Найти тему
Папа Глобус

В Калининград на выходные

Если вы летите в Калининград в первый раз, и у вас всего 2-3 дня, ловите подборку обязательных мест для посещения.

1. Остров Канта.

Большинство гостей города начинают знакомство с местной культурой именно с прогулок рядом с Кафедральным собором, пожалуй главным символом города. У одной из стен находится захоронение самого известного жителя города - философа Иммануила Канта. Но окрестности собора интересны еще и потому, что тут часто проходят различные городские ярмарки и фестивали. А по Медовому мосту, с зеленого острова Канта можно пройти в Рыбную деревню.

2. Рыбная Деревня

-2

Рыбная деревня, это городской квартал, застроенный современными зданиями, имитирующими архитектурный стиль довоенного города Кёнигсберга. Был задуман как историко-этнографический и торгово-ремесленный центр, по факту представляет из себя гостиницы, очистные здания и жилой комплекс, так же благоустроенную набережную реки Преголи.

3. Брандербургские ворота

-3

Одни из семи сохранившихся городских ворот, когда то вели в уже не сохранившийся замок. Сейчас, это объект культурного наследия и самостоятельно здание, внутри которого есть несколько магазинов и музей марципана.

4. Музей Мирового океана

-4

Расположен на набережной Петра Великого и поражает своими масштабами. В нескольких корпусах можно посмотреть на живых рыб, картины известных маринистов, модели различных исторических кораблей. И это помимо того, что на набережной пришвартовано огромное количество различных судов. Здесь застыло навечно легендарное научно-исследовательское судно "Витязь". Рядом стоит действующее судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". Рыболовный траулер, плавучий маяк "Ирбенский", субмарина Б-413. А на берегу, помимо различных тематических экспонатов стоит гидросамолет Бе-127.

5. Район Амалиенау.

-5

В проектировании района Амалиенау принимали участие выдающиеся архитекторы Кенигсберга начала прошлого века. Здания выполнены в модном в то время югендстиле, являющемся разновидностью стиля модерн. Район застраивался по единой концепции: ни одна из улиц не пересекается под прямым углом, каждая представляет собой аллею. Ограничена и этажность зданий: дома должны были иметь два этажа и мансарду.

В Амалиенау селились наиболее состоятельные жители Кенигсберга — цена одного дома, представлявшего собой настоящее произведение искусства, была весьма высокой.

Во время войны район мало пострадал, однако даже небольшие разрушения необходимо было исправить. Застройка 40-х годов была максимально быстрой и функциональной. Именно поэтому в современном Амалиенау нарядные виллы соседствуют со зданиями простых форм.

6. Светлогорск.

В самом Калининграде можно гулять вечерами, или выделить один день на комплексную прогулку-экскурсию по городу - дальше едем на побережье Балтийского моря. И первая остановка это Светлогорск - город получивший большую известность благодаря музыкальному фестивалю КВН.

Городок не большой, аккуратный и очень симпатичный. Есть много "инстаграмных" мест как в городе, так и на набережной. Из Калининграда сюда можно приехать на машине, автобусе или электричке. Время в пути от 45 минут до час с небольшим.

7. Зеленоградск.

Зеленоградск называют городом кошек из-за многочисленных кошек в городе. Они встречаются в виде муралов, граффити, уличных скульптур и прочих арт-объектов.

В Зеленоградске есть специальные домики с подогревом для уличных кошек, а также светофор с изображением кошки: на красном сигнале она сидит, на зелёном — идёт. Но на самом деле вам очень повезет, если вы тут встретите уличного котика.

В целом город очень похож на Светлогорск, но только крупнее и оживленнее.

8. Куршская коса.

Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — даёт представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных.

На самом деле, это одно из мест, ради которого вообще стоит прилететь в Калининград. Но не советую брать туры, а ехать изучать косу самостоятельно, так вы увидите намного больше (распиареный местными Танцующий лес, куда везут чуть ли не на час, не стоит и 10 минут вашего времени). А вот Дюна Эфа, пожалуй лучший пешеходный маршрут на всей косе, с большим количеством смотровых площадок.

Пишите в комментариях, что еще советуете посмотреть в Калининграде.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилось статья. Так же автора можно поддержать переводом любой суммы на карту Т-Банка: 2200 7008 7299 2382