Найти тему
Родом из детства

Каверза во всех отношениях. 38-2

Муринка безмятежно спала на лисьем боку – а что? Натуральный мех очень даже приятная постель для норушинки!

Она восторженно встретила своего «лиша», забралась к нему на руки, а когда он, вконец умаявшись от опасной и сложной поездки, долгого перелёта и доклада Соколовскому, сбегал на встречу к Аури и вернувшись, едва-едва дополз до кровати, рухнув туда уже в лисьей шкурке, рассудила, что она тоже устала – а кто его ждал и переживал? А это, как всем известно, очень даже трудно. Так что, по Муринкиному рассуждению, она имеет полнейшее право на всего своего лиша! Вот так-то!

ВЫХОДНОЙ! Уважаемые читатели! Внимание! Завтра у меня ВЫХОДНОЙ! Встретимся послезавтра. Пожалуйста, не забывайте меня)).

Она уже глубоко спала и не видела, как лисий хвост машинально, совершенно автоматически прикрыл безмятежно сопящего норушного детёныша.

Зато это прекрасно видела Шушана.

-Изменился! Как изменился! Ну, надо же! Это можно вписывать в норушную летопись – сказ о крохотной норушинке, которая приручила целого лиса и даже кусочек кицунэ в нём! - думала она, тихонько заглядывая в Танину кухню – тихонько, потому что там на холодильнике спал сном абсолютно умотавшегося существа ещё один участник поездки – Крамеш.

Ему, пожалуй, досталось даже больше – если Уртяна носила сова, то Крамешу-то самому приходилось бороться и с прихотливыми ветрами над загадочным плато Путорана, и с дождями, и с усталостью длинных перелётов.

Шушана покачала головой, припомнив, как в первый вечер после прилёта Крамеш даже не стал взлетать на холодильник, не говоря уже ночёвке в своих комнатах наверху – он туда сходил только душ принять, да переодеться в людскую одежду, а дальше вернулся, и, приняв птичий вид, намертво застрял на диванчике, причём, выглядел таким уставшим, что даже Вран не стал язвить! Даже Терентий – вообще небывалый случай, не стал выступать против вранозахватчика, усевшегося на его место.

Всем было понятно – Крамешу надо отдохнуть, дождаться своего сознания, пока ещё болтавшегося где-то между реальностью и недавними перелётами, грохотом водопадов, запахами тайги и пустошей, всего этого такого большого, почти безграничного. Надо как-то уместить всё это в себя, освоиться и только потом рассказывать о событиях и «какслетал», и «чтовидел».

Крамеш прикрывал глаза, радуясь, что вороны улыбаются незаметно, и никто не распознает, как ему сейчас хорошо, спокойно и уютно, как он счастлив, что его поняли, что никто не лезет с расспросами, что Таня время от времени незаметно касается его оперения, что тихонько позвякивают чашки, мурлыкает Терентий, тикают часы…

Собственно, ночью он проснулся от двух последних явлений – Терентий уже даже не столько мурлыкал, сколько банально похрапывал, а часы… вот часы как раз стабильно и корректно тикали – хоть на них можно было положиться!

Крамешу было исключительно уютно, и он даже не удивился, обнаружив, что вокруг него валиком обложен плед, который явно оставила Таня – на пледе был её запах.

-Гнездо! Она сама, не зная, что я себе придумал перед отлётом, сделала мне настоящее гнездо, пусть даже из пледа! Интересно, а что это в моём гнезде делает этот кот?

Хотелось клюнуть наглого Терентия, но Крамешу было так хорошо, что он сдержался, по удобнее устроился в центре своего нынешнего мироздания и спокойно уснул.

***

Если бы он или Уртян узнали бы о том, как привезенный ими трофей ежедневно крaдёт браслет, то, Татьянины предположения полностью и с избытком сбылись бы!

Вряд ли от этого наглеца-кицунэ осталось бы что-то пригодное для дарения или просто существенное. Если бы об этом узнал Вран, то кицунэ не спасли бы даже планы Соколовского на него!

Но… идея Шушаны кроме морального удовлетворения обеих заговорщиц, приносила и иные плоды!

Лисья жизнь теперь превратилась в бесконечную череду филигранного тыринга несчастного браслета, старательного прятанья его во всевозможные тайнички, и… через короткий промежуток времени, всё нового и нового обнаружения загадочной вещи на запястье Татьяны.

