Найти в Дзене
Север неизвестный

От деревянных инструментов до космоса — как вся история Севера за два века поместилась в вагончик

Во дворах высотных домов стоит старинный вагон, и в нём ты попадаешь в другой мир...

Давно уже слышала, что в Ухте, ближайшем к нам городе, открылся необычный музей: прямо в старинном вагоне-теплушке начала ХХ века. И посвящён он переселенцам. С моим любопытством к истории Севера не побывать там было бы преступлением. Однако именно это преступление я и совершала годами: даже бывая в Ухте, всё не могла посетить его.

Но проезжая в очередной раз по делам в тех краях, решила наконец попробовать попасть внутрь. Дело, правда, казалось безнадёжным: открывались двери вагончика для посетителей всего на несколько часов раз в неделю — в субботу, а на дворе стоял вторник.

Однако, ориентируясь по навигатору, наудачу отправилась на нужную улицу.

Железная дверь барака, скульптуры, бочка для нефтедобычи - то, что не поместилось внутри музея
Железная дверь барака, скульптуры, бочка для нефтедобычи - то, что не поместилось внутри музея

Cреди высотных домов спросила пожилую женщину с сумками: «А где у вас тут музей в виде вагончика»? Она посмотрела на меня удивлённо и сказала, что ничего такого рядом нет. Однако стоило мне зайти буквально за угол и оказаться на грунтовой дороге, как обстановка оказалась именно такой, как на фотографиях из навигатора, и среди каких-то будочек показался старинный вагон. Перед ним суетились, что-то разбирая, люди, а на ступеньках вагона сидел человек, который оказался хозяином музея — Виктором Моором. И несмотря на несвоевременный визит, он с радостью вызвался провести экскурсию.

Есть даже телефонная будка
Есть даже телефонная будка

Компактный и малозаметный снаружи вагончик внутри, как это бывает в историях про Гарри Поттера, оказался намного больше, хотя и был весь забит вещами. На этих нескольких квадратных метрах я провела следующие полтора часа, удивляясь вещам и историям.

Знатный сундук!
Знатный сундук!

Экспозиция (как ни сложно так называть любовно собранные вещички разных эпох, которые можно брать в руки) составлена примерно хронологически. В начале деревянные предметы северного традиционного быта (металл и другие материалы раньше были в дефиците): дубинка, служившая молотком; рыболовные снасти… Особенно поразила вырезанная неизвестным мастером из капа (древесного нароста) изящная раковина, почти как из городской квартиры.

Предметы крестьянского быта
Предметы крестьянского быта
Маленькая  рюмка, которую посетителям трактиров наливали бесплатно. Называлась «муха». Отсюда и известное выражение
Маленькая рюмка, которую посетителям трактиров наливали бесплатно. Называлась «муха». Отсюда и известное выражение
Икона-складень
Икона-складень

Затем мы попадаем в условный XIX век: настенный календарь с последним императором; табакерка-обманка — пустая с одной стороны (для попрошаек) и с табачком с другой — для хозяина; щипцы для завивки волос; чугунные утюжки…

На вопросы, откуда это всё Виктор хитро отвечает: «выпросил», «обменял на свои услуги автомеханика», «нашёл»…

Основная часть коллекции посвящена ХХ веку. Север в этот период стал прежде всего местом наказаний. Сюда отправляли ссыльных, заключённых, отправляли переселенцев разных национальностей, например, немцев, из которых и происходит сам Виктор Моор.

Виктор Моор на фоне своей коллекции. К Сталину, говорит, относится нормально ,а вот Ленина недолюбливает
Виктор Моор на фоне своей коллекции. К Сталину, говорит, относится нормально ,а вот Ленина недолюбливает

Музей он посвятил в первую очередь именно переселенцам. Многие вещи он привёз, раскопав места лагерей. Он легко перечисляет их: «такой-лаг», «сякой-лаг»… Во дворе мы уже видели запирающуюся на тяжёлый замок железную собачью будку.

Железная собачья будка собаки-охранника
Железная собачья будка собаки-охранника

В самом музее —закаменевший кусок ржаного хлеба, подписанные неизвестными зеками кружки, подстаканники, ложки, миски, котлы... Посреди всего этого грубого металла вдруг всплывает модный женский ридикюль с перчатками — ещё одна находка с территории бывших лагерей.

Женские вещи середины ХХ века
Женские вещи середины ХХ века

Под музыку с пластинки заведённого патефона переходим в отдел, посвящённый Великой отечественной войне. Хоть сама она и не дошла до наших мест, но, безусловно, оставила свой след в жизни людей. Рассматриваю немецкое оружие, каски, но самое больше удивление вызывает мирный трофей — тяжёлая фарфоровая супница, найденная в одной из глухих окрестных деревень. На дне до сих пор виднеется нацистская свастика.

Всего, что удалось увидеть и узнать за это время, просто не перечислить в небольшой статье. Точно знаю, что в следующий раз, как буду в Ухте, постараюсь зайти в этот музей снова, да и всех знакомых сагитирую. Я бывала во многих подобных частных учреждениях, и мне есть, с чем сравнивать, так что могу смело сказать, что «Музей переселенцев ХХ века» в Ухте — один из самых интересных, что я знаю.

-10

Спасибо за 💙, подписку и расскажите, знаете ли вы подобные частные музеи? Что посоветуете посетить?

Женщины, которых Сталин соблазнил в ссылке
Север неизвестный17 июня 2020