Французский средний танк AMX M4 в 1946-48 годах
1945 год стал не только временем окончания Второй мировой войны. Гонка вооружений, когда результаты были нужны со сроком "вчера", закончилась. Нет, совсем она не остановилась, но процессы заметно замедлились. Появилось время переосмыслить некоторые идеи, хотя поначалу целый ряд стран продолжал работать по инерции. Классический тому пример - тяжелый танк ИС-7, создававшийся в расчете на борьбу с Pz.Kpfw.Maus, которых построили всего две штуки. Стоп-кран всему этому безумию включили только в 1949 году, когда стал очевиден неправильно заданный вектор развития.
В этом смысле у французов оказалась очень похожая атмосфера. Она усугублялась тем, что у французов банально не было в серии никакого танка. Даже опытный, ARL 44, еще находился в стадии полноразмерного макета. Не менее важно то, что этот танк стремительно устаревал, поэтому уже летом 1945 года появилась новая программа - создания 45-тонного танка. Лидирующую роль в этом программе заняла AMX (Ateliers de construction d'Issy-les-Moulineaux), танковое производство Renault, национализированное в 1936 году. Их проект AMX 45 быстро трансформировался в AMX M4. Казалось, что именно он станет фаворитом в гонке за новым средним танком для французской армии. Оказалось, что казалось.
Для начала, следует четко понимать, что за танк хотели французские военные. Из всех ориентиров они однозначно выбрали Pz.Kpfw.Panther, чья боевая масса составляла 45 тонн. То есть индекс AMX 45 появился не просто так. Не менее важным моментом было то, что ни меньше, ни легче у французов танк не получился бы при всём желании. При всём богатстве выбора иных альтернатив, нежели двигатели Maybach, попросту не имелось. А это задавало габариты корпуса. Кстати, и в других странах средние танки нового поколения получились огромными. Только в СССР умудрились не поддаться общему безумию, создав Т-54.
Еще одним фактором, который сильно влиял на габариты и боевую массу новых французских средних танков, являлось вооружение. Конечно, есть кудесники, которые впихивают на своих проектах большие орудия в небольшие башни. Но достаточно просто посмотреть, какие башни получили всё те же средние танки послевоенного периода, многое станет понятно. 90-мм танковая пушка SA 45, разработанная на основе немецкого 88-мм орудия KwK 43 L/71, при всём желании в маленькую башню не влезала. Посему башня, разработанная DEFA (Direction des Études et Fabrications d’Armement) для новых танков, получилась в габаритах Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B.
В итоге AMX M4, чей облик плюс-минус сформировался в 1945-47 годах, получился не то, что "Пантерой", а еще большим по габаритам танком. При этом общая концепция, которую продвигало французское командование, выглядела вполне разумно. Они хотели подвижную боевую машину, с удельной мощностью в районе 20 л.с. на тонну, броневой защитой как минимум на уровне "Пантеры" и вооружением на уровне Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Если посмотреть на Centurion Mk.3, то можно увидеть похожие требования и результаты. Правда, при этом у англичан столь мощного мотора не имелось, зато они свои танки строили.
А вот в случае с французскими средними танками, включая AMX M4, до практической стадии дела всё никак не доходили. Облик детища AMX стал окончательно сформировался только к 1948 году. Связано это оказалось с целым рядом причин, включая доведение до ума вооружения ARL 44, работы по мотору Maybach HL 295 итд. По итогам всех метаморфоз корпус AMX M4 удлинили с 6705 до 7413 мм, а общая высота шасси достигла 1875 мм. За столь большую высоту шасси надо "благодарить" мотор.
В случае с общей длиной корпуса причины столь существенного роста длины следует искать в необходимости сдвинуть центр тяжести назад. Трансмиссия у французских танков располагалась сзади, поэтому башню сместили вперед. Теперь же она располагалась более-менее нормально. За счет таких метаморфоз механик-водитель и стрелок-радист получили полноценные люки в крыше корпуса. Вместе с тем, на размещение смотровых приборов перед люками места не хватило, поэтому перископы поставили прямо в створках люков.
Удлинение корпуса повлекло за собой и рост длины ходовой части на один опорный каток. Помимо этого, верхний лобовой лист получил развитые боковые скосы, повышающие вероятность рикошета. Броневую защиту, кстати говоря, пересмотрели, причем в сторону уменьшения. Связано это оказалось с ростом боевой массы. Даже после того, как лоб корпуса "стесали" до 80 мм, боевая масса танка оценивалась в 54 тонны. Рассматривался и обратный вариант – утолщение лобовой брони корпуса до 120 мм. По расчётам, такое усиление брони поднимало боевую массу всего на 1,5 тонны. Впрочем, было всё же решено оставить толщину брони 80 мм.
Продолжалась и эволюция башни DEFA. Она всё больше походила на башню Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, причины, кстати, были схожими. Длина бронебойного унитара 90-мм орудия SA 45 составляла 1126 мм, при таких габаритах требовалась большая, очень большая кормовая ниша. В отличие от башни D.M.S.1, созданной Schneider для ARL 44, идею с оттягиванием ствола назад в походном положении реализовывать не стали. Орудийная установка несколько изменилась, в частности, подвижная бронировка стала заметно уже.
Проработанная инженерами AMX боевая машина выглядела наиболее совершенной среди танков, которые в тот момент прорабатывали во Франции. Вместе с тем, к концу 1948 года стало понятно, что рост массы до 54 тонн оказался не пределом. Согласно уточнённым данным, полная масса танка стала оцениваться в 54,6 тонны, из которых 13 приходилось на башню. При этом броневая защита, которая исходно предполагалась более высокой, чем у "Пантеры", стала практически такой же.
Была ли возможность у французской промышленности построить танк в танком виде? Безусловно, да. Более того, получившийся танк вполне мог бы занять свою нишу. Другое дело, что решение проблем с развесовкой было отнюдь не окончанием эпопеи, а лишь одним из эпизодов. Уже к концу 1948 года было решено внедрять радиальные решения, связанные с боевым отделением. Они не только в корне изменили облик танка, но и существенно затянули разработку.
Список источников:
МатериалыCAAPC (Centre des archives de l'Armement et du personnel civil)
Другие материалы по французским послевоенным средним и тяжелым танкам:
История ARL 44, первого послевоенного французского серийного танка
История Char AMX 45 и исходного варианта AMX M4, первых наработках по будущему AMX 50