Найти тему
Великие тайны Мира

ТАЙНЫ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА Часть 3. Таинственные Ольмеки

"Цивилизация голов"
"Цивилизация голов"

Ко времени, когда испанские корабли появились у побережья Нового Света, огромный континент был населен множеством индейских племен и народностей. Большинство из них были охотниками, рыболовами, собирателями или примитивными земледельцами, и лишь в двух сравнительно небольших областях западного полушария: в Мезоамерике и Северных Андах испанцы встретили высокоразвитые индейские цивилизации.
К моменту «открытия Америки» в 1492 году там жило до 2/3 всего населения континента, хотя по своим размерам эти области составляли чуть более 6 процентов от общей его площади. Именно здесь находились центры происхождения американской цивилизации в ХII-X веках до н. э.

Особая культурно-географическая область — Мезоамерика — представляет собой северный район зоны высокоразвитой цивилизации Нового Света и включает в себя Центральную и Южную Мексику, Гватемалу, Белиз (бывш. Брит. Гондурас), западные районы Сальвадора и Гондураса. В этой области, отличающейся разнообразием природных условий и пестрым этническим составом, в конце II - начале I тысячелетия до н. э. произошел довольно резкий переход от первобытнообщинного строя к раннеклассовому государству, что сразу же выдвинуло местных индейцев в число наиболее развитых народов Древней Америки.

К числу "первой цивилизации» Мезоамерики относится культура «ольмеков» на южном побережье Мексиканского залива (Табаско, Веракрус). Население этих областей достигло высокого уровня культуры: в это время появляются первые «ритуальные центры» в Ла-Венте, Сан-Лоренсо и Трес-Сапотес, сооружаются пирамиды из адобов (самана) и глины, устанавливаются резные каменные монументы с сюжетами мифологического и религиозного содержания.

Среди последних выделяются гигантские каменные антропоморфные головы в шлемах, вес которых иногда достигает до 30 тонн. Эти каменные головы — самая большая загадка древней цивилизации и изображают головы людей с …, несомненно, негроидными чертами лица.

Самая большая загадка Ольмеков
Самая большая загадка Ольмеков

Это практически портретные изображения африканцев в плотно прилегающих шлемах с ремешком на подбородке. Мочки ушей проткнуты. Низкий лоб, лицо прорезано глубокими морщинами по обеим сторонам впавшего носа. Уголки толстых губ загнуты вниз. Первую каменную голову обнаружил в 1930-е годы американский археолог Мэтью Стирлинг. Он писал в своем отчете: «Голова была высечена из отдельной массивной базальтовой глыбы. Она покоилась на фундаменте из необработанных каменных глыб. Будучи расчищена от земли, голова имела довольно устрашающий вид. Несмотря на значительный размер, она обработана очень тщательно и уверенно, ее пропорции идеальны. Уникальное явление среди скульптур аборигенов Америки, она примечательна своим реализмом. Черты ее отчетливы и явно негритянского типа».

Стирлинг сделал и ещё одно интересное открытие, обнаружил детские игрушки в виде собачек на  колёсиках. Эта, невинная, на первый взгляд, находка на самом деле явилась сенсацией — ведь считалось, что цивилизации доколумбовой Америки не знали колеса
Оказывается, на древних ольмеков это правило не распространяется. Вскоре оказалось, что и индейцы майя, южные современники древних ольмеков, тоже делали игрушки на колесиках, но колесо в своей хозяйственной практике не применяли, из-за отсутствия тягловых животных и необходимых для этого ровных дорог.

Игрушки, изображающие ягуара и собачку, опровергающие предположение о том, что индейцы не могли додуматься до колеса.
Игрушки, изображающие ягуара и собачку, опровергающие предположение о том, что индейцы не могли додуматься до колеса.

Помимо голов, древние ольмеки оставили многочисленные образцы монументальной скульптуры. Все они высечены из базальтовых монолитов или другого прочного камня. На ольмекских стелах можно видеть сцены встречи двух явно различных человеческих рас. Одна из них — африканцы, другая – европеоидная, и ни одной индийской. А в одной из индейских пирамид, расположенных близ мексиканского города Оахака, находится несколько каменных стел с высеченными на них сценами пленения индейцами бородатых белых людей и африканцев.

Ольмекские головы и изображения на стелах представляют собой физиологически точные образы реальных представителей негроидной расы, чье присутствие в Центральной Америке 3000 лет назад до сих пор является загадкой.
Существуют свидетельства многих палеоантропологов, что на территорию американского континента действительно попали люди негроидной расы, и миграция происходила в 1200-х годах до н.э.

