Найти в Дзене
Скатерть-Самобранка

Самые вкусные салаты из патиссонов на зиму с овощами

Оглавление

Плотненькие, чуть похрустывающие патиссоны так и «просятся» к картошечке, мясным и рыбным блюдам. А вы знаете, что совсем небольшая баночка салата из патиссонов, заготовленного на зиму, способна порой спасти нас от зимней хандры и недостатка вкусненького в холодное время года.

Патиссон – овощ универсальный, дружественный ко всем сезонным овощам, произрастающим в нашем регионе. Огурцы, помидоры, кабачки, капуста, морковь, чеснок – кладите все, что найдется и это всегда будет удачным решением. Благодаря такой способности, рецептов салатов довольно много, а иногда они имеют очень интересные решения.

Самый вкусный салат из патиссонов на зиму с овощами

Благодаря большому количеству помидоров, соус становится томатным и очень-очень вкусным. Можно макать хлебушек и наслаждаться отдельно от салата.

Возьмите:

  • Патиссоны - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Лук - 400 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Болгарский перец -1-2 шт.
  • Соль - 15-20 гр .
  • Сахар – 30 гр.
  • Красный перец, острый – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте лук средним кубиком.

-2

Измельчите морковку небольшими кубиками, соразмерными луковым.

-3

Некрупными кубиками порежьте очищенные патиссоны.

-4

Обжарьте отдельно на разных сковородках лук и морковь.

-5

Затем также, на отдельной сковороде обжарьте до легко румяности нарезку патиссонов.

-6

Залейте помидоры крутым кипятком, быстро обдайте холодной водой. Сделайте крестообразные надрезы у плодоножки и снимите кожицу.

-7

Выньте из болгарский перцев семенную часть с перегородками. Покрошите мякоть.

-8

Смешайте томаты с перцем, измельчите с помощью блендером, превратив в пюре.

-9

Смешайте все обжаренные овощи.

-10

Прибавьте томатное пюре.

-11

Заправьте солью с сахаром, острым красным перчиком. Перемешайте и потушите после закипания в течение 5-10 минут. В процессе подкорректируйте вкус на соль.

-12

Раскидайте салат по банкам, герметично закройте.

-13

Остудите в перевернутом виде, тепло укутав.

-14

Удачных вам зимних заготовок.

Салат-ассорти из огурцов и патиссонов

Перед вами рецепт с удачно подобранной пропорцией специй, овощей и зелени.

Берем:

· Патиссоны – 3 кг.

· Помидоры, огурцы – по 2 кг.

· Болгарские перцы – 1 кг.

· Чеснок – 3 головки.

На каждую банку:

· Корица – щепотка.

· Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

· Перец горошком – 5 шт.

· Лаврушка, листья смородины, вишни – по 2 шт.

· Укроп – 2 веточки.

На 1 литр воды для маринада:

· Уксус 9% — ч. ложка.

· Соль – 40 гр.

· Сахар-песок – 50 гр.

Как заготовить:

1. Бросьте в каждую баночку всю указанную зелень. Добавьте горошины перца, лимонную кислоту.

2. Нарежьте помидоры с огурцами кружочками, патиссоны и мякоть болгарского перца полосками.

3. Порубите в мелкую крошку чеснок.

4. Выложите овощи в банку слоями в произвольном порядке, пересыпая каждый слой чесночной крошкой.

5. Вскипятите воду, положите соль с сахаром, дайте покипеть, пока кристаллы не растворятся. Влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.

6. Разлейте маринад по банкам, поставьте заготовку на стерилизацию.

7. Для банок в пол литра понадобится 15 минут с момента закипания жидкости.

8. Закрутите консервацию, медленно охладите в перевернутом состоянии, тепло укутав. Храните салат в холодном месте.

-15

Салат из патиссонов и кабачков

Еще один вариант овощного ассорти, на сей раз с кабачками. Состав можно расширить, добавив брокколи или цветную капусту.

Берем:

  • Патиссон, кабачок – по 1 шт.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Уксус 5% — ½ стакана.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Консервирование:

1. Патиссон порежьте тонкими пластинами. Огурцы, помидоры и кабачок настрогайте кружками.

2. Лук измельчите полукольцами. Мякоть сладкого перца – соломкой, морковку натрите крупной стружкой. Мелко порубите чеснок.

3. Смешайте все овощи в общей ёмкости.

4. Забросьте на дно каждой банки указанные в рецепте пряные приправы. Засыпьте соль с сахаром.

5. Наполните ёмкости овощной смесью.

6. Вскипятите воду, залейте в банки, прикройте крышками. Стерилизуйте на водяной бане, установив таймер на 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время дается для заготовок в 0,5 литра. Для литровой ёмкости понадобится в два раза больше времени.

7. Переверните вверх дном, укройте теплым пледом. Оставьте на сутки, затем проверьте качество закрутки и унесите на постоянное место хранения.

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом салаты из патиссонов домашнего приготовления на зиму.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#консервация #заготовки #рецепты #патиссоны #салат