Найти тему
Все о любви

«Идеальная мать» 6 часть

Зою тоже ждало серьезное объяснение с родителями. Она не предупредила их о своем возвращении, подъехала к дому на такси, вышла с ребенком на руках, попросила шофера подождать.

- За вещами сейчас выйдут.

Мать с отцом были дома, дверь открыла Тамара Михайловна. Сначала обрадовалась дочери, потом испугалась ее убитого вида.

- Что случилось? С Игорем что-то, с Людмилой?- беря из рук Зои спящего Илью, спросила она.

- Потом, мама, сейчас все расскажу. Папа, пойдём вещи заберем из такси,- попросила она вышедшего Валерия Андреевича.

Когда вещи были внесены в квартиру, Илюша уложен в кроватку, вся семья села в гостиной. Родители ждали объяснений, хотя и понимали что дочке, судя по всему, сейчас слишком тяжело.

- Ну, что случилось?

- Разошлись мы с Игорем, вот так можно сказать, если коротко, а если подробно,- и Зоя, то и дело срываясь на бессильные слезы, рассказала родителям правду от жизни со свекровью.

Тамара Михайловна тоже плакала, слушая дочку. Валерий Андреевич возмущался:

- Ну что я говорил тебе, Томочка, я сразу понял что это ваша Людмилочка, тот еще божий одуванчик. Ох скотина, ну и дрянь баба, не плачь, дочка, хочешь я поеду туда и морду обоим начищу?

- Брось, папа, не говори глупостей,- вытирала слезы Зоя, да и при чем здесь она, я даже не из за свекрови, черт с ней, многие не любят невесток, что о ней говорить, вообще? Но сам-то Игорь, он, как мог так верить матери и совсем не верить мне. Это же не я от него сбежала, он меня бросил. Я же просила, сколько раз просила уехать, нет, мама хорошая, это я чего-то не так понимаю. Вы-то хоть верите мне, или тоже считаете, что я выдумываю? .

- Ты что?- испуганно воскликнула Тамара Михайловна,- конечно мы тебе верим, я ведь тоже чувствовала что что-то не так у вас в доме и с самого начала говорила, чтобы уезжала, если что. Зря ты столько терпела. Ну ладно, теперь все закончилось, будем жить вместе, растить Илюшеньку и забудем все как страшный сон.

- Да, я тоже хочу поскорее все забыть и терпела я зря, теперь понимаю. все ждала что может Игорь прислушается к мне, но его мама оказалась сильнее, проворнее, умнее и хитрее.

- Подлее она оказалась, а не умнее, а Игорек твой. тот еще хорек, вот и пусть живет теперь со своей мамочкой любимой, без жены, без сына,- отрезал Валерий Андреевич.- и ты не переживай, дочка, все наладится. Тебя вырастили и Илью поможем поднять и замуж еще раз выдадим.

Зоя только рукой махнула:

- Какой теперь замуж?

Видимо такая ее судьба- быть одинокой матерью, а потом и свекровью станет и уж теперь-то она знает- какой быть ни в коем случае нельзя. Она не испортит жизнь своему сыну, его детям, этой, пока еще неизвестной женщине, которая возможно тоже спит сейчас сладким младенческим сном.

Так потекли дни и недели новой одинокой жизни Зои и Игоря. Оба оказались среди родных, любящих людей, старающихся по мере сил смягчить их горе, поддержать и вселить веру в то, что счастье еще возможно.

Людмила Петровна решила сделать в квартире ремонт для того чтобы изгнать даже память о жившей здесь молодой женщины.

Игорь готовился к новому рейсу и часто задумывался о своей жене. Ему даже поговорить с ней не удавалось. Трубку Зоя не брала, но он знал что жена уже подала заявление на развод. Перед тем как уехать на очередные три месяца, он решил все же съездить к ее родителям, надеясь застать там Зою. Им все же надо было объясниться.

Повезло, подъехав к знакомому дому, он увидел свою, уже почти бывшую жену, выходящЕй из парадной с коляской. сердце по привычке радостно подпрыгнуло и тут же сжалось от боли. Это была уже не его семья.

- Здравствуй, Зоя.

- Добрый день, ты что здесь делаешь?

- Хотел все же поговорить, ты так неожиданно ушла.

