После разведки, произведенной в первый день в Суздале, мы с мужем утром следующего дня устроили военный совет, выбрали наиболее заинтересовавшие нас места и составили довольно плотный план на день.
Начало путешествия тут.
Согласно этому плану, сразу после завтрака мы ушли в монастырь, вернее, в монастыри. И начали со Спасо-Евфимиева, просто потому, что он был ближе всего к нашему жилью. Шли к монастырю вот по такой симпатичной улочке
и рассматривали домики с резными ставнями.
Монастырь основали в середине XIV века и был он мужским. Но с 1968 года это музейный комплекс.
Снаружи монастырь окружен мощными высокими стенами с башнями, ведь первоначально он задумывался еще и как крепость, способная защищать поселение от врагов. В скверике у стен монастыря установлен памятник князю Дмитрию Пожарскому.
А сам он захоронен внутри монастыря предположительно у восточной стены. На том месте сейчас возведен мраморный склеп.
Вход на территорию монастыря платный, 350р. А если хотите еще и музеи посетить (их несколько), то надо покупать комплексный билет за 600р, льгот пенсионерам нет. Мы хотели в музеи, потому купили полные билеты. Вернее, попытались купить. Пришли мы к открытию, к 10 часам утра. Но кассы не работали, потому что зависли компьютеры. Причем не только в этом монастыре, а во всех музеях Суздаля. За 15 минут ожидания собралась приличная толпа желающих попасть в монастырь, народ начал возмущаться. Тогда администратор вынесла несколько листов с напечатанными QR-кодами и предложила покупать билеты удаленно. Я купила, но далеко не все были готовы к такому. Как потом узнала, кассы не работали почти час.
Территория монастыря большая, очень ухоженная. Можно походить по крепостной стене
и взглянуть на монастырские строения сверху.
В башнях-переходах внутри стены устроены выставки, рассказывается о многочисленных фильмах, которые тут снимались.
Монастырь и его музеи заслуживают отдельной статьи и я ее обязательно напишу чуть позже.
А пока расскажу о расположенном неподалеку Ризоположенском монастыре. Ему повезло меньше, чем Спасо-Евфимиеву. Это женский монастырь, основанные еще до нашествия монголо-татар, ориентировочно в 1207 году. Но, к сожалению, часть построек была утрачена безвозвратно, часть пребывает в настоящий момент в полуразрушенном состоянии.
Работы по реставрации медленно, но ведутся. Полностью готов и действует Собор Положения риз Пресвятой Богородицы (XVI век).
Восстанавливаются двухшатровые Святые ворота. Если смотреть на них снаружи, то выглядят они ярко и очень нарядно.
Отделка внутренней стороны еще продолжается.
Следующая на очереди, похоже, 72-метровая трехъярусная колокольня, построенная в классическом стиле. Пока она не доступна для осмотра, огорожена забором.
В бывших монашеских кельях и хозяйственных помещениях до сих пор коммунальный городок. Там и жилые дома, и столовая, и даже спортивный зал. Территория монастыря выглядит ужасно. Какие-то ямы, кучи земли, все заросло сорняками. Очень надеюсь, что этот древний монастырь возродится.
Следующим пунктом нашей программы был суздальский Кремль.
По дороге к Кремлю прошлись по одной из самых старых улиц города, которая называется ну "очень замысловато" - Старая.
На ней находится тот самый дом, где снимали эпизоды фильма "Женитьба Бальзаминова".
На подходе к Кремлю вся улица Кремлевская запружена конными повозками, каретами,
просто лошадями и пони с крылышками.
Такие крылатые пони, на мой взгляд, это издевательство и над животными, и над людьми. Выглядит жутко. Аляповато и просто глупо. А вам как такое?
Вход на территорию Кремля бесплатный. Для посещения музеев и выставок надо покупать единый билет за 600р, льгот пенсионерам нет. Билеты-то мы купили, но они оказались не совсем едиными.
В два музея нас по ним пустили, а в третий, где выставка "Возрождение Феникса", не пустили. Сказали, что туда надо покупать еще дополнительно билет за 400р. Так что получается, что есть билет не совсем единый за 600р и совсем единый за 1000р.
Со стороны речки Каменка Кремль защищает высокий земляной вал, который по совместительству является отличной смотровой площадкой. По валу можно ходить.
С высоты вала хорошо видна река и музей деревянного зодчества, расположенный на другом берегу.
Рассказ про Кремль я тоже отложу на потом, иначе будет очень длинное повествование и это будет уже не он-лайн дневник путешествия.
Я уже писала в предыдущей статье, что с эконом-вариантами обедов в Суздале беда. Их просто нет. А ресторанные цены для нас высоки. В этот день мы нашли кафе, которое называется без изысков "Буфет" и расположено на главной улице Ленина. Судя по тому, что в кафе аншлаг, не только мы одни ищем бюджетные варианты обеда.
По сути это обычная столовая самообслуживания. Меню достаточно большое, но еда мне не понравилась. Заплатили за двоих 760р. Это первое, второе и компот, без салата.
После обеда муж пошел отдыхать, а я, как обычно, куда глаза глядят, подальше от натоптанных туристических троп. Вот как раз нетуристическая часть Суздаля мне очень даже понравилась.
Чисто, аккуратные дома, много цветов, правда, чаще всего нет тротуаров. Зато какие домики попадаются!
Часто встречаются храмы. Не такие нарядные, как в самом центре, но действующие и во вполне достойном состоянии.
Когда снова вышла на улицу Ленина, то наткнулась на целый городок сувенирных ларьков. Но их ассортимент совсем не впечатлил и нечего купить не захотелось.
Я вам вчера обещала рассказать о самом ярком впечатлении в Суздале. Случилось это вечером того же дня. Посмотрев, во сколько будет закат, мы снова отправились к Спасо-Ефимиеву монастырю. В сквере перед монастырем было очень многолюдно. Оказывается, это киношники, снимали кино. Кто-то пел у стены монастыря. Куча аппаратуры загораживала проход к берегу речки.
Но мы нашли другой обходной путь и вышли на крутой склон речки Каменки. И успели к волшебному действу кудесницы природы.
Солнышко садилось в живописные, прямо художественные облака. Далеко внизу извивалась речка, золотая в лучах заходящего солнца. А сверху над ней нависали уже почти черные стены монастыря с башенками.
Вдали за речкой среди зелени лугов виднелся белокаменный Покровский монастырь.
Картинка была настолько яркой и красивой, что потом еще долго стояла перед глазами. Вот так закончился наш второй день в Суздале.
Продолжение здесь.
А вы были в Суздале? Что вам понравилось больше всего? Как вы считаете, сколько дней надо на знакомство с Суздалем?