Плотненькие, чуть похрустывающие патиссоны так и «просятся» к картошечке, мясным и рыбным блюдам. А вы знаете, что совсем небольшая баночка салата из патиссонов, заготовленного на зиму, способна порой спасти нас от зимней хандры и недостатка вкусненького в холодное время года.
Патиссон – овощ универсальный, дружественный ко всем сезонным овощам, произрастающим в нашем регионе. Огурцы, помидоры, кабачки, капуста, морковь, чеснок – кладите все, что найдется и это всегда будет удачным решением. Благодаря такой способности, рецептов салатов довольно много, а иногда они имеют очень интересные решения.
Самый вкусный салат из патиссонов на зиму с овощами
Благодаря большому количеству помидоров, соус становится томатным и очень-очень вкусным. Можно макать хлебушек и наслаждаться отдельно от салата.
Возьмите:
- Патиссоны - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Лук - 400 гр.
- Морковь - 500 гр.
- Болгарский перец -1-2 шт.
- Соль - 15-20 гр .
- Сахар – 30 гр.
- Красный перец, острый – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте лук средним кубиком.
Измельчите морковку небольшими кубиками, соразмерными луковым.
Некрупными кубиками порежьте очищенные патиссоны.
Обжарьте отдельно на разных сковородках лук и морковь.
Затем также, на отдельной сковороде обжарьте до легко румяности нарезку патиссонов.
Залейте помидоры крутым кипятком, быстро обдайте холодной водой. Сделайте крестообразные надрезы у плодоножки и снимите кожицу.
Выньте из болгарский перцев семенную часть с перегородками. Покрошите мякоть.
Смешайте томаты с перцем, измельчите с помощью блендером, превратив в пюре.
Смешайте все обжаренные овощи.
Прибавьте томатное пюре.
Заправьте солью с сахаром, острым красным перчиком. Перемешайте и потушите после закипания в течение 5-10 минут. В процессе подкорректируйте вкус на соль.
Раскидайте салат по банкам, герметично закройте.
Остудите в перевернутом виде, тепло укутав.
Удачных вам зимних заготовок.
Салат-ассорти из огурцов и патиссонов
Перед вами рецепт с удачно подобранной пропорцией специй, овощей и зелени.
Берем:
· Патиссоны – 3 кг.
· Помидоры, огурцы – по 2 кг.
· Болгарские перцы – 1 кг.
· Чеснок – 3 головки.
На каждую банку:
· Корица – щепотка.
· Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
· Перец горошком – 5 шт.
· Лаврушка, листья смородины, вишни – по 2 шт.
· Укроп – 2 веточки.
На 1 литр воды для маринада:
· Уксус 9% — ч. ложка.
· Соль – 40 гр.
· Сахар-песок – 50 гр.
Как заготовить:
1. Бросьте в каждую баночку всю указанную зелень. Добавьте горошины перца, лимонную кислоту.
2. Нарежьте помидоры с огурцами кружочками, патиссоны и мякоть болгарского перца полосками.
3. Порубите в мелкую крошку чеснок.
4. Выложите овощи в банку слоями в произвольном порядке, пересыпая каждый слой чесночной крошкой.
5. Вскипятите воду, положите соль с сахаром, дайте покипеть, пока кристаллы не растворятся. Влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
6. Разлейте маринад по банкам, поставьте заготовку на стерилизацию.
7. Для банок в пол литра понадобится 15 минут с момента закипания жидкости.
8. Закрутите консервацию, медленно охладите в перевернутом состоянии, тепло укутав. Храните салат в холодном месте.
Салат из патиссонов и кабачков
Еще один вариант овощного ассорти, на сей раз с кабачками. Состав можно расширить, добавив брокколи или цветную капусту.
Берем:
- Патиссон, кабачок – по 1 шт.
- Луковица, морковка – по 1 шт.
- Огурцы – 5 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Уксус 5% — ½ стакана.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черный перец – 10 горошин.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 4 ст. ложки.
Консервирование:
1. Патиссон порежьте тонкими пластинами. Огурцы, помидоры и кабачок настрогайте кружками.
2. Лук измельчите полукольцами. Мякоть сладкого перца – соломкой, морковку натрите крупной стружкой. Мелко порубите чеснок.
3. Смешайте все овощи в общей ёмкости.
4. Забросьте на дно каждой банки указанные в рецепте пряные приправы. Засыпьте соль с сахаром.
5. Наполните ёмкости овощной смесью.
6. Вскипятите воду, залейте в банки, прикройте крышками. Стерилизуйте на водяной бане, установив таймер на 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время дается для заготовок в 0,5 литра. Для литровой ёмкости понадобится в два раза больше времени.
7. Переверните вверх дном, укройте теплым пледом. Оставьте на сутки, затем проверьте качество закрутки и унесите на постоянное место хранения.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом салаты из патиссонов домашнего приготовления на зиму.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#консервация #заготовки #рецепты #патиссоны #салат