24 июля исполнилось 110 лет со дня рождения актера Григория Шпигеля. Кажется, что этого артиста совсем забыли. О нем не снимают передач, не пишут статей, не публикуют воспоминаний. А некоторые артисты, с кем работал Шпигель, на мою просьбу рассказать о нем, не сразу понимали, о ком идет речь. Между тем, на его счету более 60 фильмов и работ над озвучанием мультфильмов.
Многие, когда слышат Шпигеля, думают, что говорит женщина. Действительно, у артиста был высокий, необычный для мужчины голос. Но запомнился, конечно, он не только этим. Его отрицательные герои, даже фашисты, в кино часто получались неуклюжими, смешными и даже обаятельными. По воспоминаниям современников, таким Григорий Шпигель был и в жизни. На сегодняшний день родных у Григория Ойзеровича не осталось. Своей семьей он так и не обзавелся.
Всю свою жизнь артист проработал в штате киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера.
- Мы работали вместе в этом театре, - рассказывает актриса Лариса Лужина. – Он всегда с нами был приветлив и вежлив, но немногословным в общении. Помню, что Григорий Ойзерович носил на пальце перстень с большим камнем – хризопразом. Говорил, что этот камень приносит успех творческим людям, особенно актерам. И женщины должны носить украшение из хризопраза с каким-нибудь изделием из коралла. Как только я услышала это, заказала себе кольцо с этим камнем в Строгановском художественном училище. Много лет носила и вспоминала Шпигеля. Жаль, что недавно колечко украли.
В кино Григорий Шпигель начал сниматься с 1938 года, и сразу запомнился зрителю характерной внешностью и, особенно, голосом. Героями актера чаще всего были изнеженные интеллигенты, иностранцы, люди искусства, жулики. Одних только немцев Шпигель сыграл больше десятка: во время войны «пьянствовал» в «Антоше Рыбкине», после войны «мучил» краснодонцев в «Молодой гвардии», а в конце 1950-х «дослужился» до начальника Гестапо в фильме «На дальних берегах». А еще были: «Воздушный извозчик», «Алые паруса», «Сказание о земле Сибирской», «Двенадцать стульев» и многие другие.
Одной из самых запоминающихся ролей в кино для Григория Шпигеля стал аптекарь-контрабандист из фильма «Бриллиантовая рука».
- Впервые с Гришей мы увиделись на киностудии «Мосфильм», где Леонид Гайдай проводил пробы, - вспоминает артист Леонид Каневский, который сыграл второго аптекаря-контрабандиста. – Поначалу нас пробовали отдельно, а уже потом Гайдай соединил дуэт. Вместе нас и утвердили. Снимали наши сцены в Баку, маленькими эпизодами. Но это был очень праздничный момент в жизни. Гриша был одним из украшений замечательной компании. Во-первых, он потрясающий партнер, - понимающий, быстро реагирующий на импровизацию. Во-вторых, ироничный, веселый человек. Юмор прекрасный. С ним в контакте было здорово сниматься! Наша нерусская абракадабра, на которой мы говорили в фильме, в основном была импровизацией. Автор сценария Яков Костюковский написал в этом эпизоде всего пару слов. Даже не монологи, а отдельные фразы. Но нам с Гришей стало обидно так мало находиться на экране. И вот как-то перед съемками я сам написал себе монолог: «порке мадонна умбесто пер бако кастелло…» и так далее. Гриша услышал, смеялся и придумал что-то еще и от себя. Он очень любил и ценил компанию. Уже в Москве устраивал у себя дома приемы и приглашал нас. Часто у него бывали на таких вечерах Андрюша Миронов, Юра Никулин, другие артисты. И я заезжал. Гриша гурманом был, потрясающе готовил, такие застолья устраивал! Был позитивным, замечательным человеком!
Самой близкой подругой Шпигеля была актриса Лидия Смирнова. Жили они напротив друг друга – через Москва-реку. Как рассказывала сама Лидия Николаевна, когда она хотела пригласить друга в гости, ставила на балкон швабру, чтобы он из окна мог увидеть, только им двоим понятным знак.
