В мире рейтинг женщин-бизнесменов возглавляет внучка Эжена Шулера, основателя компании L’Oréal Франсуаза Бетанкур-Майерс. Она получила в наследство от матери $40 млрд, а превратила их в $100,2. В нашей стране еще совсем недавно самой богатой женщиной была Елена Батурина, вдова Юрия Лужкова. Думал ли кто-то, что ее обойдет обычная домохозяйка, мать семерых детей, подняв бизнес с нуля? В сфере скандала в семействе Татьяны Бакальчук, до недавнего времени возглавлявшей Wildberries, попробуем поближе познакомиться с ее историей.
Рождение бизнеса
Семья Владислава и Татьяны Бакальчук никогда не была публичной. Владелица Wildberries не ведет соцсетей, не выкладывает хронику своей жизни и практически не дает интервью. Девичья фамилия Татьяны - Ким, она родилась в Подмосковье в семье этнических корейцев. Сейчас ей 48 лет. По окончании Коломенского педагогического института преподавала в школе английский язык и подрабатывала репетиторством. Ее жизнь изменилась после знакомства с Владиславом Бакальчуком.
Мужчина на полтора года младше, но к моменту знакомства имел свой бизнес. Выпускник Московского энергетического университета, он в 90-е гг. торговал компьютерами, а затем вместе с другом создал интернет-провайдера UTech. На обслуживании компании находилось 15 тысяч домов. При UTech была создана веб-студия UT Design, которая создавала интернет-магазины. Именно эта студия создавала сайт Wildberries. Кстати, UTech, которую продали в 2007-м, приносила прибыль в 5,4 млн руб.
Друзья запустили нового провайдера - IFlat. Владислав работал генеральным директором компании до 2011 года, а в 2018-м передал свою долю жене друга. Расширение маркетплейса Wildberries требовало большей отдачи. История WB началась в 2004 году. Тогда Татьяна была беременна первым ребенком и решила заняться продажами через интернет. Это был по-настоящему семейный бизнес. Первоначально закупаемые вещи хранились прямо в квартире, а супруги сами развозили заказы, работая курьерами. Когда появилась прибыль, стали арендовать склад и нанимать сотрудников.
Сегодня неназванные источники сообщают, что основателей маркетплейса изначально было трое. Владислав - это мозг, который развивал стратегию и IT-направление. Татьяна - сердце, в ее ведении коммерция, ассортимент и переговоры с поставщиками. Но был и третий участник - Сергей Ануфриев, мышцы Wildberries. На нем были службы безопасности, курьерская служба и логистика. Он также инвестировал в дело, возглавив дочернюю компанию.
Весь бизнес был оформлен на Татьяну Бакальчук. На начальном этапе Владислав занимался и другими проектами. В интервью РБК он не скрывал:
"Татьяна всегда была идеальной женой. Она на сто процентов жила для семьи, а не для себя. Поэтому и я на 100% жил для семьи, и у меня не возникала мысль, что придется что-то делить".
К тому же образ self-made woman (женщины, сделавшей себя) очень помогал в пиар-компании. Везде с маркетплейсом ассоциировало имя только Татьяны Бакальчук.
Развод или "рейдерский захват"?
В 2019-м году на Владислава Бакальчука был оформлен один процент акций Wildberries. Хотя пандемия, а затем пожар на складе под Санкт-Петербургом в январе 2024 года нанесли бизнесу большой урон, интернет-площадка остается самой успешной в России. Неожиданное появление Владислава Бакальчука у Рамзана Кадырова и просьба о заступничестве стали достоянием гласности 23 июля нынешнего года. Видео выложил сам Рамзан Ахматович.
Муж самой успешной бизнесвумен попросил президента Чечни помочь ему вернуть бизнес и жену, попавшую под влияние Левана и Роберта Мирзоянов, владельцев компании Russ Outdoor, с которой в июне произошло слияние Wildberries. Новое название совместной фирмы - ООО "РВБ". Кадыров назвал происходящее "откровенным и наглым рейдерским захватом" и обещал помочь.
