Традиционно большой пресс-конференцией завершились мероприятия саммита стран АСЕАН, где Россия и Китай не будучи членами объединения играют важную роль. Очередной повод пройтись не только по текущим событиям, но и взглянуть на события прошлого в ретроспективе.
Россия и Китай рассматривают страны АСЕАН, как зону своих стратегических интересов. И готовы совместно противостоять попыткам Коллективного запада. А попытки такие ведутся. И речь не только о так называемом АУКУС - союзе трёх стран (США, Великобритании и Австралии), в основе которого лежит создание подводных лодок. Что по словам Сергея Лаврова является опасным "треком" и не согласовано с МАГАТЭ.
Но строительство лодок лишь предлог. А различные тройственные и другие союзы пытаются создавать в разных конфигурациях. Включая Японию, Филиппины, Южную Корею. Пару лет назад президент Байден собирался посетить Папуа Новая Гвинея. Но возникшие тогда проблемы заставили администрацию пересмотреть планы и идея "взять под крыло" территорию страны пришлось отложить на неопределённый срок.
По словам министра, который провёл двусторонние встречи с коллегами из всех стран объединения, там видят и понимают риски, которые несут в себе западные инициативы.
АСЕАН это более 677 млн. населения и около 10 трлн $ ВВП по ППС. С тенденцией роста. Наиболее развивающиеся страны (прежде всего, Индонезия) входят в G-20 и считаются наиболее перспективными с точки зрения развития. В то время как страны Запада "сдуваются".
При таких вводных и Россия и Китай смотрит на этот регион не только с точки зрения "архитектуры безопасности". Скорее, эта идея вытекает из необходимости обеспечить стабильность рынков сбыта различных товаров и сырья. Для России это проекты связанные с ТЭК, АПК, энергетикой и инфраструктурой. Для Китая - рынок сбыта различных товаров.
Садовод Боррель лично прибыл в джунгли на саммит и выступил в традиционной манере. Попытавшись убедить собравшихся в том, что дружить с Россией и Китаем опасно! Слушали его с нескрываемой скукой.
На пресс-конференции у Лаврова спросили об отношении к отказу делегации западных стран от участия в "семейном фото". Лавров пошутил о фотогеничности представителей Западных стран и отметил, что сам вообще не придаёт особого значения этой формальности. Однако напомнил о проведённом недавно "саммите мира" в Швейцарии, где приглашение большего числа стран было лишь ради массовки и этого "семейного фото", а не общего соглашения по существу. Т.е. Запад таким образом демонстрирует: картинка для них важнее содержания!
Упоминание "мирного саммита" дало повод поговорить и об условиях завершения конфликта. Российский министр ещё раз подчеркнул, что любой конструктивный диалог возможен на условиях принятия существующих реалий. А они таковы, что в Конституции России появились четыре новых региона в конкретных границах. Это является отправной точкой для диалога.
На что кто-то из журналистов обратил внимание на слова Кулебы, который на днях посетил Китай. И сказал о том, что Китайская сторона якобы подтвердила принцип "территориальной целостности". На это российский министр сказал, что к словам Кулебы следует относиться, как к словам Кулебы. Позиция КНР хорошо известна, а коллега Ван И подробно рассказал об итогах той встречи. Что до территориальной целостности и нарушения устава ООН о котором твердят страны Запада, Лавров напомнил о разъяснении ГА ООН положения о самоопределении. В основе которой территориальную целостность можно признавать лишь в том случае, если руководство страны отвечает интересам всех жителей. При этом у жителей региона есть право на самоопределение.
В руководстве России юристы-международники, отлично знающие нормы международного права и положения статей. Всё в рамках и по закону!
--------
Спасибо за внимание к публикации
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812