Найти тему
ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ

Соль-Илецк. Адлер на минималках. Субъективный обзор

Стук в дверь. Сквозь сон слышу, как открывается купе и проводник сообщает: "Через полчаса прибываем. Просыпайтесь, сдавайте постельное".

Быстро поднимаюсь, хватаю зубную щетку и пасту. Бегу умываться, пока не заняли оба туалета в вагоне. Выпиваю кофе с выпечкой из Пятерочки, собираюсь.

Поезд прибывает на станцию Оренбург без пяти шесть утра - точно по расписанию!

Пассажиры с поезда оживили сонный пустовавший перрон. Захожу на уже знакомый мне вокзал - большое, красивое здание, пройдя сквозь которое оказываюсь на привокзальной площади.

Рядом с выходом одиноко наматывает круги старенький трактор, который вроде как чистит асфальт, а по факту только поднимает пыль впустую.

В левой от вокзала стороне замечаю стоянку маршруток-газелей, подхожу к водилам.

- Соль-Илецк?

- Да, садись вон, в соседнюю. Поедем, как наберем людей, примерно через час.

- Сколько?

- Двести пятьдесят!

Маршрутка привезла на площадь перед жд вокзалом Илецк-1. Несмотря на то, что эта станция находится в России, принадлежит она Казахстану и оперируется казхстанской жд. По этому участку в основном проходят внутриказахстанские поезда, а также следующие из России составы киргизстанских и узбекистанских железных дорог. Из российских отправляется разве что одна электричка в Оренбург, которая, как ни странно, принадлежит Свердловской пригородной компании из Екатеринбурга. Здесь же, прямо в здании вокзала, оборудован российский пункт пропуска через госграницу, где в момент моего прибытия оформлялись пассажиры поезда Уральск-Мангистау, которые, по всей видимости, тоже приезжают покупаться в соленых озерах.

Как позже выяснилось, жители приграничного Актобе отнюдь не редкие гости на курорте Соль-Илецка. Вообще, туристов здесь оказалось неожиданно много. Недавно мне попалось видео, снятое на пляжах Анапы. Кажется, что из-за плотного размещения людей, там и 'яблоку негде упасть'. На местных озерах можно снять даже более впечаляющие ролики.

Озеро Развал
Озеро Развал

Тысячи людей, как на берегу, так и в воде. Визуально мне даже сложно представить, как такое количество людей в принципе может разместиться в таком небольшом городке, как Соль-Илецк. Обращает внимание, что значительная часть для общения между собой использует тюркские языки, что впрочем не удивительно, учитывая немалое количество автобусов и авто с номерами Башкортостана и Татарстана. Наверное, из этих регионов в принципе самый большой поток людей приезжает сюда. Возможно, именно по этой причине подообно тому, как летом в Геленджиках и Сочах выступают разные киркоровы и басковы из Москвы, в Соль-Илецк выбираются на гастроли локальные музыанты из Казани и Уфы с песнями на своих языках, о чем сообщается на развешанных по городу афишах.

Кроме транспорта из второго и шестандцатого регионов на местных улицах немало авто с номерами других уральских регионов и из Актюбинской области Казахстана.

В целом же Оренбуржье регион нетуристический и, возможно, Соль-Илецк является самым популярным местом отдыха в этих степях. Город сам по себе действительно по-своему интересный хотя бы за счет того, что при численности населения в двадцать семь тысяч жителей в нем 'ужились' узловая станция, соледобывающее предприятие, государственная граница, колония пожизненного заключения и крупный курорт, чем-то даже напоминающий по духу морской.

Город равнинный, малоэтажный, преимущественно с застройкой из частного сектора. На улицах среди песчаной почвы пытаются расти какие-то деревья, приспосбившиеся к жизни в степи. Главные улицы покрыты асфальтом, остальные - утопают в пыли. Кажущийся безлюдным на окраинах, Соль-Илецк оживает по мере приближения к его центру.

Исторически сложилось, что самое центральное место в городе занимает колония Чёрный дельфин, в которой содержатся приговоренные пожизненному заключению.

-2

С северной стороны к ней примыкают пара пятиэтажек, дворы которых выходят прямо к стене с колючей проволкой. У стены оборудована детская площадка с качелями и песочницей. Наверное, не очень обычное соседство. С западной стороны вдоль колонии пролегает пешеходная улица с туристами и очередями из желающих сфоткаться у ее белых стен с колючей проволокой, а также около фонтанчика в виде черного дельфина, установленного возле входа в административный корпус. Суровый туризм!

-3

Я почти уверен, что именно таким соседством объясняется большой выбор шахмат, нард, четок и изделий из бересты в местных сувенирках.

Неподалеку расположился рынок. Место в умеренной степени колоритное и напоминает базары Средней Азии. Собственно, основная масса товаров вроде фруктов, специй, национальной посуды, сладостей и чаев как раз из Казахстана и Узбекистана.

