Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«Крикнул парням, что я 300, но никто не отозвался». Интервью с бойцом «Наемник». Часть 4

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ
На что он мне ответил - "Братан, я не знаю, я вообще не разбираюсь, что это. Я не военный понимаешь, я этого ничего не умею. Я умею, например... Деньги вымогать, это да!"

Читать часть 1 тут.

Предупреждение!

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Автор: Были у тебя ранения? Если, да, то опиши при каких обстоятельствах.

Наëмник: Да, из-за него и прервалась первая командировка. Заехали на новую позицию. Заранее предупреждали, что она будет сложной. Как узнали потом, нам специально не сказали о том, что остатки подразделений противника еще находятся в соседней посадке.

Оставляю это на совести тех, кто принял такое решение, но на мой взгляд оно было неправильным. Видимо, опасались, что мы можем отказаться от выполнения задачи, если узнаем, что противник так близко. Хотя по факту у нас такого бы точно не случилось.

На второй или третий день по нам начал работать танк. В целом это ситуация привычная. Мы даже не сразу полезли в окопы, так как за предыдущие дни несколько раз были подобные обстрелы, но всегда где-то поодаль. Мой товарищ (Папирус привет) вообще до последнего не хотел спускаться вниз. В итоге убедили его.

Спустился в окоп, начал накидывать броник (да, это было лихое лето 2022, война шла недолго и безалаберности хватало) и тут почувствовал толчок воздуха. Звон в ушах. Первая мысль была, что прилетело прямо ко мне в окоп. Вторая, что если бы реально прилетело в окоп, то и мыслей бы уже не было. Начал осматривать себя, увидел кровь на руке, ноге, разорванную в нескольких местах форму. Крикнул парням, что я 300, но никто не отозвался. Пришлось вылезать самому.

Автор: Оказывал ли ты первую помощь другим?

Наëмник: Скажем так, пытался. Как только вылез из окопа, увидел, что товарищ тащит еще одного человека из нашего экипажа. У него была перебита рука, торчала кость из ноги. Оперативно погрузили его в машину, попытались зажать раны руками.

Возвращаясь к безалаберности, медицины ни у кого под рукой не оказалось. Даже банального жгута. Все осталось на позиции, с собой на постоянной основе ничего не носили. Товарищ умер в машине по дороге к медикам. Они потом сказали, что шансов у него вообще не было. Осколок залетел в область груди, под броню. Мы этого даже не поняли, когда тащили его.

Автор: Какие навыки пригодились из учебки?

Наëмник: Учебка была хорошая, но мне, по факту, не пригодилось ничего. Потому что, как уже говорил, распределили сначала в штурмовой отряд, а попал в итоге в РЭБ.

Автор: Был ли у тебя карьерный рост за время командировки?

Наëмник: Не успел. Да и я на тот момент себе такой задачи не ставил. Старался довольствоваться малым: жив, руки-ноги на месте - уже успех. Причем очень серьезный успех.

Автор: Были конфликты внутри коллектива и как их решали?

Наëмник: По моему опыту в закрытых мужских коллективах всегда случаются конфликты. У нас тоже такое бывало. Но из-за того, что работали очень маленьким подразделением - всего четыре человека, и по большому счету автономно, то в открытую фазу это не переходило. По крайней мере у нас. В других экипажах РЭБа, знаю, такое случалось.

У меня было некоторое недопонимание с первым командиром экипажа. Он с одной стороны поначалу помогал во многом, но с другой ставил себя выше других. Мы с парнями несколько раз объясняли ему в доступной форме, что так делать не стоит, но он стоял на своем.

Вообще интересный персонаж был. Как про него потом уже сказал другой мой товарищ - "Настолько ***нутый, что это даже прикольно." Ситуация разрешилась просто. Когда нам через некоторое время сверху предложили поменять командира, мы не были против.

Автор: Общался ли ты с парнями из проекта К и что думаешь о них и этой идее в целом?

Наëмник: Я застал момент, когда проект "К" только начинался. Четко помню, как пошли слухи о том, что скоро завезут зеков. Воспринималось это как какие-то байки. На войне, в условиях ограниченного доступа к информации и не такое придумывают. Но потом, да, реально увидели их. На тот момент кстати это называлось проект "Свобода". Почему-то не видел, чтобы это название где-то всплывало.

Когда говоришь о проекте "К" все почему-то представляют полоумных рецидивистов-головорезов, дорвавшихся до воли и готовых на все, чтобы ее не упустить. Были и такие, не спорю. Но по факту, например, те, с которыми общался я, были довольно растеряны.

