28 июля 2011 г., день памяти блаженного Христа ради юродивого схимонаха Симона (Ширяев).
Сотни икон Божией Матери — это сотни явлений ее людям в самых разных местах. И не удивительно, что еще один монашеский подвиг начался и продолжался под Ее небесным Покровом и Заступничеством.
В детстве к нему явилась Богородица и дала послушание собрать все Ее иконы по всему миру, чтобы создать храм «Собор всех Икон Пресвятой Богородицы» с храмовой иконой «Собор всех Икон Пресвятой Богородицы», и он ушел из дома и стал странником. Старец совершал паломничества по святым местам России и Зарубежья для благоговейного поклонения чудотворным иконам. Все поездки совершались с целью восстановления почитания забытых чудотворных икон Богородицы и собирания Ее Образов.
За всю свою жизнь схимонах Симон собрал более 2000 икон Пресвятой Богородицы, Акафисты, тропари, службы этим иконам. Тридцать пять лет старец ездил по всем уголкам России и за рубежом, молился возле икон Божией Матери, посещал порой в далеких селах малоизвестные образы, неведомые широкому кругу верующих. Поездки давались ему очень нелегко, а каково было в советскую пору, когда он начинал, когда за веру преследовала власть.
Прося милостыню и с трудом передвигаясь от храма к храму на подаяния верующих, он преклонял свои колена возле тысячи икон. Однажды проводница поезда, видя, как тяжело инвалиду в дороге на коляске, спросила: «Куда же вы его, такого больного, везете?». «Это не мы его, а он нас возит», — ответили священники и монахи. Подвиг его стал известен во многих краях России.
Иеросхимонах Димитрий