Вот-вот начнется новый сезон 2024-25 и, в продолжение предыдущей статьи о девочках тренерского штаба Плющенко, рассказываю о мальчиках, которые скоро выйдут на старты.
В "Ангелах Плющенко" мальчиков тренируется гораздо меньше, чем девочек, есть недавно перешедшие ребята, а есть и "старички".
Итак:
Тимофей и Дмитрий Шелковниковы перешли в группу Плющенко в мае 2024 года из группы Кирилла Давыденко, братьям сейчас по 16 лет. Оба владеют тройным акселем, но, к сожалению, ни у Тимофея, ни у Дмитрия нет квадов. Я затрудняюсь сказать, смогут ли помочь Шелковниковым Плющенко и Значков и обучить хотя бы одного из них четверным прыжкам - ведь к их 16-и годам очень неплохой тренер Давыденко этого сделать не смог. Перспективы братьев кажутся мне туманными, но это своеобразный вызов Академии, будем наблюдать. В прошлом сезоне Тимофей и Дмитрий уже пробовали выступать по взрослым, но я думаю, им есть смысл продолжать соревноваться по юниорам, по крайней мере в будущем сезоне.
Михаилу Алексахину 13 лет, он перешел в Ангелы Плющенко в 2023 году из спортивного клуба "Армия фигурного катания", где тренировался под руководством тренера Ирины Смирновой (тренер Макара Пузина и Ивана Попова). Спортсмен владеет тройным акселем, четверными сальховом и тулупом, правда его ультра-си пока неидеальны и порой выполняются с недокрутами. Из-за чрезмерной, на мой взгляд, перегруженности произвольной программы сложными многооборотными прыжками, у Михаила страдает качество как самих прыжков, так и программы в целом, за что он получает низкие компоненты и скромные надбавки (GOE). Безусловно, если здоровье не подведет этого фигуриста, то у него все впереди, но работы предстоит еще очень и очень много над всеми аспектами фигурного катания. И... Миша, не смотри на лёд, подними голову!
Максим Автушенко самый "старый" ученик Плющенко, он начал заниматься в Академии еще до ее официального открытия в свои 10 лет. Сейчас спортсмену 17, он входит в резерв юниорской сборной и уверенно владеет четверным сальховом и тройным акселем, так же на тренировках спортсмен выезжает четверной флип. Слабое место Максима - непрыжковые элементы, особенно вращения, к тому же ему явно не хватает скорости. Конечно спортсмен знает о своих недостатках и работает над ними, но сможет ли он прыгнуть выше головы? Максим очень прилично вырос и превратился в красивого, но крупного для фигурного катания юношу, его рост сейчас около 185 см и для парня это еще не предел - легко не будет, нужно прокачивать выносливость. Автушенко настроен на сезон серьезно, помимо тренировок на льду активно занимается хореографией, а недавно рассказал, что много работает над скольжением с Натальей Линичук. В декабре Максиму исполняется 18 лет и, возможно, в этом сезоне он окончательно перейдет во взрослые.
Еще один высокий юноша в команде Плющенко - Никита Сарновский, он также входит резерв сборной юниоров и на данный момент ему 16 лет, в Академии Никита тренируется уже 5 лет. В арсенале этого фигуриста тройной аксель и четверные прыжки: в прошлом сезоне на плюсы он приземлял лутц, сальхов, флип, а на тренировках у него получались риттбергер и тулуп. Набор солидный, но пока Никитой, увы, невыкатываемый. Из-за травмы спортсмен пропустил первую часть прошлого сезона, во второй половине смог выйти на старты, но выше пятого места на Первенстве России по старшему возрасту подняться не смог. Сейчас Никита уже полностью восстановился и постит в телеграме сложные каскады, такие как 4лутц-3ритт. Так же Никита работает над второй оценкой, ставит себе задачи не "бросать" руки, работать над осанкой и скольжением. Именно этот спортсмен, по моему мнению, главная надежда Евгения Плющенко на медали у мальчиков в предстоящем сезоне. Надеюсь, на этот раз здоровье Никиту не подведет и он сможет кататься чисто.
Что покажет старший брат Никиты - восемнадцатилетний Кирилл Сарновский пока непонятно. Недавно в тг-канале "Ангелов Плющенко" показали как он прыгает тройной аксель и сопроводили это надписью "Готовимся к сезону". Очевидно, Кирилл восстановился после травмы и планирует соревноваться. За время своего отсутствия спортсмен очень сильно вырос и практически догнал в росте своего брата Никиту, посмотрим, как это отразится на его прыжках и катании. Из прыжков ультра-си у Сарновского-старшего до травмы был только тройной аксель, а все попытки сделать квад заканчивались падениями. Я не думаю, что в этом сезоне Кирилл сможет показать что-то выдающееся, но буду рада увидеть его на стартах.
Интересно будет посмотреть и на пропустившего сезон Ярослава Хрулева, о котором ходили разные не очень хорошие слухи. Однако этот фигурист вновь вышел на тренировки, но выйдет ли он на соревнования? Ярославу 12 лет и недавно он перенес операцию, правда неизвестно, связана она с фигурным катанием или нет. В любом случае, очень радосто, что парень не бросил спорт и продолжает тренироваться.
Будем следить и за новисами Саввой Щербаковым, которого тренирует Людмила Алферова и Аброром Нурмаматовым - учеником Юлии Липницкой.
Ну и, конечно, болельщики ждут Макара Игнатова, который этой весной перешел в штаб Плющенко от Евгения Рукавицына:
А тем временем у нас остались считанные дни до начала сезона 2024-25 и ФФКР уже объявила даты контрольных прокатов юниоров:
14.08.2024
15:00 – 16:05 – юноши, короткая программа
16:20 – 18:00 – девушки, короткая программа
15.08.2024
15:00 – 16:25 – юноши, произвольная программа
16:40 – 19:00 – девушки, произвольная программа
21.08.2024
15:00 – 16:30 – пары, короткая программа
22.08.2024
15:00 – 17:00 – пары, произвольная программа
О датах контрольных прокатов танцевальных дуэтов будет объявлено позднее.
Ждем!