-4

Как на рынке, так и в других местах в сезон организованы развалы бахчи. Здесь неплохо вызревают арбузы и дыни. В этом плане Соль-Илецк оправдывает свой неофициальный статус арбузной столицы России. Я пробовал местный желтый арбуз и небольшую зеленую дыню - мне понравились.

-5

Как курорт Соль-Илецк достаточно простой, без какого-либо пафоса и претензий на исключительность. Здесь в избытке присущие любому курортному месту развлечения и досуг. По ощущениям разной туристической движухи не меньше, чем в Сочи. Вместе с тем тут все простое, местами напоминающее девяностые. В местных барах в основном зажигают под хиты с радио Дача, ну или в лучшем случае под татарские песни. Как и на наших югах тут тоже проводят какие-то экскурсии, но программы вроде поездки по вечернему Оренбургу мне не показались интересными.

Цены на все не могут не радовать. Все как будто бы даже дешевле, чем в большинстве других городов страны. Например, магнитики по двадцать пять рублей я последний раз видел году в 2014. Сколько там сейчас стоит чурчхела в Адлере? Уверен, что намного дороже Соль-Илецкой за 75₽! Вкусно покушать шашлык с овощами на гриле можно рублей за пятьсот-шестьсот. Все это после того беспощадного ценового безумия, с которым мы столкнулись в Калининграде, выглядело как отдушина.

Туристическая часть города примыкает к соленым озерам - сердцу курорта. Все озера в общем-то небольшие по размерам и расположены компактно. Озерная часть обнесена забором и предполагает взимание платы - 380 ₽ за проход. Учитывая огромную антропогенную нагрузку на озера, такое решение представляется оправданным. На территории комплекса можно пользоваться душем, переодевалками, туалетами. Неплохо организован вывоз мусора.

Здесь есть как соленые озера, так и грязевые. Самым крупным, глубоким и соленым является озеро Развал.

Соленость воды в нем составляет триста грамм на литр, что примерно как в Мертвом море. В такой воде кажется нереальным утонуть. В озере можно просто лежать на спине и читать книгу, держа ее в руках. От погружения в воду ощущения крайне необычные. Равно, как и после выхода из нее: по мере высыхания воды на коже образуется белый налет соли. Её реально много. Мне даже показалось, что после душа мои шорты стали легче из-за смывания соли. В интернетах пишут, что Развал образовался в 1906 году на месте соляной горы Туз-Тюбе, которая оказалась разрыта до уровня карьера предприятием по добыче соли. Его максимальная глубина составляет восемнадцать метров, а вода на такой глубине не прогревается выше минус пяти (именно вода, а не лед). Вроде как это не ошибка, поскольку из-за своего химического состава вода не замерзает. На поверхности же были вполне комфортные плюс двадцать шесть. Вода мутная и по цвету напоминает квас. Вроде как купание в озере благоприятно влияет на суставы и кожу.

Помимо Развала есть ещё менее соленое озеро Дунино. И если в Развале нет живых существ, то в Дунино иногда встречается мелкий красный рачок. Купаться в этом озере мне показалось несколько приятнее за счет более прозрачной воды. В интернетах опять же пишут, что вода в Дунино за счет своего состава обладает седативными свойствами и благоприятно воздействует на нервную систему. В общем, то, что надо!

Далее дорога ведет к озеру с необычным названием Голодные Воронки. Его глубина не превышает и метра. Вода также соленая, очень много мелкого рачка. После купания я его даже доставал из карманов шорт.

Вода в четвертом озере с названием Тузлучное вроде как не особо соленая, а само озеро грязевое. Зайдя в него можно по пояс погрузиться в донные грязевые отложения, после чего ноги вязнут. В районе ступней явно холоднее, чем в районе пояса. Я всегда считал, что все эти лечебные грязи представляют собой обычную глину, однако тут выяснилось, что это совсем не так. По консистенции грязь больше похожа на солидол или густую сметану. Она реально очень черная. От извлеченной из озера грязи ощутимо тянет запахом сероводорода. Судя по количеству людей, полностью обмазывающихся этой субстанцией, многие верят в ее полезные свойства.

На территории комплекса есть ещё слабосоленое озеро Малое городское и пресное Большое городское, но я в них не плавал. Клином в курортную зону вокруг озер вдается предприятие Руссоль, по территории которого локомотив без конца таскает вагоны, а на новенькой башне вращается какое-то колесо, обеспечивающее, по всей видимости, производственный цикл. Для прохода между озерами приходится обходить территорию предприятия вдоль забора.

Как итог можно лишь отметить, что в окрестностях Соль-Илецка нет каких-то красивых 'инстаграмных' мест. Сам город тоже не может похвастать какой-то невероятной архитектурой. Вместе с тем окружающие его озера на самом деле интересные и необычные. Для жителей Среднего Урала также может быть прикольно просто побывать в степи, ведь у нас всюду лес и тайга. К плюсам этих мест еще можно отнести хорошее и жаркое лето, вкусную бахчу, а также невысокие цены в курортных местах.

Возможно, ехать в Соль-Илецк на отдых из другой части страны не стоит, но как курорт местного значения он неплох.