Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Невский проспект Сибири. Гуляем по главной улице Красноярска

Начало проспекта Мира - средней из тройки главных улиц Красноярска на полуострове Енисея и Качи - я уже показывал недавно. В прошлом Воскресенская улица, он связует нынешние площади Мира и Революции, бывшие Старо- и Новобазарные, а когда в Сибирь пришёл Транссиб, то оказалось, что и до вокзала отсюда рукой подать. Площадь Революции я в по ссылке выше и показал, от неё дальше и пойдём, для начала оглянувшись назад - вдали коричневый сталинский фасад краевой администрации, а на переднем плане проспект пересекает улица Диктатуры (Пролетариата, конечно):

Кадр снят с порога вот этого здания (1936-40) - довольно необычная сталинка с явными пережитками модерна. Красноярск, конечно, не такой заповедник подобной "запоздалой" архитектуры, как Бишкек или Симферополь, но кое-что попадается:

-2

И наконец - вид с того же места вперёд, на впечатляющую перспективу модерновых фасадов. В Сибири, куда с постройкой Великой магистрали цивилизация ворвалась быстро и громко, стотысячные города возникали буквально за несколько лет, а Первая Мировая скорее давала работу, чем отнимала ресурсы, этот стиль очень "хорошо пошёл".

-3

Напротив - памятник художнику Андрею Поздееву (2000) и здание старой женской гимназии (1870-75):

-4

С лёгкой руки туристов прозванной Домом с котиками - такой кадр должен быть у каждого посетившего Красноярск, как и десятирублёвка на фоне часовни:

-5

Здесь же - наивная новостройка с часами. Новостроек в таком стиле, характерном скорее для 1990х, чем для "нулевых".

-6

Но вернёмся на левую сторону. Самые красивые в этой "фасаде" - Духовное братство (1913-16)...

-7

...и дом купца Либмана (1909-11):

-8

Детали обоих зданий:

-9

Следующий перекрёсток улицы Кирова с огромным домом, о происхождении которого я ничего не нашёл. Да впрочем, так ли важно, какого купца это доходник, какого товарищества торговый дом, какой фирмы из западной части страны представительство, каково страхового общества офис, Русско-Азиатский банк или Азово-Донской, пассаж Елисеевский или Второвский, "Бристоль" или "Гранд-Отель"? Как пояснили в комментариях, это торговый дом Гадаловых начала ХХ века, где было всё вплоть до первой в городе электростанции.

-10

Сейчас здесь Красноярский аграрный университет, и прямо в одном из его подъездов притаилась часовенка. Кадр тут вообще ёмкий - огромное советское здание (его обычно фотографируют с проспекта Мира из-за советских букв на крыше "Слава городу на Енисее!"), вывеска местной сети бургерных "Big Yorker" (за недостатком времени приобщился к ним на вокзале), но в первую очередь круглый жёлтый фасад "Детского мира" в жилом доме тех же Гадаловых, у которых во время своего азиатского вояжа останавливался цесаревич Николай, будущий последний русский император.

-11

Здесь же ещё чудной домик Ицына, а многоэтажки уже на улице Ленина - каменные джунгли над Старым Красноярском буквально нависают:

-12

Обидятся на меня красноярцы за то, что одно из их любимых зданий крупным планом не показал, ну да ладно... Вид улицы Кирова от "Детского мира" в другую сторону, слева с башенками Дом просвещения учителей (1912-14), а многоэтажки уже на улице Маркса:

-13

Заглянем в подворотню:

-14

И по проспекту Мира идём дальше. Тут первая по курсу Аптека общества врачей (1902), а дальше Красноярский драмтеатр имени Пушкина, неожиданно скромный для огромного города. Он зародился ещё в 1879 году (не зря же небольшой Красноярск среди других сибирских городов выделялся тогда своей интеллигентностью!), здание его в основе 1930-х (на месте сгоревшего Народного дома), а нынешний облик 1950-х годов. Но ей богу, на кинотеатр "Октябрь" (ну или там "Победа", но ещё не "Космос") потянет больше.

-15

На самом деле кинотеатр, или вернее целый Дом Кино, напротив. Говорят, там показывают редкие фильмы и авторские спектакли:

-16

В аптеке сохранились интерьеры. Не такая, кстати, и редкость в Сибири - ещё подобную аптеку наблюдал в Иркутске:

-17

Тут, кстати, ещё и продавцы есть, но когда я снимал общий вид - отработанным на многих туристах движением попрятались за непрозрачными стендами.

-18

А следующие три здания на проспекте, по разные стороны улицы Перенсона - одни из самых интересных исторически. Это были собрания сословий, своим видом наглядно показывающие общественную обстановку в Красноярске столетней давности. Купеческое (1908-10) - трёхэтажно и аляповато:

-19

Общественное, или Мещанское (1912-13) - двухэтажно и со вкусом:

-20

Дворянское - одноэтажно, деревянно и в сторонке:

-21

Оно и построено было куда раньше, в 1854-55 годах, причём не кем-нибудь, а ссыльным декабристом Гавриилом Батеньковым, жившим тогда в томской ссылке (он и родом был оттуда, куда иных ссылали - из Тобольска). Ныне это единственный деревянный дом на проспекте Мира, то есть явно с какого-то момента в дереве на главной улице строить запретили, для заповедника краснокнижного вида дворян при этом сделав исключение.

