно на черты характера. Мол, таким уж я уродился. Принимайте, каков есть.
А ведь именно уныние, злоба и постоянное недовольство самым пагубным образом влияют на здоровье. Вечное недовольство всем и вся обязательно выльется в физический недуг.
Часто уныние – это приобретенная привычка.
Вспомните, а в детстве вы тоже злились и впадали в печаль от каждого пустяка? Наверняка нет. Так зачем же зацикливаться на раздражающих факторах во взрослой жизни? Что хорошего это принесёт конкретно вам? Зачем «посыпать голову пеплом», вопрошая Вселенную: за что мне это? Лучше посмотреть с другой стороны: а чему меня может научить это жизненный урок?
Радость как исцеление
А что, если попробовать искоренить в себе это пагубное чувство – уныние? Можно научиться радоваться каждому дню. Любые мелкие неприятности воспринимать в положительном ключе: утром за окном косят траву, и вам мешает шум. Можно гневно помахать кулаком и крикнуть:
– Нашли когда косить!
А можно просто порадоваться тому, что под вашим окном будет ухоженный газон.
Строгие диеты и здоровое питание
Очень часто мы вредим себе тем, что фанатично следуем принципам здорового питания. Вчитываемся в состав продуктов и показателей КБЖУ. Высчитываем количество съеденных углеводов. Жёстко ограничиваем себя во всём.
Корим себя за то, что съели лишнюю жиринку. Наказываем тело изнурительными тренировками. Впадаем в уныние и злобу от постоянного недоедания или нехватки питательных веществ. Организм всегда реагирует на дефициты самым жёстким образом.
А потом обычно идёт внезапный срыв, набор веса, проблемы со здоровьем. Именно фанатичность приводит к тому, что мы получаем ещё большие проблемы.
Правильное питание
Надо понимать, что правильное питание – это не жёсткие ограничения, а простая натуральная пища, без излишеств и перекосов в ту или иную сторону. Это скорее образ жизни и культура еды, а не лихорадочные подсчеты съеденного.
С места в карьер
И, конечно, ничто так не вредит человеку, как резкая смена образа жизни и своих привычек. Наверняка вы тоже давали себе обещания такого плана:
· с понедельника сажусь на диету;
· после Нового года начинаю тренировки;
· завтра же ввожу в жизнь спорт и меняю питание.
Ну и какой был результат? Представляете, что происходит с организмом, если ему приходится резко перестраиваться? Ещё вчера вы лежали на диване с пакетом чипсов, а сегодня потеете на беговой дорожке и едите на ужин обезжиренный творог.
Надолго ли хватит сил и резервов организма для такого резкого старта? Насколько быстро произойдет срыв и всё вернется на круги своя?
Дорогу осилит идущий
Внедрять привычки, как и избавляться от них, нужно постепенно. Решили заняться спортом? Не нужно тут же покупать абонемент в зал. Начните с утренней гимнастики и вечерних прогулок. Пусть тело привыкнет к минимальной нагрузке.
Хотите поменять питание и отказаться, например, от сладкого? Так уберите для начала самое вредное: торты, пирожные, булки с кремом. Мороженое замените на фруктовый лёд. Вместо конфет купите фрукты. Постепенно организм привыкнет к смене рациона, и вероятность срыва уменьшится.
Это моё тело. Делаю, что хочу
Часто мы вредим себе тем, что закрываем глаза на свои проблемы. Особенно часто не хотим решать проблемы с лишним весом.
Назвать себя «бодипозитивной» гораздо проще, чем признаться себе и окружающим, что ты просто толстая. Ведь бодипозитив преподносят нам как норму. Но это лишь оправдание для тех, кто не может взять себя в руки и свою лень объясняет этим новомодным явлением. Речь не идет про людей, имеющих лишний вес по состоянию здоровья.
Мы сами себе внушаем, что у нас всё хорошо. Запрещаем окружающим критиковать нас. Указывать на то, что надо похудеть, исправить, подтянуть.
И попадаем в ловушку. Это очень вредная и опасная привычка – закрывать рот окружающим и не подвергать себя самокритике. Только приняв проблему, можно решить её.
Физическое и духовное здоровье неотделимы друг от друга. Если человек будет следовать принципам умеренности, сохранять позитивное мышление, видеть, принимать и бороться со своими вредоносными привычками, то он на долгие годы сохранит и здоровье, и душевный покой.