Что в слиянии странного? Вот данные за 2023 год:
Оборот ООО Wildberries более 2,5 трлн рублей, собственная выручка — 539 млрд рублей, чистая прибыль — 18,9 млрд. Выручка ООО Russ Outdoor, в свою очередь, составляет 27,9 миллиарда рублей, чистая прибыль - 4,9 миллиарда рублей.
Все объекты WB передаются во вновь созданную нулевую компанию ООО "РВБ". Учредителями юрлица выступают ООО Wildberries (65% компании) и основной владелец Russ — ООО «Стинн» (35%). Генеральным директором объединенной компании значится Роберт Мирзоян. При этом его фирма занимается наружной рекламой и не имеет опыта интернет-торговли.
Татьяна Бакальчук была вынуждена отреагировать на видео. В тот же день она сделала заявление, что никакого давления на нее не оказывается. Во-первых, ее муж не является совладельцем компании, ему принадлежит всего один процент, во-вторых, она подает на развод.
Версии происходящего
📌Яна Поплавская у себя в Telegram-канале написала, что богатые всегда разводятся со скандалами. Просто очередная некрасивая история.
Сам Владислав Бакальчук не отрицает, что проблемы в семье появились в марте, а 1-го апреля Татьяна ушла из дома. Она проживает в гостинице For Seasons и окружена охранниками. С 1-го июля заблокировала его номер и не выходит на контакт. Проблемы возникли именно из-за проблем по поводу слияния с Russ Outdoor. На первом этапе Владислав был участником переговоров, но постепенно его просто исключили из процесса.
Слияние произошло в июне. И якобы одобрено властями, которые хотят создать крупный проект, способный стать конкурентом американскому Amazon, китайской Alibaba и японскому SoftBank. Однако свое слово по июньской сделке должна еще сказать Федеральная антимонопольная служба.
📌Совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев назвал сделку беспрецедентной и напомнил, что «согласно Семейному кодексу, имущество супругов, нажитое ими во время брака, является общим независимо от того, на имя кого из них оно оформлено».
Это подтверждает и сам Владислав. Никакого брачного контракта у них с женой не было, поэтому имущество должно делиться 50/50. Но он надеется, что до этого не дойдет, и ему удастся сохранить семью и бизнес.
📌Неожиданную версию высказала Ксения Собчак. Согласно ее источнику, дело в кредитах. Их у Wildberries на 100 млрд рублей. "Бакальчук поняла, что с растущими ставками просто сгорит бизнес, отдавать по таким ставкам кредиты невозможно. Именно из-за этого она и решила найти финансово устойчивого, сильного партнера на 20-30% доли в бизнесе. Чтобы кредит погасить и спать спокойно", - пишет она в своем Telegram-канале.
В заключение
Татьяна Бакальчук, безусловно, талантливый предприниматель. Но я согласна с комментарием интернет-пользователя с ником lanacherry: "Много ли вы знаете домохозяек, которые за 5 лет выстроили огромную корпорацию? Это из разряда - торговал джинсами и стал алмазным королем".
Безусловно, бизнес это семейный, с участием третьих лиц и поддержкой властей. Меня судьба Wildberries волнует, потому что сама с 2014 года являюсь ее активным клиентом. Замечаю негативные перемены и переживаю, что будет с самым популярным маркетплейсом.
И еще мне жаль, если действительно распадется семья, где семеро (!) детей. Татьяна Бакальчук явно стоит перед серьезным выбором. Богатые тоже плачут!
Уважаемые читатели! А вы пользуетесь Wildberries? Что думаете об этой площадке?
30 июля отмечается Международный день дружбы. На канале есть статьи о настоящей дружбе:
Петра Алейникова и Бориса Андреева (жмите тут);
Василия Шукшина и Георгия Буркова (жмите тут);
Тарапуньки и Штепселя (жмите тут).
Напоминаю подписчикам о возможности заходить на канал через "Подписки", так как лента не всегда предлагает вам новые материалы канала.
Всем добра, Виктория Самарская