Кратко о немецкой бронебумаге (Panzerwaffe-46) и том, насколько серьёзно ее можно воспринимать
Так сложилось, что многие люди любят жанр альтернативной истории. Мечты о том что бы было, если у бабушки была немного другая комплектация органами, весьма популярны. Особенно популярной является тема о том, что бы было, если Вторая мировая война не закончилась 9 мая 1945 года. Желание протянуть агонию Третьего Рейха и его сателлитов порой вызывает удивление и сожаление. Особенно это выглядит забавно под тем соусом, что, мол, у немцев не хватило времени, а вот если бы война еще затянулось, то... Эта музыка будет вечной, причем у нее есть вполне объяснимые причины.
Одним из любимых жанров любителей подобной альтернативной истории является так называемое Panzerwaffe-46. То есть немецкая бронетанковая техника, которая должна была появиться в 1946 году, но опоздала. Она не так разнообразна, как Luffwaffe-46 (Luft-46), но постоянно ширится за счет богатой фантазии. Впрочем, если мы посмотрим на реальную ситуацию, то выяснится много забавного. Это касается как самих перспективных боевых машин, так и того, каковы были их шансы в том самом 1946 году.
Для начала, стоит разъяснить, откуда вообще взялась популярность данного жанра. Как не странно, это связано с архивами, а также разницей в том, когда появились публикации по секретным проектам бронетанковой техники разных стран. Так вот, первыми оказались как раз немцы. Причем это касалось, прежде всего, авиации. Уже в 60-е первые материалы стали доступны для исследователей, благо авиация за 20 лет после окончания войны ушла очень далеко. С танками же доступ наладился в 70-е годы. Первопроходцем можно смело называть Вальтера Шпильбергера, ставшего первым популяризатором темы немецкой бронетехники. Он, кстати, был не только исследователем, но и самоходчиком. В самом конце войны он служил на "Ягдпантере".
Помимо обрывочной информации по серийной бронетанковой технике в архивах (прежде всего NARA, откуда далее часть дел перекочевало в Бундесархив), стали всплывать материалы и по проектным образцам танков, а также САУ. Значительная масса таких материалов была даже не первоисточником, а справочниками, которые делала американская и английская военная разведка, а также представители профильных военных служб. Делали они это по тому, до чего могли дотянуться, посему частенько получалась, образно говоря, история немецкого танкостроения в смешном переводе Гоблина. Многие мифы, которые до сих пор блуждают в серьёзных публикациях, родились в 1945-46 годах.
Надо сказать, что за прошедшее время стало доступно на порядок больше информации. Это касается как качественных публикаций, так и материалов-первоисточников. Насколько далеко продвинулась наука, можно увидеть, если сравнить ранние публикации Шпильбегера и поздние работы его его бывших коллег, Томаса Йентца и Хилари Дойла. Последние и сейчас являются лучшими исследователями по данной тематике. Также появились публикации Михаэля Флёриха, по некоторым темам он своих предшественников превзошел. Благо сейчас документов доступно гораздо больше. Наконец, недавно Бундесархив начал аттракцион невиданной щедрости и стал выкладывать немалое число документов. Включая и материалы по "бумажным" проектам.
Так вот, тот момент, что материалы по проектам немецкой бронетехники появились первыми, в нашей истории сыграл ключевую роль. Те же американские проекты стали более-менее известны спустя полтора-два десятилетия. Про советские проекты и опытные машины говорить не приходится. Когда впервые открыли доступ в Кубинку и там увидели ИС-7, а также другие наши опытные образцы бронетанковой техники, взрыв мозга оказался эпичный. До того на Западе думали, что ничего круче ИС-3 не было. При том, что его с производства сняли летом 1946 года как устаревший (а на Западе, тем временем, в начале 50-х годов, готовили танки и САУ для борьбы с ИС-3). Всё же надо было сделать партию ИС-7 и катать по парадам, и похожих монстров плодить минимум раз в 10 лет.
За рубежом, надо сказать, проектным и опытным образцам бронетехники уделяют мало внимания с точки зрения исследований. Это дало свою, отрицательную роль. Иногда это, действительно, создает впечатление, что немцы были впереди планеты всей, им бы развернуться, вот тогда... Но на самом деле впечатление это обманчивое, особенно что касается бронетанковой техники. Как показывает опыт, основной проблемой отсутствия подобных проектов в других странах являются плохо отработанные архивы. Как тот, кто подобное рыл целенаправленно, могу точно сказать. В данном случае забавно наблюдать реакцию сограждан. Если подобный проект находится у нас, набегают большие умы, которые удивляются, как автора предложения не расстреляли сразу, лучше два раза. А вот если подобное родил инженер Ганс, так тут сразу почёт и уважение, а также моделька в пластике. Как говорится, один раз не Хьюго Босс.
Итак, хватит лирики, давайте к делу. Если мы начнем копать тему перспективных немецких танков, то накопаем... ничего. Принципиально новые немецкие танки закончились в 1944 году. Особенно печально ломать богатый внутренний мир тем, кто входит в секту свидетелей немецких сверхтяжелых танков. Не хочу кидать карбид в ваше болото, но история сверхтяжелых немецких танков и САУ кончилась 10 июля 1944 года. В этот день Гитлер отдал приказ об остановке работ по сверхтяжам. Конечно, еще некоторое время ими занимались, по инерции, но не более того. К началу 1945 года работы закончились окончательно. Поэтому про всё, что больше Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, можете смело забыть.