Время "Катастрофы Бронзового века - первой Мировой войны нашей цивилизации. Читайте мои статьи на моем канале.

Первым и самым древним городом ольмеков считается Сан-Лоренсо (1200—900 годы до н. э.), в котором, по данным археологов, проживало до 5 тысяч жителей. Здесь находится самая древняя из известных сегодня в Америке пирамид, построенная в виде конуса с диаметром в основании около 130 метров. От пирамиды тянутся два земляных кургана, между которыми расположена каменная мозаичная площадка в виде морды ягуара. Были построены площадка для игры в мяч, дренажные системы и каменные скульптуры. Далее ольмеки переместились в Ла-Венте, где имеются монументальные земляные постройки высотой более 30 метров, сооружение которых началось в конце Х века до н. э. По подсчетам археологов, объем пирамиды в Ла-Венте составлял 4700 тысяч кубометров и для ее возведения потребовалось 800 тысяч человеко-дней. В третьем ольмекском поселении Трес-Сапотес площадью три квадратных километра археологи обнаружили около 50 пирамидальных холмов.

Однако ольмеки запомнились миру не только своими городами и ритуальными играми, но и изобретением первой на Американском континенте древнейшей письменности. Она была иероглифической. Запись велась слева направо, сверху вниз и представляла собой архаический вариант более позднего мезоамериканского письма – майя и сапотеков.

Ольмеки - самая древняя цивилизация мезоамериканского мира
Ольмеки - самая древняя цивилизация мезоамериканского мира

Культура «ольмеков» со всеми ее проявлениями отражает длительный путь развития до последних веков I тысячелетия до н. э. «Ритуальные центры» с монументальной скульптурой появляются в Веракрусе и Табаско примерно в I тысячелетии до н. э., как в Ла-Венте.
Показательно, что первые известные нам образцы письменности появляются на «ольмекских» памятниках только с I века до н. э. (стела в Трес Сапотес). С другой стороны, такие же «ритуальные центры» — с пирамидами, монументами и с иероглифическими надписями—представлены в Оахаке с VIII — VII веков до н. э., а в горной Гватемале, у предков майя, с I тысячелетия до н. э. Видимо, имело место параллельное развитие письменности сразу в нескольких областях — долине Мехико, долине Оахаки, горной Гватемале, равнинных областях майя. Более того, ольмеки изобрели оригинальную систему цифр, используя в различных сочетаниях точки и черточки. Они были первыми, кто ввел в систему счета понятие науки.

Письмена Гватемала...
Письмена Гватемала...

Индейские цивилизации Нового Света сумели достигнуть своего апогея без важнейших технических достижений древности. Без выплавки железа и стали, без разведения домашних животных (особенно тягловых и вьючных), без колесного транспорта, без гончарного круга, без плужного земледелия.

В Андской области обработка цветных металлов, золота и серебра производилась еще во II тысячелетии до н.э. и к моменту прихода европейцев, инки широко использовали в своей практике не только бронзовое оружие, но и бронзовые орудия труда. Однако в Мезоамерике металлы (кроме железа) появились в I тысячелетии до н.э. и использовались главным образом для изготовления украшений и культовых предметов.

Для «ольмекского» искусства характерна низкорельефная резьба по базальту и нефриту. Руками «ягуарьих индейцев» создавались и различные нательные украшения, ювелирные изделия — в основном из обсидиана, яшмы и нефрита. Другой примечательной чертой «ольмекской» культуры был следующий ритуал: в глубоких ямах на центральных площадях поселений устраивались тайники с приношениями богам в виде отесанных блоков нефрита и серпентина, топоров-кельтов и статуэток из тех же материалов общим весом в десятки центнеров. Эти материалы доставлялись в «ольмекские» центры издалека: например, в Ла-Венту — с расстояния 160 и даже 500 км. Раскопки на другом «ольмекском» селении—Сан-Лоренсо — также выявили и гигантские головы, и ряды ритуально захороненных монументальных скульптур в чисто «ольмекском» стиле. По серии радиоуглеродных дат это относится к 1200—900 годам до н. э. Именно на основе вышеприведенных данных и была сформулирована гипотеза о том, что «ольмеки» — создатели самой ранней цивилизации Мезоамерики (1200— 900 года до н. э.). И уже от нее происходят все остальные высокоразвитые культуры Мезоамерики—сапотекская, теотихуаканская, майя и др.

