Найти тему
С пенсией по жизни

Суздаль: музей деревянного зодчества и речная прогулка по Каменке. Мини-путешествие по Золотому кольцу на машине.

В Суздале мы провели два дня и нам этого вполне хватило. Заселившись в очень удачно выбранную квартиру и пристроив на отдых у подъезда нашу машинку, мы отправились знакомиться с городом. Но прежде встал насущный вопрос, где "заправиться" нам самим.

Начало тут.

Обычно перед путешествием я отмечаю на картах мапс.ме несколько мест, где можно пообедать. Эти места должны располагаться неподалеку от нашего жилья или же на пути нашего маршрута знакомства с городом. Кроме того, они должны иметь хорошие отзывы и гуманный ценник. А еще лучше, чтобы там были комплексные обеды, которые теперь почему-то стали именовать бизнес-ланчами. В Суздале у меня было отмечено четыре таких точки. В трех нас явно не ждали. В двух сказали, что бизнес-ланчи у них бывают только зимой, а в третьей сообщили, что у них комплексные обеды только до двух часов.

И только в четвертом месте нас накормили. Называется кафе "Ландыш".

Находится рядом с главной улицей Ленина почти напротив Ризоположенского монастыря. Симпатичный интерьер и почти полный аншлаг, свободных столиков почти и не было.

-2

Обслуживание и по меню, и комплексные обеды, где можно было выбирать из нескольких салатов, первых, вторых блюд и гарниров. Стоимость такого обеда 450 рублей. Самообслуживание, как в столовой.

Вот так выглядело то, что мы выбрали. Еда вполне вкусная и сытная.

-3
-4

Тут же, в кафе, расположена гастролавка с суздальскими пряниками и пастилой, а также всевозможными настойками.

-5

Пообедав, воткнули наушники в уши, включили аудиогид и пошли вдоль по улице Ленина,

-6

ибо конечной целью у нас был музей деревянного зодчества, расположенный на другом берегу речки Каменки, которую и пересекает улица Ленина.

Внутрь храмов и монастырей в этот день не заходили, просто слушали аудиогид и отмечали для себя, куда хотим попасть внутрь, а что можно пропустить. Так и дошли до музея деревянного зодчества.

-7

Стоимость билета 600р, для пенсионеров льгот нет. На совсем небольшой территории собраны деревянные постройки, привезенные из разных деревень Владимирской области.

-8

В крестьянские дома можно заходить,

-9

внутри воссоздана обстановка крестьянской избы семьи среднего достатка и зажиточного семейства.

-10

Смотрительницы музея одеты в русские народные наряды прошлых веков. Очень здорово это смотрится.

Есть на лужайке две ветряных мельницы, внутрь зайти нельзя.

-11

Еще есть две церкви. Преображенская, построенная в 1756 году,

-12

и Воскресенская, датируемая концом XVIII века.

-13

В Воскресенскую церковь можно зайти внутрь. Но там почти пусто. Только несколько фотографий в первом помещении и иконостас во втором.

-14

Собственно, это и все.

Прошлым летом мы были в Вологде и сознательно не посетили музей деревянной архитектуры в Семенково. Ожидаемо прилетел комментарий, как это мы упустили такую важную вологодскую достопримечательность. Я объяснила, что все музеи деревянной архитектуры центральной части России похожи друг на друга. Это одна -две церкви, крестьянские дома с выставками, пара сараев-амбаров и ветряные мельницы. Посмотрев один-два таких музея, идти в подобные не имеет смысла.

Комментатор ответил мне, что я не права и все музеи разные. И стоит посещать каждый. Ну вот я и засомневалась. Может, я и правда чего не понимаю. Решила посетить подобный музей еще и в Суздале. И еще раз убедилась в своей правоте. Ничего нового я не увидела. И даже больше. Видела гораздо более разнообразные по наполнению и большие по территории. Например, Витославлицы рядом с Великим Новгородом. И билет туда ровно в два раза дешевле.

Ну да ладно. Посетили, посмотрели. Полюбовались видом на суздальский Кремль с противоположного берега реки Каменка.

-15
-16

А еще рядом с музеем на реке есть пристань прогулочных катеров.

-17

По сути речка Каменка мелкая и не судоходная. Но она очень живописная и с реки открываются изумительные виды на большинство церквей и монастырей города.

-18

Потому для того, чтобы катать туристов по Каменке, были разработаны специальные небольшие электрические катера с плоским дном. Назвали их "Колибри".

-19

Маршрут рассчитан всего на 45 минут, курсируют два катера. Вместимость каждого катера всего 32 человека, а желающих много. Билеты продаются прямо на пристани.

-20

Потому лучше билеты покупать до посещения музея, чтобы гарантированно попасть на водную экскурсию. Стоимость 800р, детям до 7 лет 500р, других льгот нет.

Хотели мы попасть на речную прогулку на закате. Но организаторы хитры. Рейсы в нужное время после 19 часов - по индивидуальным заказам и совсем за другую стоимость. Так что мы прокатились при свете солнышка и это все-равно было очень красиво и романтично.

-21

Всю дорогу по радио транслируется рассказ экскурсовода о храмах, мимо которых проплывает катер.

-22

У катера огромные стеклянные окна-стенки, причем они открываются. Но мы все-равно всю дорогу стояли у борта почти у самого носа кораблика и любовались окружающим пейзажем.

-23

На реке много маленьких пирсов, где можно взять в аренду лодку или катамаран.

-24

Особой популярностью, как и везде, пользуются сап-борды.

-25

Мини-круиз по реке очень понравился. Красота неимоверная.

-26

Очень советую. Наверно, это одно из самых ярких впечатлений в Суздале. А о самом-самом ярком я вас расскажу завтра.

Продолжение здесь.

Предлагаю посмотреть короткое видео, снятое во время речной прогулки.

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.

Другие мои публикации о России можно найти в подборке Россия под шапкой канала.