Найти тему
ЖЕНСКИЙ ПОЧЕРК

Тетя, ты меня любишь?... (часть 2)

Часть 1

Анна застыла на пороге, не веря своим ушам. Жена? Какая еще жена? И что значит - приехали за Мишей? Она судорожно вцепилась в дверной косяк, пытаясь совладать с нахлынувшими эмоциями. В груди будто образовалась ледяная пустота, сковавшая дыхание.

- Сережа, ты о чем? - наконец выдавила она. - Какая жена? Что происходит?

Сергей нервно переступил с ноги на ногу. Было видно, что этот разговор дается ему нелегко.

-2

- Понимаешь, Ань... Мы с Катей... Мы давно вместе. Еще до того, как Миша появился. Я не хотел тебя расстраивать, думал, со временем все образуется. Но теперь мы решили... В общем, будем жить вместе. И Мишу заберем.

Он говорил сбивчиво, путано, не поднимая глаз. А у Анны в голове билась только одна мысль - не отдам. Не отдам Мишу, чего бы мне это ни стоило. Он мой сын, и точка.

- Сережа, - начала она дрогнувшим голосом. - Ты не понимаешь. Я Мишу усыновила. Он теперь мой ребенок, понимаешь? Мой, по закону. И я не отдам его просто так.

Она ожидала взрыва, криков, скандала. Но Сергей вдруг как-то обмяк, ссутулился. А потом горько усмехнулся:

- Усыновила, значит? Ну что ж, поздравляю. Хорошая мать из тебя получится.

Он развернулся и, не говоря больше ни слова, побрел по лестнице вниз. Катя, бросив на Анну недобрый взгляд, поспешила за ним. А Анна так и осталась стоять на пороге, глядя в пустоту. В ушах стучала кровь, в висках пульсировала боль. Что это было? Неужели Сергей вот так просто сдался? Или это просто затишье перед бурей?

Ответ пришел через два дня. В дверь снова позвонили, но на этот раз на пороге стояли двое мужчин в форме.

- Анна Соколова? - официальным тоном осведомился один из них. - Сергей Соколов подал заявление об установлении отцовства в отношении Михаила Соколова. До выяснения всех обстоятельств органы опеки обязаны забрать ребенка в приют. Прошу вас собрать его вещи и проследовать с нами.

У Анны потемнело в глазах. Только не это! Лихорадочно соображая, она попыталась что-то объяснить, доказать, что Миша - ее сын, показать решение суда об удочерении. Но полицейские были непреклонны:

- Пока ваши документы проверят, ребенок будет находиться под опекой государства. Таков закон. Не заставляйте нас применять силу, гражданка Соколова.

На негнущихся ногах Анна прошла в комнату. Миша играл на полу, ничего не подозревая. Когда Анна сказала ему собираться, он удивленно захлопал глазами, но послушно побрел одеваться. А у Анны сердце разрывалось от боли и бессилия. Как объяснить двухлетнему малышу, что его забирают неизвестно куда и неизвестно насколько? Что теперь будет с ним в этом приюте, вдали от ставшего родным дома?

Полицейские молча наблюдали, как Анна складывает в сумку Мишины вещи. Сам Миша уже начал хныкать, чувствуя неладное. Когда она закончила сборы и подхватила его на руки, он разревелся в голос:

- Мама, не надо! Не уходи! Мама!

Анна крепилась из последних сил. Гладила Мишу по голове, шептала какие-то утешения, обещала, что это ненадолго, что скоро они снова будут вместе. И сама не верила своим словам. Потому что не знала, удастся ли ей вырвать сына из лап опеки.

Когда за полицейскими и плачущим Мишей закрылась дверь, Анна без сил опустилась на пол. Из груди рвались рыдания, но слез почему-то не было. Только огромная, засасывающая пустота, грозящая поглотить ее целиком. Она не знала, сколько просидела вот так, сжавшись в комок у двери. Может, час, может, два. А может, целую вечность.

Очнулась она от звонка телефона. Нашарив трубку, Анна приняла вызов. Звонил их семейный адвокат. Оказывается, Сергей подал на развод и оспаривал ее право на ребенка. Предстояло долгое судебное разбирательство.

- Но у меня же есть документы об усыновлении! - в отчаянии воскликнула Анна. - Как он может их оспорить?

Адвокат вздохнул:

- Понимаете, Анна, Сергей - биологический отец Миши. И если он докажет, что не давал согласия на усыновление, то ваши документы могут признать недействительными. Нам придется очень постараться, чтобы отстоять ваше право на опеку.

Анна слушала объяснения адвоката и чувствовала, как земля уходит у нее из-под ног. Она и представить не могла, что все обернется вот так. Что ей придется бороться за Мишу в суде, пытаться доказать свое право на материнство.