Гигантские каменные головы Ольмеков. Все разные в разных, шлемах
Гигантские каменные головы Ольмеков. Все разные в разных, шлемах

Как это ни странно, несмотря на все усилия археологов, нигде в Мексике, как и вообще в Америке, до сих пор не удалось обнаружить никаких следов зарождения и эволюции цивилизации ольмеков, этапов ее развития, места ее возникновения, как будто этот народ появился как уже уложившийся.
Совершенно ничего не известно ни о социальной организации ольмеков, ни об их верованиях и ритуалах — кроме человеческих жертвоприношений. Не известно, ни на каком языке говорили ольмеки, ни к какой этнической группе они принадлежали. А чрезвычайно высокая влажность в районе Мексиканского залива привела к тому, что не сохранилось ни одного скелета ольмеков.

Откуда пришли ольмеки в Южную Америку и куда исчезли — на эти вопросы ученым еще предстоит дать ответ. Создается впечатление, что ольмеки работали вахтовым методом на шахтах неких пришельцев (добывали золото, серебро и драгоценные камни) и затем были возвращены на родину, когда необходимость в их труде отпала. На территории, где проживали ольмеки, почти не обнаружено захоронений умерших. Шесть останков тел, прикрытых полусгнившей тканью, которые обнаружили археологи в одном из строений, возможно, принадлежат ольмекам, погибшим в результате производственных травм, или индейцам других племен, которые использовали древние постройки ольмеков для погребения своих умерших.

Меджаи - личная охрана фараона
Меджаи - личная охрана фараона
У меня есть своя версия откуда пришли Ольмеки.
Это меджаи, принимавшие участие в первой Мировой войне Бронзового века на стороне "народов моря" и после поражения осевшие на другой стороне Атлантического океана.
Меджаи — элитная военизированная полиция в Древнем Египте, служившая также разведчиками и пограничниками на южных рубежах.
Первое упоминание о меджаях в письменных источниках относится к Древнему царству, когда их перечисляли среди других нубийских народов, имеющих негроидные черты лица. Тогда термином «меджаи» называли людей из земли Меджа, района расположенного к востоку от второго катаракта Нила в Нубии. Этот кочевой народ работал во всех областях занятости древнеегипетского общества, обслуживающими дворца, прислужниками храмов, торговцами и т.д.
Позднее меджаи охраняли египетскую границу в Нубии наряду с солдатами, как Ахути, или вступали в их ряды (стела Реса и Птахвера). Во Втором промежуточном периоде они входили в состав армии Камоса, выступившего против захватчиков гиксосов и сыграли важную роль в укреплении военной мощи египетского государства.
При XVIII династии Нового царства меджаи исполняли полицейские функции. Термин привязывался к этнической группе, став синонимом полиции в целом. Элитный отряд меджаев часто вставал на защиту территорий, особенно районов, представлявших особый интерес для фараона: столицы, королевские кладбища и границы Египта. Известные более как охранники дворцов и фиванских гробниц меджаи активно использовались в Верхнем и Нижнем Египте. В каждом региональном подразделении имелись капитаны, которые отличались от других своим личным военным снаряжением - шлемами, накидками из леопарда и вооружением. Капитанов называли "воинами леопарда" (сравните с ольмеками - "воины ягуара").
При XX династии меджаи не упоминаются в египетских документах. Остаётся загадкой, были ли меджаи расформированы или изменилось их обозначение. А это время окончания первой Мировой войны - "Катастрофы Бронзового века". Также хорошо известно, что в рядах "народов моря" сражались нубийцы.
Читайте мои статьи на моем канале.

С древними народами Южной Америки вообще происходило что-то странное. Достигшие наивысшего расцвета культуры Чавин, Уари, Паракас, Наска внезапно уходили в небытие, и примерно в одно и тоже время. Выдвигалось множество предположений относительно загадочного заката древних цивилизаций, но к единому мнению ученые пока не пришли. Вместе с тем сегодня приходится говорить о том, что «ольмекская» проблема еще весьма далека от своего решения. Мы не знаем об этнической принадлежности носителей этой культуры (термин «ольмеки» заимствован от названия тех этнических групп, которые обосновались на южном побережье Мексиканского залива накануне конкисты). До настоящего времени нет ясности по поводу основных этапов развития культуры «ольмеков», точной хронологии и материальных признаков этих этапов. Неизвестна и общая территория распространения этой культуры, ее социально-политическая организация.

В сущности, единственная «визитная карточка», которую они оставили после себя, — это гигантские каменные головы. Головы африканцев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Подпишись на мой канал и узнай много интересного из Мировой истории.