По Э. Берну контрактом называется четко выраженная двусторонняя приверженность строго определенному плану действий.
Контракт обеспечивает ясность о процессе коучинга /консультирования, проясняет роли, ответственность сторон, цели, формат взаимодействия. Чаще проговаривается в устной форме в начале сотрудничества (предварительный контракт, контракт на сессию, контракт в долгосрочном коучинге на серию встреч в рамках большой цели), но также допустимо использование письменного соглашения. Цель контракта — прояснить и существенно повысить качество взаимодействия с клиентом.
Преимущества заключения контакта:
- В результате клиент четче представляет формат взаимодействия. Он помогает начать и построить коучинговые взаимоотношения.
 - Стороны проясняют цели взаимодействия.
 - Проясняются роли коуча и клиента. Контракт разграничивает ответственность коуча и клиента.
 - Контракт дает возможность договориться о методах совместной работы.
 - Позволяет обойти потенциальные проблемы, когда одна из сторон меняет базовые правила без взаимного соглашения, ясно указывая, что это будет нарушением контракта.
 - В контракте можно предусмотреть механизмы, с помощью которых каждая сторона может вносить изменения.
 - Он обеспечивает открытость в том, что будет и не будет приемлемо во взаимоотношениях.
 - Он дает возможность коучу и клиенту открыто говорить о своих опасениях. В контракте фиксируется правило конфиденциальности.
 - Он побуждает обе стороны проверить наличие потенциальных помех или предубеждений, которые могут у них быть в начале сотрудничества.
 - Он подчеркивает тот факт, ответственность за коучинговый процесс несут обе стороны и четко определяет рамки, в частности, ответственность клиента в ходе сессии и за ее пределами за шаги, действия, бездействия, внедрение изменений в своей жизни.
 - Контракт проясняет административные аспекты, например договоренность о регулярных встречах, временные рамки.
 - В контракте устанавливаются условия оплаты, порядок отмен и переносов (чаще в предварительном контракте).
 - Он устанавливает границы, чтобы обе стороны знали, где коучинг прекращается и как он соотносится с другими контактами, которые могут быть у сторон друг с другом.
 - Он напоминает сторонам о необходимости подумать о роли(ях) и ожиданиях других сторон, особенно когда существует организационный контекст (коучинг в интересах компании).
 
Уровни контракта
При разработке контракта полезно рассмотреть его на трех уровнях:
- Процедурный уровень: это касается административных аспектов коучинга, например как часто и как долго будут происходит встречи, кто будет их организовывать, какие документы требует организация, стоимость, переносы, отмены и т.д.
 - Профессиональный уровень: это относится к формату и предполагаемому результату коучинга, например какие результаты ожидаются от коучингового процесса, будет ли в дополнение к коучингу проводиться консультирование, менторинг, оценивание и т.д.
 - Психологический уровень: включает элементы коучинговых взаимоотношений, относящиеся к вопросам комфорта/дискомфорта, доверия, открытости.
 
НА МОЕМ САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ПРИМЕРЫ РЕАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ, КОТОРЫЕ Я ИСПОЛЬЗУЮ В СВОЕЙ РАБОТЕ.
Читайте также:
Текст написан для подготовки студентов к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 18 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, предоставленные в рамках данной программы.
- Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов по коучингу, психологии, исследовательской деятельности: Какой у вас запрос?
 - Запись на супервизии ICI осуществляется через мой телеграм: @more_coach
 - Автор материала: Екатерина Романова, психолог, профессиональный коуч и супервизор ICI, супервизор и экзаменатор на программах МИП, РУДН, Master Coach ICI.