В статье рассказывается о том, что если вы не хотите построить себе дом-проблему, то лучше купите его у какого-нибудь царского помещика или у бывших советских властей. Только такие дома могут простоять двести лет без капитального ремонта, потому что только богачи и большевики строили дома на века, а не для клиентов.
Забрёл я как-то от нечего делать на симпозиум местных частных домовладельцев нашей губернии. Симпозиум так и назывался – «Радостные домовладельцы делятся своими горестями». И вот узнал я очень интересную сермяжную правду. Об этой правде, я, правда, знал и до этого, но тут она повернулась совсем другой стороной, которую я решил кратко рассмотреть.
Итак, начали эти радостные домовладельцы свои прения, и оказалось, что у всех с построенными ими частными жилищами есть проблемы. Проблемы, правда, разные, потому что дома строились из разных материалов, но все эти проблемы объединял один очень ванный фактор – проблемы были плохими.
Нет, я знаю, что проблемы хорошими не бывают, но в частном домостроении если есть проблема – то она настолько плохая, что ховайся кто может.
Вот, например, встал один домовладелец, у которого стены из бруса, и начал лепить правду-матку о том, что проблема с этими стенами многогранная. Прожил он в этом доме уже 10 лет, а усадка так и не закончилась. Стены то садятся вниз, то расширяются вверх, и постоянно возникают щели, которые приходится заделывать каждый сезон.
Но мало того, что в стенах постоянные щели – трещины образовываются в самом брусе, и в эти щели постоянно залазят всякие червяки, которые любят кушать дерево. А за ними в норы этих червяков залазит и плесень, которая внутри зимой так бурно цветет, что прелый запах по всей избе стоит как в бане, которая давно не топилась.
Следом выступил другой счастливый домовладелец со своими газоблочными стенами. Он рассказал, что в этих стенах заводится постоянная капиллярная сырость, которая поднимается от фундамента невзирая на отсечную гидроизоляцию. А через щели на швах эти стены, несмотря на дополнительное утепление, продувает так, что аж гай шумит. К тому же стены за пять лет так потрескались, что в доме порой становится страшно жить.
Потом слово взял человек, который три года назад построил дом из кирпича. Дом получился прочный и теплый, но совершенно некрасивый. По стенам потекли высолы, с которыми бороться оказалось просто невозможно – никакие мыльные порошки на эти высолы не действуют. Поэтому пришлось забить фасад вагонкой, что обошлось почти в полмиллиона. А какой смысл тогда было строить дом с красивым кирпичным фасадом, чтобы заделывать его досками? Лучше бы построил стены из шлакоблока – вышло бы дешевле.
Также своими горестями делились и другие домовладельцы – каркасные, арболитовые, блочно-бетонные, даже поплакался в жилетку один шлакоблочник, который ответил кирпичнику, что если бы он построил стены из шлакоблока, то попал бы куда сильнее. Проблема шлакоблока в том, что нормальный шлакоблок сегодня не производят, а тот, который имеется, трещит похлеще газобетона, да и сырость в него набивается даже в летнюю жару.
Даже дом из монолитного бетона оказался плохим, потому что его владелец не рассчитал, что стоить монолитные стены будут столько, что ему не хватило денег ни на окна, ни на двери, ни даже на шифер. Так и живет без окон и дверей, и не знает, как зимовать ему придется с чердаком под открытым небом.
Короче, все счастливые загородные домовладельцы сбросили весь груз своих горестей и явно стали по-настоящему счастливыми, потому что после прений намечалось подведение итогов – в буфете официантки весело звенели стаканами и накладывали в тарелки всякие закуски. И тут кто-то заметил, что в углу притаился один загородный домовладелец, который до сих пор так и не высказался.
- А ты чего, Петюня, пригорюнился? Такие плохие у тебя дела? – спросил его председатель симпозиума.
Но оказалось, что Петюня и не собирался высказываться, потому что у него с его домом не было вообще никаких проблем. Он так и сказал:
- Какие у меня проблемы? Это у вас проблемы, а у меня проблем нет. Зачем вы покупали себе дома-проблемы?
Ну, ему возразили, что никакие дома никто не покупал – все строилось проверенными фирмами из проверенных стройматериалов. А то, что дома оказались такими проблемными, так это проблема в самих домах, а не в строителях и стройматериалах. Правда, никто так и не смог объяснить, как дом может создавать проблемы, если к нему приложили руку строители и производители, но ведь это и не было целью симпозиума. Цель симпозиума звенела и пахла через двери в буфет.
И тут кто-то догадался спросить счастливого Петюню, что у него за дом, в котором нет никаких проблем. И оказалось, что Петюня дом не строил, а просто купил старое здание бывшего сельсовета в соседней деревне, которое местные большевики сто лет назад конфисковали у какого-то помещика, покрасил стены и живет себе припеваючи хоть сто лет в обед и горя не знает.
- А из какого материала тот сельсовет построен? – спросил кто-то.
Но оказалось, что Петюня и сам не знал. А какая разница – спросил он, - стоит дом сто лет и не крякает. Никаких проблем.
- Это вы понастроили себе дома-проблемы, а я купил дом, который сто лет без проблем простоял, и еще сто лет простоит. И какая разница, из чего его построили?
И то правда, подумал я. Редко у кого сегодня дом за городом без проблем. Хотя я знал домовладельцев, которые покупали старые дома столетней давности – вот у них проблем и на самом деле не было. Но такие люди никогда не ходят на всякие симпозиумы делиться своими горестями, потому о них мало кто знает.
И тут у меня закралось смутное подозрение. Если у этого Петюни с домом никаких проблем, то что он делает на этом симпозиуме? Наверняка покусился на халявную выпивку.
Но я не стал Петюню разоблачать. Если умеет человек жить, то зачем ему создавать неприятности на ровном месте? К тому же я и сам тут оказался случайно, и если я сдам Петюню, то пострадаю и сам – народ у нас подозрительный, и за безосновательное покушение на халяву может и по кумполу настучать.
Короче, я инкогнито удалился с этого симпозиума, потому что усугублять самочувствием не собирался. А дом у меня и на самом деле без проблем, потому что я его строил сам, а не заказывал каким-то танцорам с Ямайки. Тайком я порадовался за Петюню, что он тоже не попал со строителями, а выбрал единственно верный в его случае вариант, а вот все остальные радостные домовладельцы такого счастья не получили.
Короче, резюме моего научно-строительного труда такое.
Если хочете получить дом без всяких проблем – или покупайте старый, или стройте сами, без всяких советчиков. Если не можете построить, то тогда покупайте. Выбирайте очень старые дома, которые за сто лет не развалились. Уж если не развалились – то и не развалятся никогда, и при этом неважно, из чего именно они построены.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Загородный дом из категории «для себя». Какой тип лучше выбрать – каркасный или шлакоблочный?
Почему для строительства загородного дома газоблок в разы лучше, чем блок из полистиролбетона