- Ты ждал что я всю жизнь буду жить вот так, как хочется тебе? Разве я не просила, не умоляла что-то изменить? Переехать от твоей матери?

- Зачем тебе было переезжать, чтобы свободно гулять? Водить домой кого угодно все три месяца?

- Ясно, соответствующая разъяснительная работа уже проведена. О чем ты тогда собрался со мной говорить? Рассказывать какая я плохая? Не трудись, твоя мама мне за прошедший год все это хорошо объяснила. Оставайся при своем мнении и оставьте меня в покое. Хватит уже с меня.

- То есть тебе нечего сказать?

- Нечего и тебе тоже ничего. Дату развода ты знаешь? Не забудь прийти, хоть с этим тянуть не будем.

- Вот значит как? Ну хорошо, я полностью согласен. Развод, так развод. На алименты можешь не надеяться, ребенка я не признаю.

- Да и не надо и алименты твои тоже никому не нужны. Прощай, игорь.

И Зоя пошла прочь, катя впереди себя коляску с сыном, которого не желал признавать родной отец.

А Игорь пошел своей дорогой, хотя сердце продолжало рваться туда, за Зоей, женщиной, которую он продолжал любить.

«Но ведь она уехала жить к родителям, а не какому-то мужчине, как уверяла мама… Ах, не смеши, кто мешает этому мужчине жить там же, но или не жить, а встречаться. Может он женат, но какой тогда был смысл уходить? Да прямой, не надо таится- уходи, приходи, когда хочешь. Нет, все равно что-то не сходится. Так, алименты требовать она не собирается, значит сын действительно не от меня, но как она могла так обманывать? Вот, приехал поговорить, а о главном не спросил, хотя что толку? На какой ответ я рассчитывал? Могла и сделала, что неясно?»

Что бы Игорь не думал, какие бы слова Людмилы Петровны не вспоминались, хотелось все равно догнать Зою, обнять, никуда больше не отпускать. Сказать ей:

-Зоя, ты моя жизнь, я принимаю все условия, мы снимем квартиру, я буду жить у твоих, все что захочешь, только не уходи, не бросай меня. Но дома мама, в коляске чужой, вероятно, ребенок. Разве можно простить то, что она устроила матери, что она была с чужим мужчиной?

Зоя быстро шла к зеленому скверу, где всегда гуляла теперь с сыном и боролась с подступающими слезами, ведь на самом деле это странно: идет женщина с коляской и плачет, а встретить можно и знакомых, да и незнакомых, могут пристать с вопросами, а это ей совсем ни к чему. Кому надо, да и не надо уже знают что она вернулась из города, что разводится, ну и что, это самое обычное дело, многие разводятся, потом еще раз выходит замуж и опять разводятся, уже по другой причине и так хоть десять раз. Возможно и она выйдет. за кого? Если самый любимый, родной человек развернулся и ушел, отрекся и от нее и от своего сына, мама так велела. Только с Игорем она могла быть счастливой, но его нет и больше не будет в ее жизни. Это плохо, это больно, но это пройдет, непременно пройдет.

Не проходила долго, развод прошел мирно, никому не хотелось лишних волнений, переживаний и объяснений. Началась жизнь без мужа. Забота о сыне, разговоры с родителями, общение с прежними, еще детскими подругами отвлекали от горестных мыслей понемногу, прошлое отходило все дальше. О Людмиле Петровне Зоя уже почти не думала и не вспоминала, но вот Игорь продолжал жить в ее душе. Зоя машинально отмечала дни когда он уходит в рейс, когда должен вернуться.

«Встречает ли его кто-то на пирсе или по-прежнему только мама? Меня это не касается. Все, нет никакого Игоря в моей жизни,»- одергивала себя женщина, но все равно вспоминала,- «сегодня день рождения бывшего мужа, а вот и день свадьбы, а такого-то числа он сделал ей предложение и это было такое счастье»

Каждый год оказался под завязку набит такими памятными датами. «О чем я думаю, у меня сын растет, чудесный мальчик, так зачем мне думать о его отце, об отце, отказавшимся от собственного ребенка?»- сердилась на себя Зоя, но мысли приходили без спроса и прогнать их было очень не просто.

Продолжение следует...

5 часть

7 часть