Как и в любом большом постсоветском городе, 9/10 площади Красноярска занимают бескрайние жилмассивы и районы частного сектора... но и среди них есть несколько интересных мест.
Например, Взлётка, из названия которой в общем-то можно понять, что она строилась на месте бывшего аэропорта, основанного в 1942 году для "АлСиба" - так назывался ленд-лизовский перегон американских военных самолётов для Красной Армии через Аляску и Сибирь. Советские специалисты принимали машины непосредственно на Аляске, в городе Фэрбэнкс, а затем лётчики перегоняли их сюда по отработанной линии Уэлькаль - Красноярск и далее в Москву - бомбардировщики своим ходом, истребители - поездом; всего так было поставлено почти 8 тысяч самолётов, около сорока из которых по дороге разбились и наверное до сих пор лежат где-то в тайге.
По окончании войны аэропорт стал общегражданским и "переехал" на левый берег, но к 1960-м годам оброс со всех сторон жилыми районами, и ему на смену начали строиться загородные Черемшанка и Емельяново. Какое-то время он как Красноярск-Северный существовал параллельно с ними, и наконец в 1987 году был закрыт. Городские власти не стали откладывать застройку лётного поля до лучших времён, и буквально за несколько лет на месте аэродрома вырос огромный многоэтажечный массив. Вот такие вот парадоксы Перестройки - панельный дом с "Кока-Колой" на торцевой стене:
Старый аэровокзал (1956) ныне соседствует с автовокзалом, окрестности которого превратились в стихийный рынок:
Сам автовокзал, как и во многих сибирских городах, велик и чрезвычайно многолюден. Автобусные перевозки охватывают дай бог пятую часть Красноярского края, но край столь градиозен, что рейсы по 10-12 часов - хоть в тот же Кодинск, хоть в Кызыл - тут в порядке вещей (особенно с учётом мудрой политики РЖД, в целях заботы о пассажирах отменившей ряд ночных поездов).
А вот в нынешний аэропорт автобусы ходят в среднем раз в один-два часа.
По другую сторону автовокзала ещё стоит административный корпус с диспетчерской вышкой, причём организации в нём обитают так или иначе связанные с гражданской авиацией:
А дальше по улице Взлётной - целый ангар, которому так и не нашлось применения:
С упразднением же аэропорта оказалось, что Взлётка исключительно удачно расположена - в одну сторону рукой подать до центра, в другую - до жилмассивов алюминиевых заводов, в третью, то есть через Енисей - по Октябрьскому мосту к заводам оборонно-машиностроительным и опять же их районам.
В общем, чуть поодаль почти сразу началось строительство новой главной площади - уж не знаю, какой ей было уготовано название (площади Ленина, кстати, в Красноярске вроде бы нет!), но дальше по понятным причинам стало не до того, и от Нового центра остались две крупнейшие в Красноярске заброшки - планетарий:
И Крайком за отвратнейшего вида рынком:
А вот жильё строилось и строится исправно, и архитектуру 1980-х в характерной тёмной гамме я уже называл одной из "фишек" Красноярска:
Красноярские окраины (не только Взлётка, но и то, что я видел из окна такси и автобусов) смотрятся в общем неплохо... то есть конечно любой младоурбанист при их виде начал бы подпрыгивать, визжать и обзываться, но такая уж у них работа, у младоурбанистов - шуметь да хамить. По меркам нашей провинции опрятный, динамичный, выдержанный в единой гамме (серо-красно-коричневой) Красноярск - один из лучших российских городов:
Внушительный дом G-образной формы аж с 20 подъездами. Серую часть в 1990-х построил завод цветных металлов для своих работников, красную (слева) - в 2000-е достраивали с участием алюминиевого завода:
От дома с кадра выше можно было пройти направо и далее налево - от заброшенного Крайкома там тянется широкий бульвар, на котором выросли с тех пор две церкви - деревянная Александра Невского (2007, видимо времянка под будущий собор) и армянская Сурб-Саркис (1998-2003), старейшая за Уралом.
Но тут подошёл мой автобус, и памятуя, что маршрутки тут не водятся и следующего ждать минут 20, я поехал на вокзал, брать на троих такси в настоящий аэропорт.