Положив трубку, Анна поднялась и подошла к окну. За стеклом бушевала метель, словно сама природа отражала смятение в ее душе. Анна вгляделась в снежную круговерть и вдруг ощутила необычайную ясность. Она поняла, что будет бороться за Мишу до конца. Потому что по-другому просто не может. Он стал ее сыном - не по крови, но по зову сердца. И она скорее умрет, чем позволит отнять его у нее.

С этой мыслью Анна отошла от окна и решительно взялась за телефон. Нужно было звонить адвокату, договариваться о встрече, готовиться к суду. Времени оставалось мало, а на кону стояло слишком многое.

Метель за окном начала утихать, небо посветлело. Анна расправила плечи и подумала, что еще поборется. За Мишу, за их общее будущее, за свое право быть матерью. Чего бы это ни стоило.

*****

Следующие несколько недель слились для Анны в одну бесконечную карусель судебных заседаний, встреч с адвокатами, бессонных ночей над кипами документов. Она изучала законы, опротестовывала экспертизы, строчила ходатайства. Все ее существование сконцентрировалось на одной-единственной цели - вернуть Мишу.

О Сергее не было ни слуху, ни духу. После того единственного визита с новоиспеченной женой он будто испарился, предоставив юристам выполнять грязную работу. Анна гадала, чем вызвана такая внезапная перемена - неужели он действительно хочет забрать Мишу? Или это просто способ побольнее задеть ее, отомстить за прошлые обиды?

Ответа на эти вопросы у нее не было. Да и какая теперь разница? Главное - выиграть суд, доказать, что Миша должен остаться с ней. А уж с Сергеем она потом разберется.

Единственным лучиком света в этом беспросветном кошмаре были редкие, строго регламентированные свидания с Мишей в приюте. Анна жила от встречи до встречи, считала часы и минуты. А когда наконец оказывалась в неуютном кабинете с зарешеченными окнами и видела, как к ней несется, раскинув руки, ее мальчик - сердце готово было разорваться от нежности.

Миша держался молодцом. Конечно, плакал, звал маму, не понимал, почему они не могут быть вместе. Но в его глазах по-прежнему горел огонек любви и доверия, когда он смотрел на Анну. И это придавало ей сил. Ради этого стоило бороться.

Наконец, настал день решающего заседания. Анна сидела в коридоре суда, теребя в руках папку с документами. Адвокат что-то говорил ей о возможных вариантах развития событий, но она почти не слушала. Все ее мысли были там, за дверью зала, где сейчас решалась их с Мишей судьба.

Когда их пригласили войти, у Анны подкосились ноги. Она с трудом добрела до своего места, стараясь не смотреть на Сергея, который уже сидел на скамье ответчика. Рядом с ним была та самая женщина - Катя. Анна мельком удивилась, зачем она здесь, но тут же отмела эту мысль. Какая разница? Главное - Миша.

-3

Заседание началось. Судья монотонным голосом зачитывал материалы дела, адвокаты по очереди брали слово. Анна вслушивалась в каждую фразу, пытаясь уловить, в чью пользу склоняется чаша весов. Но пока все было неясно.

И вот наступил черед Сергея. Анна затаила дыхание. Сейчас он начнет говорить о своих отцовских правах, о том, что хочет воспитывать сына сам. И что она сможет этому противопоставить?

Но Сергей молчал. Он сидел, опустив голову и теребя в руках ручку. Казалось, слова давались ему с трудом. Наконец, он поднялся и глухо произнес:

- Ваша честь, я хочу отозвать иск об установлении отцовства. И дать согласие на усыновление Михаила Анной Соколовой.

В зале воцарилась звенящая тишина. Анна не верила своим ушам. Как? Что? Почему Сергей вдруг передумал? Она перевела взгляд на Катю - и увидела, что та сидит бледная как полотно, стиснув зубы. Похоже, для нее это тоже было неожиданностью.

- Вы уверены в своем решении, господин Соколов? - уточнил судья. - Вы понимаете, что таким образом отказываетесь от родительских прав на ребенка?

- Да, ваша честь, - твердо ответил Сергей. И добавил, обернувшись к Анне: - Я понял, что так будет лучше для Миши. Он должен быть с мамой. С настоящей мамой, которая любит его и заботится о нем.

У Анны потекли слезы. Слезы облегчения, слезы благодарности - и в то же время горечи от того, через что им пришлось пройти. Она смотрела на Сергея - и не узнавала в этом сгорбленном, постаревшем человеке своего мужа. Бывшего мужа.

Судья удалился для принятия решения. А Анна сидела, не чувствуя ног от пережитого напряжения. Неужели все? Неужели кошмар закончился, и она сможет забрать Мишу домой?

