Использование материнского капитала для улучшения жилищных условий, например, через ипотеку, сопряжено с рядом особенностей. Об этом предупреждает заслуженный юрист России Иван Соловьёв в беседе с агентством «Прайм».
Если маткапитал участвует в ипотечной сделке, в новом жилье обязательно должны быть доли детей, что вызывает ограничения и трудности, в том числе с рефинансированием кредита.
Продажа жилья с маткапиталом тоже может быть проблематичной. Для этого нужно выделить детям доли в другой недвижимости, по площади не меньше нынешней и в том же населённом пункте, и получить согласие органов опеки. Это часто требует докупки квадратных метров или выделения долей в уже имеющемся жилье.
Расширение жилплощади в кредит также осложняется. Банки не любят сделки, где залогом выступает имущество несовершеннолетних, а опека не даёт согласия на выделение доли в недостроенных объектах. Это ограничивает возможности получения семейной ипотеки.
При разводе совместно нажитое имущество, включая жильё, оформленное в ипотеку, делится. Однако материнский капитал не считается совместно нажитым, и его доля исключается из раздела. Суд распределит эту долю между родителями и детьми, что необходимо учитывать при планировании семейного бюджета.
Тем временем стало известно, на какой размер ежемесячной выплаты из материнского капитала могут рассчитывать жители Амурской области. В настоящее время её получают родители более трёх тысяч детей.