Найти тему
Sputnik Азербайджан

Недолговечный тренд: мировые автопроизводители снизили выпуск электромобилей

Крупнейшие автопроизводители в США и Европе сокращают производство электромобилей из-за избыточных мощностей, в результате чего снижается стоимость таких машин, и делают ставку на выпуск автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, сообщает Bloomberg.

Кроме того, согласно изданию, избыточные мощности появились у традиционных автопроизводителей в США, Германии и Франции из-за заметного снижения за последний год спроса на машины на электротяге. В результате производители осознали, что переход к полностью электрифицированному транспорту займет больше времени, чем предполагалось.

В США, Германии и Франции в настоящее время производят на 40–45% меньше электромобилей, чем прогнозировалось ранее.

Отметим, что аналитики Goldman Sachs Research в мае заявили, что тремя ключевыми факторами, замедляющими развитие сектора электромобилей, являются растущие опасения по поводу капитальных затрат на электрифицированный транспорт, неопределенность вокруг выборов в ряде стран в этом году, особенно в США, и нехватка станций быстрой зарядки в мире.

В то же время продажи гибридных автомобилей ускорились и могут превзойти прогнозы, отмечают в Goldman Sachs. Автопроизводители делают ставку на гибриды на фоне снижения спроса на электромобили.

Электромобили на пике тренда в Азербайджане

Согласно информации Государственного таможенного комитета (ГТК) АР, в январе-июне этого года количество импортированных в Азербайджан легковых автомобилей с гибридными двигателями увеличилось на 22,3%, а их стоимость – на 66,8% по сравнению с тем же периодом 2023-го.

Согласно данным ГТК, количество ввезенных электромобилей выросло в годовом выражении на 33,9%, а их стоимость – на 32,8%.

При этом сократился ввоз в страну автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, и это связано с введенными в стране ограничениями на ввоз легковых автомобилей старше 10 лет.