26 июля в Париже начались ХХХIII летние Олимпийские игры, которые уже только своей церемонией открытия войдут в историю. И хотя нашему известному тренеру по фигурному катанию это показалось "очень красочно и оригинально", многим это в купе с убийством женского спорта в связи с допуском к женским стартам трансгендеров кажется театром абсурда и началом конца Олимпийских игр.
Первый, доисторический этап игр, который проходил ... когда Олимп населяли ещё древнегреческие боги, и больше похож на "местные" разборки этих самих богов и покрыт сплошным мраком, так как мы не знаем ни количество проведённых "олимпов" и в чём состязались на них, хотя представление о них можно получить из эпических поэм "Илиада" и "Одиссея" Гомера. В "Илиаде" есть гонки на колесницах, борьба, бокс, пеший забег, фехтование, стрельба из лука и метание копья, в "Одиссее" к ним добавляется прыжки в длину и метание диска. Но тут надо учесть "молодость" Гомера, который жил "всего лишь" в VIII-VII в.в. до н.э., когда началась античная эпоха Олимпийских игр.
А вот античная эпоха "возобновлённых" Олимпийских игр, проходивших на полуострове Пелопоннес, уникальна. По одним данным год возобновления игр — 728г. до н.э., по другим — 828г. до н.э., но традиционно историками за начало игр принят 776г. до н.э., а последних- 393г. н.э., и за это время было проведено 292 игр!!!
Только вдумайтесь, на протяжении почти 1200 лет КАЖДЫЕ!!! 4 года люди собирались и проводили свои игры!!!
Тут надо заметить одну особенность античных Олимпийских игр. В первые 200 лет существования игр в них участвовали только греки, жившие поблизости от Олимпии. Потом, со временем Олимпийские игры получили всё большее признание и стали престижной частью Панэллинских игр, куда ещё входили ещё Пифийские, Немейские и Истмийские игры. И, как следует из названия "панэллинских", в них разрешалось участвовать только свободнорожденным грекам-мужчинам.
То есть Олимпийские игры до завоевания Греции Римом были "чистокровными" эллинскими междусобойчиками, куда чужаки просто не допускались!
Женщинам запрещалось посещать Олимпию во время Игр под страхом смертной казни (греков понять можно, ведь все соревнования, кроме гонок колесниц, проводились полностью обнажёнными), но ни разу это закон не был применён!
Древнеримский период Олимпийских игр начался с завоевания Греции Римом. В этот период (более 400 лет!) игры, естественно, переживали спад, возрождение... В этот период в играх могли участвовать не только греки.
И тогда произошло одно из самых скандальных событий в истории Игр, которое во многом перекликается с сегодняшними событиями, когда некоторые сильные спортсмены под любым предлогом отстраняются от соревнований, двойные стандарты в борьбе с, скажем культурнее, разного вида "астматиками" и "синдром гиперактивности", когда кому надо, можно, что надо, а другим-ни-ни. Император Нерон приказал провести все Панэллинские игры в одном, 65 году, так как хотел победить во всех гонках на колесницах. В Олимпии он был сброшен со своей колесницы, потому что был пьяный "за рулём", но всё же объявил себя(!!!) победителем. А ещё он считал, что прекрасно поёт и танцует музицирует, поэтому добавил конкурсы музыки(???) и пения(???) в Олимпийские игры. Догадываетесь, кто выиграл все эти "конкурсы красоты"? После его убийства в 68 году Нероновская олимпиада была объявлена недействительной.
Конец древним Олимпийским играм наступил в 394 году н.э., когда император Феодосий I издал указ о запрете Олимпийских игр как языческих, не соответствующих христианскому духу, хотя археологические находки свидетельствуют о том, что некоторые игры все же проводились и потом.
Современные Олимпийские игры были возрождены бароном Пьер де Кубертеном и их началом считается 1896 год. Но попытки возродить Игры начались ещё до рождения Кубертена в 1863 году. Евангелис Заппас, греческий общественный деятель, вдохновился идеями греческого поэта Панайотиса Соутсоса, который первым призвал к возрождению Игр ещё аж в 1833(!) году.
Евангелис Заппас(1800-1865) спонсировал Олимпийские игры в 1859, 1870,1875 и1888 годах.
Кстати, наследие Евангелиса Заппаса и его двоюродного брата Константиноса Заппаса(1814-1892) было использовано для финансирования Олимпийских игр 1896 года.
Но и это ещё не всё! Английский хирург, мировой судья, ботаник и педагог Уильям Пенни Брукс (1809 -11 декабря 1895) организовал в 1866 году в Лондоне национальные Олимпийские игры, которые имели неожиданный успех и собрали более десяти тысяч человек. Но дальнейшие его попытки были встречены безразличием общества и противодействием конкурентов. В 1888-м Брукс завязывает активную переписку с Пьером де Кубертеном, обсуждая возрождение Игр и не доживает до воплощения своей мечты всего 4 месяца.
Но и это ещё не всё! Оказывается , что в той же самой Англии в течение XVII века неоднократно проводили «олимпийские» соревнования и состязания. Позже, в конце 18-го века похожие соревнования организовывали во Франции (Олимпиада Республики). Но это были небольшие мероприятия, носившие региональный масштаб.