Один мне честно сказал - "Я понимаю, что ошибку совершил. Я тут полгода не протяну." С ним кстати были забавный эпизод знакомства. Он помогал АГС-нику таскать улитки с ВОГами, а сами ВОГи они разложили у нас на позиции. Я спросил кашника кому это. На что он мне ответил - "Братан, я не знаю, я вообще не разбираюсь, что это. Я не военный понимаешь, я этого ничего не умею. Я умею, например... Деньги вымогать, это да!"

Если говорить в целом об идее привлечения зеков - она, конечно, отвечает стилистике конторы. Дерзкая и эффективная. Без кашников не был бы взят Бахмут. Ни в кой мере не умаляю достижений так называемых "вольных", особенно своих братцев ашников (по букве А на жетоне прим. Автора). У нас тоже потери было серьезные. Но больше всего крови в Бахмуте пролили именно проектанты.

С моральной точки зрения оценивать эту идею проблематично. С одной стороны все шли добровольно. Но с другой, я точно это знаю, многие из подписавшихся в проект "К" не осознавали, что их ждет. А это была реально рулетка.

Автор: Общался ли ты с гражданскими и впечатление о них?

Наëмник: Всего пару раз. Когда отъезжали от одной позиции заметили старушку с телефоном в руке. Она смотрела на нас и что-то активно говорила в трубку. Окрикнули ее. Она не отреагировала. Я тогда предложил просто забрать у нее телефон.

Если вдруг кто не понимает, то это крайне нездоровая ситуация, когда вы на войне, готовитесь перемещаться, а неизвестный человек что-то надиктовывает в телефон, смотря на вас. Но товарищи оказались гуманнее меня, просто расспросили бабку о том откуда она, и поехали.

Еще пересекались с гражданскими в населенном пункте, где у нас было ПВД. Запомнилась продавщица в местном магазине. Такая классическая украинская девка из литературы, чернобровая, черноокая, при всех прелестях. Она поморщилась, когда мы зашли в магазин и потом нарочито громко разговаривала на украинском. Бывает.

Автор: Приходилось ли общаться с пленными?

Наëмник: Нет, не доводилось.

Автор: Почему во время ранения не было на себе аптечки первого эшелона? Допускал ли подобного потом?

Наëмник: С одной стороны банальная безалаберность. С другой стороны, некое психологическое противоречие, которое возникает в силу неопытности. Ты привыкаешь к тому, что в непосредственной близости от тебя что-то взрывается. Даже видишь, например, как разносит соседние позиции. Но раз за разом тебя это не касается.

И тут возникает дилемма: или жить в постоянном напряжении или немного расслабиться. Естественно, чтобы не сойти с ума ты выбираешь второе. И вот уже где-то позволяешь себе ходить без брони, шлем надеваешь только под обстрелом. Плюс окружающие ведут себя точно также. Я ни в коем случае не говорю, что это правильно. Так быть не должно. Лишь пытаюсь объяснить почему люди на войне допускают подобное.

На момент лета 2022 года мы, все наши знакомые экипажи РЭБа и все знакомые штурмы между своими позициями передвигались без касок. И часто без брони. Виной тому именно эта возникающая довольно быстро привычка к опасности вкупе с фатализмом. "От своего осколка не убежишь" - вот это вот все. Не делайте так.

В следующую командировку уже лично готовил себе аптечку и старался преимущественно передвигаться с ней. Некоторые товарищи, кстати, все также воспринимали это с удивлением. Потому что их еще не трехсотило.

Автор: Как проходила эвакуация? Сами на своей машине добрались до ближайшей позиции наших медиков. Я, кстати, после этой ситуации решил получить права на вождение автомобиля. Потому, что из четверых человек нашего экипажа я был 300, один контужен, второй тяжелый 300 и хорошо, что четвертого почти не задело, и он как раз был водителем. Иначе не знаю, как бы мы выбирались с позиции.

Оттуда в наш конторский госпиталь, рядом с ПВД. Далее на Луганск и после уже вертолетом на Ростов.

Автор: Как оказывалась медицинская помощь в больнице? Отношение персонала?

Наëмник: В Луганской больнице отношение было достойное, другое дело, что у них было плоховато с обеспечением. Помню, как у нас в палате на четверых человек было лишь две ложки для еды. Сменной одежды тоже не было, помогли товарищи. А так относились нормально. Но тут надо понимать, что пациентов у луганских врачей было очень много и за всеми они следить не успевали.

Помню, как ночью услышал звук капающей воды в соседней палате. Оказалось, парень там просто вытекал, у него, видимо, повязка ослабла. Хорошо успели сестру позвать. Читать продолжение тут.

Телеграм-канал Наёмника тут.

Читать часть 1 тут.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер