Что объединяет Месси и Неймара кроме того, что оба отличные спортсмены, звёзды футбола, игроки атаки, были одноклубниками по "ПСЖ" и "Барселоне"? Оба - выигрывали Олимпийские игры (Мессии в 2008, а Неймар - в 2016 годах).
Помимо этих двоих золотыми призёрами Олимпиад становилось не мало звёздных игроков, но были и те топ-футболисты, которые свой олимпийский турнир проваливали с треском. Сегодня мы хотим рассказать вам о действующих игроках мирового уровня, которым Олимпиада ничего не принесла кроме полного разочарования.
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
И начнём сразу с Криштиану Роналду для которого 2004 год, наверное, самый не любимый год в его профессиональной карьере! Мало того, что в июне на домашнем Евро португальцы были так близки к титулу, но в итоге проиграли в финале выскочкам из Греции, так ещё и в августе КриРо ждало фиаско... Тогда он получил шанс сгладить досаду от поражения на Евро успехом на Олимпиаде-2004 (в Греции между прочим), но, оказавшись в весьма проходной группе с Ираком, Марокко и Коста-Рикой, португальцы набрали всего 3 очка (обыграли только марокканцев) и заняли единоличное последнее место!
Роналду сыграл в двух первых турах, где забил победный мяч в ворота африканцев, но за эти же два тура схлопотал два предупреждения(при том в игре второго тура на последних секундах матча) из-за чего не сыграл в третьем матче против Коста-Рики. Итог: сенсационный вылет с турнира и серьёзный удар по амбициям Криштиану. Но Роналду не был бы Роналду, если бы не смог с этим справиться и стать одной из легенд футбола.
СОН ХЫН МИН
Наверное, поражение в четвертьфинале к провалам отнести нельзя, но с другой стороны южнокорейская сборная явно рассчитывала на большее + уровень соперника, от которого клуб прекратил выступление на играх 2016 года в Бразилии заставляет считать данный результат сенсационным.
Корейцы, в составе которых был Сон Хын Мин, который к тому моменту уже выступал за "Тоттенхэм", мощно прошлись по групповому этапу и даже с немцами бились на равных и выдали отличное ничейное зрелище (3:3). Что уж говорить о матчах против Фиджи и Мексики, где корейцы забили 10 мячей и ни разу не пропустили! После такого какой-то там Гондурас на первой стадии плей-офф не воспринимался в серьëз, но... Гондурас сыграл смело и явно удивил корейцев, которые ожидали лёгкой прогулки.
Итог: 0:1 и азиатская сборная отправилась домой, а Сон Хын Мин, забив 2 мяча, провёл в целом средненький турнира и больше на олимпийских играх никогда не выступал.
МОХАМЕД САЛАХ
У Салаха и сборной Египта схожая история с той, что была у корейцев, правда состоялось всё это на Олимпиаде-2012. Тогда египтяне не без проблем обошли в группе белорусов и новозеландцев, но, как казалось, в плей-офф им повезло...
Из другой группы они могли попасть на Испанию, но в итоге ту группу выиграла Япония и, естественно, такой соперник выглядел весьма проходимым. Кто ж знал, что азиаты просто уничтожат африканскую сборную (3:0) и уверенно выйдут дальше?
Но к 20-летнему Салаху на том турнире не может быть претензий - он забивал во всех трёх матчах в группе (в том числе и Бразилии) и не его вина, что партнёры по сборной не поддержали его результативный порыв.
ЛУИС СУАРЕС
Знаменитый уругваец так же был в составе своей сборной на играх 2012 года, но выступил куда как хуже египтянина. 25-летний Суарес принял участие во всех трёх матчах сборной, но отметился только 1 голевой передачей в натужной победе над ОАЭ, зато потом был бесполезен в играх с Великобританией и Сенегалом, в которых южноамериканцы ни разу голом не отметились.
Более того - помимо Суареса в атаке Уругвая играл ЭДИНСОН КАВАНИ, так тот вообще не отметился ни одним полезным действием хоть и отыграл весь турнир без замен!
Болельщики и эксперты ждали от столь мощной атаки, что Уругвай будет сносить оборону соперников, а в результате сборная выглядела весьма беспомощной именно в нападении.
ХУАН МАТА
Игры в Лондоне в 2012 году ознаменовались не только провалом Уругвая, но ещё большим кошмаром для испанской команды - последнее место в квартете с Японией, Гондурасом и Марокко... Ну такое перед турниром было сложно представить. Тем более в испанской команде был не только Мата - за неё в том турнире помимо прочих выступали так же СЕСАР АСПИЛИКУЭТА и ИСКО! А ещё и АНДЕР ЭРРЕРА с ИНИГО МАРТИНЕСОМ... Да, что уж там - в составе был и ЖОРДИ АЛЬБА!
Сборная Испании не зря считалась главным фаворитом той Олимпиады (тем более, что тот же Мата и Альба за месяц до старта игр выиграли Евро!), но в итоге за 3 матча не забила ни одного мяча, вымучила одну ничью и стала последней в группе!