Если посмотреть на греческий оригинал Евангелия, то в целом ряде стихов, которые переведены в русской Библии со словами "вера в Иисуса" нет слова "в". В оригинале написано "вера Иисуса". Но переводчики вставили "в", потому что в их религиозном сознании не укладывалось, что человек может иметь - призван иметь - не только "веру в Иисуса", но "веру Иисуса".
Продолжаем наше стодневное пребывание у Божией Реки - Слова и Истина (1 - Пс 1:3, 2 - Ин 7:38, 3 - Еф 2:6, 4 - Гал 2:2, 5 - 1Кор 3:16, Повторение, 6- Рим 8:28).
Что значит иметь веру в Иисуса - всем верующим более-менее понятно. Эта вера приносит человеку примирение с Богом и прощение. Но "вера в Иисуса" - это начало духовного, христианского пути. Она сильна в том плане, что дарует человеку оправдание и спасение и начинает изменять, преображать человека.
Но когда вера растет - она должна приносить свой плод. И плодом веры в Иисуса является вера Иисуса, вложенная в человека через Духа Святого. Вера в Иисуса и вера Иисуса отличаются друг от друга примерно так, как отличается кружка воды от бескрайнего озера. Кружка воды утолит твою жажду, поднимет тебя в пустыне, даст жизнь и силы. Но это - начало. Вспомните слова Иисуса Христа, который мы с вами уже выучили наизусть:
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Ин 7:28
Вера во Христа призвана произвести в человеке (если на пути стеной не встанет религиозный фанатизм) - веру Христа. То есть та вера, которой был наполнен Иисус Христос в годы Своего земного служения - она сообщается тебе, вкладывается в тебя.
Это - великое таинство Божие, о котором Священное Писание всегда говорит как о самом великом, как об источнике всей силы и всех чудес. Но религиозное мышление, ставящее посредников между вами и Богом, не может ни понять, ни принять веры Иисуса Христа - и это, увы, отражается даже на переводе Священного Писания (и не только на руссский язык).
Надо скзать, что по этому вопросу написаны многочисленный книги. Практически все богословы и знатоки греческого согласны, что в целом ряде текстов Священное Писание сознательно пропускает слово "в", чтобы подчеркнуть следующий, неимоверно превосходный виток веры - веры Иисуса, проявленной в человеках!
Вера во Христа означает наше доверие Христу. Вера Христа означает веру, которую мы получили, как переданную Христом. Я приведу сегодня лишь несколько текстов, в которых говорится уже не о вере "в" Христа (как перевели переводчики), а о вере Христа в человеке.
Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Евангелие от Марка 11:22-23
В данном случае переводчики, слава Богу, перевели точно и верно: "имейте веру Божию". Не веру в Бога, как всегда все говорят, но именно "веру Божию". Еще более точный перевод говорит: "вы будете иметь веру Божию". В чем ее особенность? В чем разница между верой "в Бога" и "верой Бога"? Очень просто. Вера в Бога спасает тебя - как головню выхваченную из огня. Вера Бога позволяет тебе "двигать горы". Идем дальше:
"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса" Откровение Иоанна 14:12
Текст говорит о тех людях - о нас, о святых - людях последнего времени, которые смогут не просто спастись, но и победить дьявола, несмотря на все его атаки. И в оригинале нет слова "в", так что текст читается так:
"Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса".
Вера в Иисуса недостаточна, чтобы одержать победу над силами зла. Но вера Иисуса, принятая человеком (по вере!) - дает человеку силу и власть над всей силою вражией. Идем дальше. Апостол Павел, говоря о своих трудах, сказал:
"Возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа" Деяния апостолов 20:21
Вы уже поняли, конечно, что и здесь в оригинале нет "в". Павел не просто сообщал людям какую-то информацио о чем-то. Он действовал с силою, которая проистекала из его веры Христа, которую он принял. И фактически все его труды, послания были написаны с тем, чтобы помочь людям уверовавшим перейти из состояния "душевного" человека в состояние "духовного", из веры во Христа принять веру Христа, с которой приходит сила Христа и ум Христа:
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов. 1-е послание Коринфянам 2
Идем дальше:
Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. Деяния апостолов 24:24
И опять тут говорится в оригинале не о вере во Христа, но о вере Христа. Павел, увы, остался тут неуслышанным и в ту пору, да и теперь большинством верующих. Идем дальше.
Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать. 1-е послание Фессалоникийцам 1:8
В оригинале - "о вере вашей Бога". Вот таких верующих Павел хвалит. Верующие во Христа - это питающиеся молоком, по словам Павла. Имеющие веру Христа питаются твердой пищей и питают других. Они могут делать чудеса. Далее, говоря о том, что Дух Святой сходит и на иудеев, и на язычников, и творит и в тех, и в других - а также через тех и других - чудеса, апостол Павел пишет:
"Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия" Римлянам 3:22
В оригинале нет "в": Правда Божия через веру Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия. В этом сила! Еще один текст:
однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Послание к Галатам 2:16
А теперь смотрим оригинал:
однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
И еще:
но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. Послание к Галатам 3:22
Конечно же, в оригинале опять нет "в", но написано: по вере Иисуса Христа. Я мог бы продолжать и продолжать этот список, но, думаю, вы уже поняли самое главное. Вера в Бога - это прекрасно. Но этого мало, это - состояние младенчества, религиозности, в котором человека постоянно "колбасит" между верой и неверием. Такой человек не верит в то, что в нем живет Дух Христов, что в нем есть сила Христа. О таких людях апостол Иаков сказал:
"Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут"
Послание Иакова 2:19.
Люди религиозные хотя и спасаются (если повезет), но живут, как бесы, в страхе и по сути бесплодны, а иногда и разрушительны для окружающих. Они могут спастись и спасаются милостью Божией. Но благословения Божии почиют только на детях Божиих - то есть на имеющих веру Иисуса.
Как ее получить? Да она уже есть в вас - всякий, верующий в Иисуса Христа получает Духа Святого, Который теперь живет в вас. А Дух Святой приносит с Собою и веру Христа! Это надо, как и все, (1) понять, (2) принять (верою), (3) провозгласить, и (4) пректиковать. То есть "ходить" в вере Иисуса Христа. А это - совсем другая жизнь. Попробуете?
Стих для запоминания и провозглашения на сегодня - и для перехода вашей жизни на качественно иной уровень, я избрал следующий:
"Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия" Римлянам 3:22
Только запомните его таким, как он записан в оригинеле - без "в":
"Правда Божия через веру Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия" Римлянам 3:22
Согласитесь: имея веру Иисуса Христа вы можете гораздо больше, чем имея веру в Иисуса Христа. И эта вера - теперь ваша! Она будет непременно и неизменно расти! Провозгласите сегодня: "Правда Божия через веру Иисуса Христа во мне и на всех верующих, ибо нет различия".
Нет различия - молодой ты или старый, богатый или бедный, священник или солдат, сильный или слабый. Если в тебе живет Дух Святой - а Он живет в тебе - то ты имеешь доступ не к своей слабенькой вере, а к вере Иисуса Христа. Аминь.