Далее, про серию E. Если мы на нее внимательно посмотрим, то увидим... да ничего нового не увидим. По сути немецкие военные развивали 4 шасси - легкого истребителя танков, среднего истребителя танков (он же заменял Pz.Kpfw.IV), наследника Pz.Kpfw.Panther и наследника Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Из них первый, E-10, скончался раньше всех, поскольку более перспективным направлением являлся Jagdpanzer 38 (d). E-25 дальше бумаги не продвинулся, но именно по нему сохранилось больше всего материалов. Что же касается E-50 и E-75, то по их поводу слишком много шума. По сути это модернизация Pz.Kpfw.Panther и Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, с уже третьей по счету попыткой унификации.
Насчет того, какие перспективы были у E-50 и E-75, можно судить по той же истории Pz.Kpfw.Panther II. Там исходно насчитали 47 тонн боевой массы, получили 52. При той же башне и пушке. Хотим новую пушку? Не вопрос! 88-мм пушка KwK 43 L/71, в "узкой" башне, даст еще тонну массы. При этом внутри будет очень тесно. Попытка создать новую башню, более крупную, даст еще несколько тонн массы (это мы еще туда броню не накидывали). Итого танк, официально средний, наберет, даже в самом оптимистичном варианте развития событий, тонн 57-60. Тех, кто хочет возразить обратное, можно смело посылать. Во Францию. Если кто только проснулся, почти до самого конца разработки AMX-50 (AMX M4) - это средний танк. С боевой массой, порой зашкаливающей за 60 тонн.
При этом то, что до нас дошло - это обрывочная информация о проекте ходовой части от Adlererke. Похожим занимались и на Alkett. При этом что там, что там нагрузка на опорные катки запредельная. Даже если это чудо арийской инженерии имеет массу 50 тонн, не подскажете, каким образом там планировалось нагружать подобной массой 12 опорных катков? А у E-75 его масса распределялась по 16 опорным каткам. Есть подозрение, что всё это чудо работало бы плохо. Для сравнения, у Alkett модернизованная ходовая часть имела сдвоенные опорные катки, то есть там уже было не 12, а 24 опорных катка. То есть немногим больше 2 тонн на каток.
Единственное, что в E-серии выглядело более-менее реалистичным - это многочисленные проекты самоходной артиллерии. Наплодили их немцы очень много, и новые, ранее неизвестные машины данного класса, всё еще всплывают. Правда, есть один маленький нюанс, который всё портит. Дело в том, что к 1945 году осталось три шасси - Jagdpanzer 38, Pz.Kpfw.Panther и Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Всё остальное рассматривалось как меньший приоритет. Так вот, новая самоходная артиллерия имела хоть какие-то шансы для реализации на легких шасси. В случае же со средними САУ стоит напомнить, что кроме Jagdpanther, больше ни одной другой машины на этой базе построить не удалось. Весь пар ушел в бумагу.
Итого, результат по танкостроению у немцев был хуже, чем с авиацией. Да, имеющиеся танки и САУ были одними из лучших в классе. Но при этом они стремительно устаревали, а толковой замены не было. Между тем, в 1945 году танкостроение антигитлеровской коалиции догнало, а по ряду пунктов еще и обогнало своих противников. Особенно это касалось советской и американской бронетехнике. Если начать смотреть, что там было в опытных образцах и бумаге по состоянию на 1945-46 годы, можно только произнести сакраментальное "ну, таффай, таффай...". Когда у вас некоторые серийные образцы уже имеют надежную защиту от 8.8 cm KwK 43 L/71, это уже во многом лишает смысла развитие средних немецких танков. А уж если доставать "бумагу" вроде Объекта 257, который разработали еще весной 1945 года, то уже становится совсем грустно. Не говоря уже о том, что у нас запустили в работу со второй половины 1945 по конец 1946 года. Там немецкой перспективной бумаге совсем плохо становится.
Нет, никто не запрещает клеить пластиковые модельки (только клей не нюхайте, а то еще проектов наберется). Но надо четко понимать, что перспектив у немцев не было ровно никаких. Вместо качественного рывка, который случился в 1942-43 годах, к концу войны имелись перегруженные шасси и судорожные попытки их как-то привести в чувство. На сей раз в амплитуду попали визави немецкой танковой промышленности, а времени на то, чтобы сделать принципиально новый танк, не осталось. Ну а бумага... да сколько угодно. Хотя после советских проектов шаротанков немецкие вундерваффе смотрятся блекло.
Список источников
Документы Bubdesarchiv
Документы US NARA
Special Panzer Variants: Development — Production – Operations, Walter J. Spielberger, Hilary L. Doyle, Schiffer Publishing, 2007
Panzer Tracts No. 20–1 – Paper Panzers, Thomas L. Jentz, Hilary L. Doyle, Panzer Tracts, 2001
Другие статьи-культпросвет на немецкую бронетанковую тему:
Немецкие колесно-гусеничные танки: как они создавались и почему немецкого БТ не получилось
Pz.Kpfw.I, первый массовый танк немецкой армии
История Pz.Kpfw.II, самого массового немецкого танка на начало Второй мировой войны
История Pz.Kpfw.III, самого массового немецкого танка первой половины Второй мировой войны
История Pz.Kpfw.IV, ставшего самым массовым и долгоиграющим немецким танком
Беспристрастный взгляд на немецкий средний танк Pz.Kpfw.Panther
Взгляд без прикрас на Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, самый известный немецкий танк военного периода
Из истории немецких танковых башен и о том, почему у них была весьма консервативная конструкция
Рассказ о том, кто и у кого что украл с точки зрения разработки танков в первой половине XX века
Ситуация с немецким бронетанковым моторостроением в 1925-41 гг
Ситуация с немецкими танковыми двигателями в 1941-45 годах
Популярно о ситуации с дизельными машинами в немецкой армии
Поучительная история о том, как немецкая армия заказывала легкие танки-разведчики