Это был мой 107й парковый пробег и 93й не соревновательный пьедестал в рамках parkrun и 5 верст в Ростове-на-Дону.
27.07.2024. 8:00 ☀️ +26°С.
00:17:57 (3:35) 2 из 97 финишеров.
ЧСС (148, 173, 179, 181, 184) ❤️ Каденс - 191 🐾
К моменту старта имел 158 км за последние 7 дней + 11 км за утро и 2 родника.
⠀
На одном роднике (Гремучка), после 100\500 безрезультатных попыток, таки удалось попить чаю от Антона, но если прежде он был трава-травой, то нынче впал в иную крайность - чифир чифиром. Впрочем, Антон заверил, что этот чай поднимает не только пульс и настроение.
На втором роднике (Парамоны) в порядке эксперимента подверг себя гидромассажу, подставляя места в ассортименте под животворящий поток.
Жара спала, но от этого сильно легче не стало. Все равно уже после первых минут бега, не смотря на выпитый перед стартом изотоник, в горле пересохло.
⠀
За 48 часов до старта пробежал 30 км, за 24 часа до старта - 25 км. Вечером было темное пиво, такая вот вышла спорная подводка.
Не сошелся у меня дебет с кредитом в нулевое сальдо и не поехал я в это утро в Новочеркасск бегать по мотивам и куширям Георгиевского полумарафона.
А значит надо было как-то компенсировать эту психо травму хорошим результатом. Заодно проверить свои кондиции перед двойной десяткой в следующие выходные.
Пока топчики верстового бега соперничали между собой за Кубок лучшего среди равных под Новочеркасском, главным претендентом на победу на этом самом не соревновательном соревновании становился молодой, талантливый, легкий и атлетичный баскетболист Влад Радченко.
Впрочем, с претензиями к организаторам на хороший результат вышло на старт как минимум пара-тройка моих друзей-соперников. Так и побежали. На первой прямой Влад даже не был лидером, на стартовом азарте минимум пять человек начали так, словно собирались разменять 18 минут.
Когда стартовый азарт отдельных участников стал сгорать в огне молочной кислоты, нас осталось вроде как трое: Влад чуть впереди, а я следом за Алексеем Шаповаловым. Однако в это утро я был настроен более решительно, чем обычно и, так как мы бежали первую половину дистанции против ощутимого ветра, рывком опередил Алексея и прицепился к Владу.
Контрольная точка у Вкусно - и точка - 3:39 (1 км). В прошлую субботу - 3:45.
За Владом бежать удобно, хотя нельзя сказать, что прячусь от ветра за его мощной спиной. Просто держусь его темпа как могу. Тяжеловато. Но терпимо. ЧСС 173-175.
После Ворошиловского моста наши дорожки разошлись, я, как обычно в жару, выбрал путь через аллею тенистую, хотя и чуть более тернистую. Когда наши пути снова соединились, то я был даже чуть впереди. Первым вошел и в разворот.
Контрольная точка на развороте - 9:37 (2,6 км). В прошлую субботу - 9:52.
Весьма обнадеживающе. Рекорд сезона (18:25) начал сомневаться в стойкости своих бастионов. Ближе к Ворошиловскому мосту Влад меня настиг, немного вышел вперед, потом я обозначил свою не покорность судьбе и снова вышел вперед, но это уже была слегка агония, ведь ЧСС к тому моменту уже перевалил за красную линию - 181.
Алексея Максимовича Пешкова (Горького) я миновал, с горечью констатируя свое критическое отставание от Влада, но цифры на часах меня привели в состояние экзистенциальной эйфории - 14:17. В прошлую субботу - 15:00.
Не хитрые расчеты столбиком в уме на темпе 3:30 и пульсе 184 нарисовали мне совершенно неожиданную перспективу: мало того, что я бегу с большим запасом на лучший результат сезона (18:26), я с некоторым запасом бегу на лучший результат в истории 5 верст (18:08), а если постараюсь и не склею ласты на последнем отрезке, то разменяю невероятные по нынешним временам 18 минут!
Постарался, не склеил. Финальный рывок: ЧСС - 193, каденс - 210, темп - 2:37. Время - 17:57, темп - 3:35. Я так могу? А если в пятницу отдохнуть? А если не бежать из дома, а размяться как нормальные люди? А если не +26, а +12? Ну и помним про чай и гидромассаж.
⠀
parkrun - 75 results
winner - 32 🥇
2 place - 21 🥈
3 place - 10 🥉
⠀
5 верст - 32 результата
победитель - 13 🥇
2 место - 12 🥈
3 место - 5 🥉
После финиша, не смотря на то, что у человека-сканера появилась апгрейд-табличка над головой с надписью СКАНЕР, я все равно подошел сканироваться к директору сегодняшнего старта Анне Садовской. Что поделать, после бега на пульсе за 190 бывают и не такие сбои операционной системы.
После чая от Владимира Андреева и кусочков пирога, которыми залатывал распахнутое углеводное окно, гостей нашего забега из Луганска познакомил с животворящей водой и эпичными развалинами Парамоновского родника.
А потом снова дорога домой, через Гремучку. В сравнении с Гремучим источником, парамоновский - это просто термальные воды :) Еще 10 км и я дома. И того за утро в копилочку 26 км. И очень оптимистичный результат на забеге. Есть еще порох...
Спасибо за фото всем волонтерам, друзьям и особенно Ольге Евсеенко, большинство фото для статьи именно от нее.
А как провели Вы утро субботы? Бегали 5 верст? Поделитесь своими впечатлениями и если я что-то упустил в рассказе, то дополните, пожалуйста, в комментариях :)
Сонная муха, забытый Гена, Горький, чай и как нас «приняли» менты на 5 верст в Ростове-на-Дону
«Хуже алкашей!» Рекорд сезона на 5 верст и гречка в придачу
Какую мечту мы подарим нашим детям? Почему нельзя не показывать Олимпийские Игры