Татьяна шагнула было в сторону комнаты, где был заперт лис, а потом притормозила:
ВЫХОДНОЙ! Уважаемые читатели! Внимание! Завтра у меня ВЫХОДНОЙ! Встретимся послезавтра. Пожалуйста, не забывайте меня)).
-Он и так облезлый, а так его просто ощиплют налысо, да ещё и хвост преобразуют в какой-нибудь поросячий вариант, а сколько я его потом лечить буду? Полгода? - Таня аж вздрогнула, прикинув все прелести столь длительного общения с кицунэ.
- Нет уж, спасибо! Мы уж как-нибудь без этого, пожалуй, обойдёмся!
Здравое решение, принятое вовремя! Что может быть лучше? Ну, конечно! Возможность его претворения в жизнь.
Этим-то Таня и занялась, зайдя в первую попавшуюся гостиничную комнату и окликнув Шушану.
-Шушаночка! Ты не могла бы сюда заглянуть?
Через пару минут из ближайшего к Татьяне угла комнаты послышался шорох и оттуда шмыгнула норушь.
-Что-то случилось? – она принюхалась к подруге. – А где твой браслет?
-Да вот уже и не знаю… то ли это я такая растяпа и его потеряла где-то, то ли это мне его помогли… потерять, - развела руками Татьяна.
-О как… погоди немного, сейчас выясню.
Она юркнула обратно в угол и буквально через три минуты вернулась с браслетом в лапах и очень мрачным выражением на мордочке.
-Я таких тупых лисов ещё не видела! – сообщила она Татьяне, вручая ей украшение. – Он действительно его украл и спрятал в щели за плинтусом! Нет, ну, хорошо… про норушей он ничего явно не знает. Я у Уртяна спрашивала, так он сказал, что его бабушка про нас ему не рассказывала, то есть, похоже, среди кицунэ нет никакой информации о том, что такие как мы существуют.
-Ну, оно и понятно, - кивнула Таня – Островное мышление. Они до относительно недавнего времени жили очень замкнуто, варились в собственном соку, вот и осталась привычка смотреть внутрь, а не по сторонам, не очень-то интересуясь, что есть в остальном мире.
-Ну, ладно, про норушей не знает, с норушным домом не сталкивался никогда, вот и не учуял, но почему же не соображает, что нельзя вoрoвaть там, где находишься? Он, что, этот… клептоман? – норушь телевизор смотрела, так что была в курсе, что это такое.
-Кто его знает? Хотя, Крамеш рассказывал, что тащил-то лис не просто всё, что под лапу попадается, а добротное, надёжное и качественное – чтобы ему удобно и комфортно было! А вот зачем он браслет утащил, это вопрос.
-А если… если сделать вид, что он его и не таскал? – норушь насмешливо блеснула бусинками глаз. – Интересно, что сделает?
-А если опять утащит?
-И что? Куда он может его спрятать, так, чтобы я его не нашла? – хихикнула Шушана. – Мне кажется, что он хотел позабавиться над тобой.
-Повредничать?
-Да. А ещё, спровоцировать какие-то волнения, ну, спровоцировать скандал, замутить что-то!
-А потом, возможно, воспользоваться суетой и смыться? – подхватила Таня. – Да, возможно! Мне вообще-то не хочется рисковать подарком Врана… но я могу купить похожий – бижутерию.
-Да, давай! Только подержи их вместе – чтобы запах передался, - посоветовала Шушана.
Найти похожий браслет удалось очень быстро – интернет в помощь, доставка вдогонку, так что, вечером Таня зашла к лису в блузке с длинными рукавами и плотными манжетами, а вот утром, получив заказанный дубликат браслета, уже в украшении.
Начало этой книги ТУТ
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.
«Импортный лис» удивился, но постарался это скрыть. Вообще-то он был уверен, что эта девица примчится к нему выяснять, где её побрякушка, он оскорбится, изобразит трагическую линию, заставит её пожалеть о своих словах, а потом, глядишь, и смоется под шумок подальше от этой странной компании.
-Большой город – то, что нужно! – рассуждал кицунэ. – Изображу какого-нибудь зверька, ну, хоть кошку, а там посмотрим! – у него уже лапы чесались поскорее удрать и начать новые приключения подальше от опасности, от жёстких правил, где было строго регламентировано всё – от глубины поклона, до допустимого окраса шерсти!
-Не выделяйся, слушайся старших, соблюдай традиции, трудись упорно! Арррр… не-же-ла-ю! – бунтовал кицунэ, раз за разом получая наказание за свой слишком свободолюбивый характер, за стремление выделиться, за жадное желание жить, иметь что-то больше, чем ему полагается по традиционному служению, за постоянно поднятый по ветру нос.
Ну, конечно, в строго регламентированном обществе это не могло закончится хорошо – сначала его выгнали родители, благо семья была многолисной и детёнышей хватало, потом запретили появляться в родных лесах, вынудив уходить в горы, а там он уж развернулся… Именно там и попал в беду, нарвавшись на одного богатого и родовитого вельможу Скрытого склона, к которому лис так неудачно «зашел».
Спасся он тогда чудом, только так и можно назвать его отчаянный прыжок с горного склона, который закончился битыми боками, ушибленными лапами с разбитыми в кровь подушечками, долгой погоней за ним стражников вельможи, а потом побегом на побережье, где он пробрался на рыбачью шхуну, только потом сообразив, что это браконьеры – ловили они рыбу в чужих водах, подошли близко к берегу, да и спугнули лисицу, спрятавшуюся в трюме.
-Лови, лови её! – орали со шхуны, но ближе к чужому берегу подойти не решились, развернули своё ржавое корыто, да и отправились назад, зато очень даже решился лис… ему-то деваться было некуда.
-Зато, теперь я попал в большой город и это удача! – внутренне ликовал кицунэ. – Главное допечь как следует деваху, что за мной следит! Ну, же! Давай, скандаль, ищи свою побрякушку!
Однако же эта самая Татьяна была абсолютно спокойна, ничего не искала, не нервничала, а утром, утром пришла в…
-Опять побрякушка? Новая что ли? Интересный способ! Не нашла, купить другую! – фыркал про себя лис, аккуратно и незаметно реквизируя новый трофей.
Правда, стоило ему попытаться спрятать этот браслет к первому, как выяснилось, что первого-то нет!