Найти тему
Журнал «Фотон»

Как Британия вербует агентов: сын президента Туркменистана окончил обучение в Англии. Научили полезному?

Джозеф Най, один из генералов ультраимпериализма, уже давно теоретически сформулировал концепцию «мягкой силы», то есть подхода транснациональных монополистических элит к формированию культуры и образования по всему миру. Суть подхода заключается в том, что через контроль мировой финансовой системы транснациональные монополии поставили себе на службу науку и культуру, попутно пропагандируя её исключительность и привилегированность в широких массах. Многие «авторитетные источники» постоянно называют западные университеты лучшими по многочисленным факторам. Соответственно, люди при деньгах во всём мире стремятся отправить своих чад в эти самые «лучшие университеты».

Так как наука партийна, что убедительно доказывали классики марксизма, то и полученные в этих храмах науки знания тоже партийны. Они преподносят неолиберальный капитализм и радикальный индивидуализм как норму развития, рассказывают про «ужасы госрегулирования», жонглируют терминами демократии и тоталитаризма, непременно преподносят концепцию Поппера об «открытых и закрытых» обществах как основной трафарет международных отношений. Всё это формирует специфический взгляд на мир у детей богатеев, которые впоследствии и становятся новыми владельцами национальных капиталов, влияя в том числе на население своей страны и её политику. Зачем завоёвывать страну, если можно обучить её элиту?

Понятно, что это лишь один из подходов ультраимпериализма по своему распространению и закреплению. Но он показывает свою эффективность. Иначе хозяева ультраимпериализма этим бы и не занимались. Так, по сообщениям из СМИ, внук президента Туркменистана Керимгулы Бердымухамедов окончил Эксетерский Университет (Великобритания), получив степень бакалавра политических наук и международных отношений.

Чему его там научили, догадаться несложно. Равно как несложно догадаться, какие идеи для реализации он привезёт в Туркменистан. Вместо укрепления госсектора, развития собственного производства, налаживания отношений с силами антиультраимпериализма, типа БРИКС и ШОС, страну поведут по пути Аргентины. Именно такой подход обеспечивает ультраимпериализму довольно крепкое положение, несмотря на все попытки прогрессивных сил человечества сбросить это ярмо с шеи человеческой цивилизации. Силам регионального антиультраимпериализма: России, Китаю, Индии необходимо противопоставить этой системе обучения неолиберальному радикальному индивидуализму свою систему. Но сделать это можно только на базе соответствующей экономической модели, соответствующей степени производства. С этим пока наблюдаются проблемы, ведь многие эксперты в экономике страны обучены плюс-минус в тех же университетах, что и сотни агентов неолиберального влияния в правительстве и бизнесе подчинённых ультраимпериализму стран. Как переломить эту тенденцию — отдельный большой вопрос. Но начинать определённо следует с изменения подхода к управлению экономкой, с передачи управления ею государству, как это делает Китай, который в меньшей степени подвержен вышеописанной проблеме.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429