Сначала лис решил, что дело в браслете – ну, такая особая возвратная вещь – он долго обнюхивал побрякушку, даже на зуб попробовал, но ничего так и не нашел. Тогда он счёл, что дело в том, что все места, которые он выбирал для тайников, какие-то не очень надёжные, и…

-Тань, Таня, он уселся на него и так сидит! – хихикала Шушана, устроившись на столе рядом с Таниной кружкой. – Спрятал под край коврика, и сверху утрамбовал своим охвостьем! Вот уморушка! Интересно, долго он так сможет?

Именно этот недостаток в собственном плане и пришел в голову лису, осознавшему через несколько часов, что, если он не хочет опозориться, то ему срочно надо бежать в специальную комнату со гм… специальным местом для всяких дел.

Бежать надо было недалеко – так что лис неловко потоптался на коврике, под которым лежал браслет, и припустил в туалет. Вернулся очень быстро, поднял лапой край ковра и отчаянно завизжал в полный голос – браслета не было!

-Пробрало! – с удовольствием отметила Шушана, - Верещит, что ничего не понимает!

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

-Дамы, а чего это у нас такое лисье отчаяние происходит? – осведомилось приехавшее в гостиницу начальство, заглядывая в Танину кухню через двадцать минут. – И чего он так катастрофически не понимает, что об этом настолько пронзительно вопит? И почему его вообще слышно?

Вопрос был вполне резонным – обычно норушь делала комнаты абсолютно звуконепроницаемыми.

-А мне приятно! – сообщила Шушана, - И даже ни разу не стыдно!

-И мне, если честно! – присоединилась Таня.

-Ничего себе! Да что ж такого натворил этот несчастный? – Соколовский непринуждённо устроился за столом, кивком поблагодарив Татьяну за машинально налитый для него чай.

Выслушав о злоключениях лиса с браслетом, Соколовский хмыкнул:

-А ведь дyрню исключительно повезло! Если бы об этом узнали, его бы того… разобрали на сотню махоньких наглых кицунят! Собственно, и мне повезло – если бы не ваша, Танечка, сдержанность, мне пришлось бы отказаться от идеи презентовать эту головную боль одному моему старинному приятелю, очень даже всё это заслужившему!

Соколовский пил чай, посмеивался над руладами кицунэ, проводя параллели между его поведением и упёртостью высших чиновников страны, из которой он родом:

-Что вы хотите? Да, упёрт донельзя. Но посмотрите на правительство его страны - они с упрямством дятлов на бетонном столбе, требуют и требуют, и требуют себе наши острова! Вот и он тащит, и тащит, и тащит ваш браслетик! Понимает, что тут что-то сильно не так, а остановиться не может. Видать, его в детстве учили "упорно трудиться" – вот он и трудится, а про смысл приложения усилий, ему, похоже, ничего не говорили. Эть, бедолага, неужели же опять сопрёт браслет? – Филипп азартно потёр руки:

-Тань, а вам сейчас туда не надо? Аж интересно стало! Хоть ставки сам с собой делай – утащит браслет или нет?

-Ну, вообще-то надо – его кормить уже вот-вот пора, - Тане и самой было любопытно.

Она вошла в комнату, выделенную лису, с подносом на котором стояли миски с едой и вода.

Кицуне, обернувшись на неё, и зацепившись остановившимся взглядом за её запястье, едва не сделал такое движение, словно отпрыгнуть собирался, но всё-таки, взял себя в лапы и остался на месте.

-2

Тане ни разу не удавалось отследить, как и когда браслет покидает её руку, не уловила она это и сейчас – только что был, а вот уже ррраз и нету.

Ей было исключительно интересно, куда лис спрячет его на сей раз, так что она быстренько заторопилась из комнаты и вернулась в кухню, где хохотали на пару и Соколовский, и Шушана.

-Он его в зубы взял и так сидит! Решил страдать, но не сдаваться! А рядом-то еда… - обрисовала Шушана ситуацию. – Главное, чтобы не глотнул, увлёкшись!

-Ладно, пока он там соображает, я хотел с вами, Танечка поговорить о вашем отпуске! – очень добрым голосом произнёс Филипп Иванович, явно готовя какую-то каверзу.