Когда судья вернулся и огласил решение в ее пользу, Анна не помнила, как оказалась на улице. Кажется, ее кто-то обнимал, поздравлял, совал в руки бумаги. Но все это было неважно. Она рвалась к Мише - скорее увидеть, обнять, сказать, что теперь они всегда будут вместе.

Когда они с адвокатом подъехали к приюту, Анна выскочила из машины, не дожидаясь, пока та остановится. Взлетела по ступенькам, влетела в знакомый кабинет. И увидела его - своего сынишку, сидящего на стуле с потерянным видом. Услышав ее шаги, Миша поднял голову - и на его личике расцвела улыбка:

- Мама!

Анна упала перед ним на колени, стиснула в объятиях, зашептала в макушку:

- Все, родной. Все закончилось. Мы едем домой. Насовсем.

Миша обхватил ее ручонками за шею и засмеялся. Это был смех человечка, который пережил слишком многое для своих лет. Но сейчас он был счастлив - по-детски, безоглядно, всем своим существом.

Анна подхватила сына на руки и вышла из приюта - навстречу новой жизни, навстречу неизвестности. Но теперь ей было не страшно. Потому что главное - они были вместе. И пусть весь мир подождет.

Эпилог.

Прошло пять лет с тех пор, как Анна отстояла свое право быть мамой для Миши. Пять лет, наполненных радостями и трудностями, взлетами и падениями, но главное - безграничной любовью.

Миша рос не по дням, а по часам. Из неуклюжего карапуза он превратился в смышленого, любознательного мальчугана, который с удовольствием познавал мир. Анна не уставала удивляться, как много в нем от нее самой - та же любовь к книгам, та же вдумчивость, то же умение сопереживать.

Конечно, бывали и сложности. Миша иногда спрашивал про папу, про свою "первую" маму. Анна не скрывала от него правды, но старалась рассказывать так, чтобы не ранить детскую душу. Она берегла в Мише светлую память о родителях, но при этом ясно давала понять, что теперь его семья - это она, Анна.

С Сергеем они так и не виделись больше. Анна слышала, что он уехал с Катей куда-то на север, устроился там на работу. Видимо, решил начать жизнь с чистого листа. Анна не держала на него зла. В конце концов, если бы не его решение привезти тогда Мишу, разве была бы она сейчас так счастлива?

Ее жизнь изменилась кардинально. Она ушла с прежней работы и нашла место поближе к дому, чтобы больше времени проводить с сыном. Забросила давние увлечения, зато открыла в себе талант сочинять сказки - специально для Миши. По вечерам, укладывая его спать, она рассказывала удивительные истории о дальних странах, о волшебных существах, о мальчике, который однажды обрел маму и научил ее любить.

-4

Миша слушал, затаив дыхание, а потом обнимал ее и шептал:

- Мам, я так люблю твои сказки! Когда вырасту, тоже буду их сочинять. Прямо как ты.

От этих слов у Анны щемило сердце. Ее мальчик, ее родной, ненаглядный мальчик. Тот, ради кого она жила, дышала, поднималась по утрам. Разве могла она когда-то представить, что чужой ребенок станет смыслом ее существования?

Но чудеса, видно, случаются. История Анны и Миши была тому подтверждением. История о том, как любовь побеждает всё. О том, что родными могут быть не только люди, связанные кровью. О том, что иногда семью мы выбираем сами.

Анна смотрела на спящего Мишу - русые вихры, длинные ресницы, приоткрытый рот - и думала, как невероятно ей повезло. Повезло стать для этого удивительного человечка самым главным в жизни - мамой. И пусть впереди их еще ждет немало испытаний - переходный возраст, первая любовь, выбор профессии - она готова пройти через всё. Вместе с Мишей. Вместе с сыном.

За окном тихо падал снег, укутывая ночной Санкт-Петербург волшебным покрывалом. Где-то там, в снежной дали, Нева несла свои воды в залив, невозмутимая и вечная, как сама жизнь. Анна улыбнулась своим мыслям. Да, именно такой она теперь ощущала себя - сильной, цельной, умиротворенной. Она нашла свое место в этом мире. И имя этому месту было - мама.

С этой мыслью Анна поправила одеяло на Мише и тихонько вышла из комнаты. Ее ждали недописанные сказки, невымытая посуда, неразобранные вещи. Ее ждала обычная, человеческая, полная хлопот и маленьких радостей жизнь.

Жизнь, которую она не променяла бы ни на что на свете.

Конец.

"Ваш лайк – луч света в душе автора. Подписка – рассвет новой главы вашей жизни. Встречайте этот день вместе с нами!" Подписаться!