- Для меня он был, как близкая подруга… Мы много смеялись, шутили, очень хорошо проводили время, – вспоминала актриса. - Гриша был одиноким человеком, почему - я, конечно, догадывалась, но никогда об этом с ним не говорила. Пока однажды с работы не пришел мой муж Владимир Рапопорт, который был не только замечательным оператором, но и секретарем парткома киностудии Горького. Володя был очень подавлен. «Сегодня нам из партии пришлось исключить человека, а значит, завтра его выгонят с работы...» - только и сказал он. После моих расспросов выяснилось: был какой-то рейд по злачным местам, и этого бедолагу застукали в компании с теми, кого преследовали за сексуальную ориентацию. Я тут же вызвала Гришу (испугалась, что в Москве началась соответствующая кампания) и предложила ему погулять. Мы долго разговаривали - о самом разном. И я все не решалась рассказать ему про этот эпизод с заседанием парткома. Потом все-таки рассказала. Он долго молчал, а потом грустно так сказал: «Ну, что ж им до всего есть дело? Какие же они сволочи!» Прогулка наша после этого как-то быстро свернулась, и на запретную тему мы с Гришей Шпигелем больше никогда не разговаривали. Хотя на девичники по-прежнему звали.
Помимо работы в кино, прославился артист и дубляжом иностранных кинокартин, и озвучиванием мультфильмов. Причем, в мультиках Григорий Шпигель начал работать еще в конце 1940-х годах. Свинки, коты, собаки, врачи, много женских ролей. А кто не помнит знаменитую фразу Джинна из сказки про похождения барона Мюнхгаузена: «Какой-такой павлин-мавлин?! Не видишь, - мы кюшаем»?
Еще смешного худеющего Одуванчика, или синьора Помидора из мультика про Чиполлино.
Иногда внешние черты некоторых мультяшных героев художники рисовали с самого артиста. Например, Весельчака У – главаря шайки пиратов из «Тайны третьей планеты».
По словам старожил студии «Союзмультфильм», Григорий Шпигель был одним из немногих артистов, который мог озвучить любого героя прямо «с листа». Он сразу понимал, каким характером нужно наделить героя. Даже, если он еще не видел мультяшку на экране, ведь не секрет, что иногда художники рисуют мультфильм, слушая уже записанные голоса актеров.
- Мы работали над озвучкой на «Союзмультфильме», - рассказывал мне режиссер мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», где Шпигель озвучил Агента 00X, Давид Черкасский. – Я искал артиста с каким-нибудь особенным голосом. Если помните, его герой там только восклицает и смеется, больше нет других слов. Поэтому это должно было сделано хорошо и особенно ярко! Я долго думал, кого же пригласить. Кто-то подсказал про Григория Ойзеровича. Записали мы быстро, буквально за считанные минуты. Правда, тогда я сам себя поставил в неудобное положение перед ним. У этого артиста и так был высокий голос, но я после каждого дубля просил его голос сделать еще острее, говорил ему: «Представьте, будто вы представитель сексуальных меньшинств». Услышав это, вокруг некоторые захохотали. И мне, конечно, стало неудобно перед ним. Но, надо отдать должное, Шпигель не смутился, отработал профессионально, озвучил великолепно. Это был деликатнейший человек, а мне до сих пор перед ним стыдно.
- Наш фильм стал его последним фильмом, через три месяца после премьеры кинокартины на телевидении Шпигель умер, - вспоминает исполнитель роли корнета Плетнева Станислав Садальский. - Небольшая роль суфлера, смешная и трогательная. Помните: «Кто здесь..? Отелло, ты?» Удивительный актер. Всю жизнь играл негодяев - трусов, доносчиков, жуликов. Бесчисленное количество фашистов. А в жизни был очень добрым, чутким, доверчивым, безотказным. Одиноким. Считается, что кинематограф не любил Шпигеля. Неправда, не соглашусь.
Ушел из жизни Григорий Ойзерович Шпигель в апреле 1981 года. Ему было всего 66 лет. Ушел тихо, незаметно, как и жил. Многие его коллеги говорят, что узнали о смерти Шпигеля, спустя годы. Похоронили на Введенском кладбище, на самом далеком от главного входа участке. Рассказывают, что на могиле артиста не бывает цветов.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов