Вот и началось наше следующее небольшое автомобильное путешествие. В июне мы катались по областям - южным соседкам Московской: Тульской и Калужской.
А в июле у нас в планах недельное золотое колечко по северным сопредельным с Московской областям: Владимирской, Ярославской. Предлагаю включить логику и угадать, куда планируем следующую поездку.
Почему колечко, а не кольцо? Потому что на путешествие мы выделили всего неделю и посетить планируем из восьми городов, официально включенных в Золотое кольцо, ровно половину: Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский и Сергиев Посад.
Конечно, можно бы было быстренько проехаться по всем восьми, расстояния небольшие. Но зачем? Для галочки? В Ярославле были дважды, в Ростове Великом и Костроме тоже побывали. А Иваново меня не сильно заинтересовало по описаниям. Так что знаменитое Золотое кольцо на этот раз для нас сжалось до золотого колечка, но зато у нас будет достаточно времени по каждый из запланированных городов.
Итак, вот наш маршрут на карте. Общая протяженность пути - 691 километр.
Поехали!
Стартовали мы с дачи под Серпуховом. Будильник завели на 5 часов утра. Я встала еще и до будильника. Может, нервничала, а может, просто очень хотелось поскорее начать путешествие. Быстренько позавтракали, погрузились в машину и поехали.
Вариантов дороги у нас было три. Навигатор предлагал ехать по ЦКАДу (Центральная Кольцевая Автодорога вокруг Москвы). Это самый быстрый вариант, но дорога сильно платная. Мы его отвергли, мы же бюджетные путешественники, зачем платить деньги, если можно вполне комфортно доехать бесплатно? Тогда навигатор стал настоятельно рекомендовать нам ехать через Москву по МКАДУ, уверяя, что это будет на 30 минут быстрее, чем оставшийся третий вариант по бетонке А8.
Навигатора мы не послушались, ибо в тот момент, 6 утра, МКАД, может, и был свободным. Но пока мы бы до него доехали, там бы уже образовались пробки. Потому мы поехали по иногда четырехполосному, иногда двухполосному Большому кольцу вокруг Москвы, которые в народе называется Большая бетонка, а официально трасса А108.
Трасса с неплохим покрытием, по сторонам красота, то лес, то поля, то деревни. Но из-за большого количества населенных пунктов вдоль трассы путь по ней получается не быстрый. А нам что? Мы ведь никуда не спешим.
Когда выезжали с дачи, небо было без единого облачка, светило солнышко. Но чем дальше, тем более хмурой становилась погода. Несколько раз попадали под сильный дождь и все переживали, что и во Владимире тоже будет дождливо. Тем более, что, заглянув в прогноз погоды, увидели, что в тех краях вся неделя будет с дождями и грозами.
Доехали за четыре часа, в 10 утра уже были во Владимире. Дождь как по заказу прекратился. Тут были лужи, небо серое, но дождя не было. Сильно заранее забронировали на сутки квартиру на Суточно.ру. Квартира в самом центре города, на улице Дворянская, рядом с основными достопримечательностями. Договорились с хозяйкой квартиры, что приедем раньше времени заезда и машину поставим в закрывающемся дворе дома.
Примерно за 30 минут до прибытия позвонили хозяйке, она нас встретила у ворот, запустила во двор, отдала ключи от квартиры, но предупредила, что предыдущие жильцы еще не съехали. Как только они уедут и будет произведена уборка, хозяйка сообщит нам.
Ну а мы, пристроив машинку на отдых, отправились знакомиться с Владимиром. К этому моменту уже проглядывало солнышко, а примерно через час совсем распогодилось и больше уже погода не портилась.
У нас был заранее скачан аудиогид по городу. Воткнули наушники в уши и вперед. Но шли не по маршруту аудиогида, а куда глаза глядят, в нужных местах аудиогид включался сам и рассказывал нам много интересного.
Владимир очень удобен для туристов. Просто настоящая туристическая конфетка. Все значимые туристические места расположены компактно и по сути вдоль одной улицы Большая Московская. Кругом заметные и понятные указатели. Периодически встречаются схемы туристической части города со всеми достопримечательностями и указанием точки, где сейчас находишься.
Достопримечательности в замечательном состоянии, улицы чистые и аккуратные. А какие чудесные таблички на домах на коротенькой, но такой атмосферной улице Георгиевская.
А еще на ней много новых арт-объектов, но очень соответствующих духу улицы и отсылающих нас в прошлое.
Интересно, что старинные колонки, попадающиеся на улице, действующие. А у Пожарника можно покачать насос и из шланга польется вода. Многие туристы забавляются таким интерактивом.
А какие замечательные во Владимире смотровые площадки!
Город стоит на высоком берегу Клязьмы и виды сверху открываются просто шикарные.
Сами площадки просторные, хорошо обустроенные, с лавочками и цветниками.
В общем, вы уже, наверно, поняли, что Владимир произвел на меня замечательное впечатление.
Так комфортно и удобно мне было только в Коломне. Чем-то они похожи. Не сами города, а отношение к туристам и достопримечательностям.
Начали мы с Патриаршего сада.
Много про него слышала хвалебных отзывов. Но на нас он особого впечатления не произвел. Вход платный, 200р (пенсионерам 100р). Сад расположен на склоне холма. Есть несколько симпатичных локаций.
По холму вниз спускаются красиво обустроенные лестницы.
Внизу маленький прудик,
скамейки в окружении цветущих роз,
фонтан.
Есть оранжерея, но она была закрыта.
Патриарший сад отдан на откуп юннатам. Они там повсюду копошатся, что-то сажают, где-то пропалывают, а где-то собирают урожай крыжовника. На склонах холма разбиты грядки, перемежающиеся цветниками. По большому счету это все. Тридцати минут нам хватило, больше там делать нечего. Если и вовсе пропустить этот сад, то ничего не потеряете.
Около Патриаршего сада на смотровой площадке обнаружили памятник Владимирской вишне. Очень мило.
Сбоку от вишни старая водонапорная башня, в ней музей.
Неподалеку дуб и Кот ученый, вырезанный из дерева. На лавочке рядом с ним все фотографируются.
Конечно же, побывали на Соборной площади, полюбовались замечательными памятниками.
Особенно понравился памятник Андрею Рублеву.
Увидели два старейших собора, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Громадный, очень нарядный Свято-Успенский
и гораздо более лаконичный и небольшой по размерам Дмитриевский.
И знаете, Дмитриевский произвел на меня гораздо более сильное впечатление. Удивительная резьба по камню опоясывает весь собор. Смотреть бы и смотреть, сложно оторваться от такой красоты.
Дошли до Богородице-Рождественского монастыря,
в котором был погребен Александр Невский.
Памятник ему расположен неподалеку,
рядом с Николо-Кремлевской церковью, в которой в настоящее время работает планетарий.
На обратном пути шли по бывшим кремлевским валам, любуясь видами на долину Клязьмы.
Потом вышли снова на Большую Московскую улицу, поглазели на яркие и залипательные витрины магазинов,
а тут и сообщение от хозяйки подоспело, что квартира готова. Но по дороге мы еще зашли пообедать. Заведений, где поесть, на Большой Московской очень много. Мы особо выбирать не стали. Зашли в Чайхону, ибо увидели, что у них есть бизнес-ланчи по 330р.
Что могу сказать про это заведение? Зал приятный,
бизнес-ланч вполне вкусный. Можно выбирать из нескольких первых и вторых блюд. Но никакого восточного колорита в меню нет. Обычные европейские блюда.
А про снятую квартиру и чем мы занимались во второй половине дня я расскажу вам в следующей статье.
Продолжение здесь.