Красноярск среди старых сибирских городов - пожалуй, самый "каменный", но напрашивается мысль, что все эти многоэтажки стоят на месте деревянных кварталов.
Фонтан напротив собраний:

-22

Дальше по проспекту - Сибирский технологический университет, старейший вуз Красноярска, основанный в 1930 году как лесотехнический. Ильич на фасаде - ещё одна местная достопримечательность:

-23

Важнейшая из перпендикулярных - улица Вейнбаума, переходящая в Коммунальный мост через Енисей. Над мостом - Театральная площадь с огромными зданиями городской администрации и Енисейского пароходства:

-24

Тут можно взглянуть на старую больницу №1 (больница №2 чуть поодаль, кстати, тоже дореволюционная) с модерновым корпусом:

-25

И кажется самыми грозными воротами, которые я видел в жизни:

-26

За воротами сидел какой-то тощий паренёк, похожий на больного, и ещё раз взглянув на предупреждающие знаки, я вошёл, понадеявшись, что он не превратится в Агента. Во дворе больницы Никольская церковь (1900) с необычным входом на второй этаж:

-27

Снова вернёмся на проспект Мира, впереди следующий квартал - взгляд назад, на тот самый перекрёсток у больнцы. На переднем плане красный дом купца Франкфурта (1911) и белая типография Кохановской (1910), ныне занятая Сибирским НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, в Красноярском крае с его обилием природных богатств заведении сверхактуальном - даже странно, что у него такой скромный домик, а не бетонная высотка на одной из главных площадей.

-28

Дома, гостиницы, банки, конторы...

Фонтан "Питерский мостик" и, между прочим, управление епархии в скромном купеческом особнячке:

-30

Располоежние епархии вполне закономерно - наискось через проспект Мира и улицу Сурикова с ней соседствует старейшее здание города - Покровский собор (1785-95), честный образец "сибирского барокко" в его редкой енисейской ветви. Но такой храм - то, что должно быть у каждого старого сибирского города:

-31

Увы, "вещь в себе" - и ракурс на него хороший подобрать летом почти невозможно (с самого выигрышного угла - дерево), и покрасили его неудачно - так-то он всё обозримое прошлое был красным с белыми наличниками, как старомосковские церкви, и смотрелся с ними куда красивее и самобытнее. Енисейское барокко как оно есть - такой декор не встретить ни в Тобольске, ни в Ирктуске, но в нынешней расцветке все эти детали как-то гаснут. Зато внутри прекрасно сохранились интерьеры:

-32

Если по улице Сурикова пойти в сторону Качи (налево) - выйдешь к синагоге, а если в сторону Енисея (направо) - к дому Зельмановича (1911) на улице Маркса. Обилие еврейских фамилий в старокупеческом Красноярске пусть не удивляет, но эту тему (включая фото синагоги) я оставлю на другую статью.

-33

Между тем, застройка ощутимо "стареет", и изящный модерн стремительно растущего города начала ХХ века сменяется эклектикой далёкого захолустья середины века 19-го... кстати, удивительно, что кипевшая в Сибири 1830-40-х годов "золотая лихорадка", когда купцы делали себе визитки из чистого золота или строили среди тайги усадьбы с ананасами в оранжереях, на архитектуре Красноярска почти не сказалась.

-34

В бывшем епархиальном училище (1854) ещё можно различить домовую церковь Иоанна и Иулиты:

-35

А это скромное здание с памятником "Детям войны" (2005) в сквере - в прошлом не что иное, как управление Енисейской губернии. Губернию можно сравнить по площади с Аргентиной, она была чуть крупнее нынешнего Красноярского края по всем направлениям, и плотность населения в ней была где-то 0,2 человека на квадратный километр (520 тысяч жителей к началу ХХ века), и если бы кто-нибудь заикнулся, что в тундре близ устья Енисея когда-нибудь построят крупнейший в империи металлургический завод, а Енисей перекроют двумя плотинами, его бы наверное начали бить... И всё же домик правления абсолютно несоразмерен своему региону.

-36

Красноярский краевой суд в бывшем Доме Политпросвещения на следующем перекрёстке куда масштабнее. И - очередная порция пальм у фонтана:

-37

Застройка тут входит в следующий временной горизонт, и напротив суда - Кузнецовское подворье, усадьба местных купцов с домом "образцового" проекта начала 19 века.

-38

Классицистические особнячки - в Сибири совсем не редкость, по крайней мере тут они куда привычнее, чем на Русском Юге:

-39

Осталось пол-квартала, и маячивший впереди весь пост синий небоскрёб уже совсем рядом:

-40

Замыкает проспект Триумфальная арка (2003), за которой площадь Мира:

-41