Найти в Дзене
НЭБ.Дети

Фабрика «Диафильм»: где эта улица, где этот дом?

Не секрет, что до переезда в кирху в Старосадский пер., 7, фабрика «Диафильм» находилась по адресу Лужнецкая набережная, 4а. Переезд был связан с решением правительства СССР от 23 декабря 1954 года о строительстве спортивного комплекса в Лужниках. И все-таки, где же конкретно находилась фабрика? Давайте попробуем привязаться к местности. В этом нам помогут генплан участка из технического паспорта студии «Кинодиафильм» от 1949 года, который мы нашли в РГАЛИ, и карта Москвы и окрестностей Мосгоргеотреста 1950-1952 гг. (Источник http://www.etomesto.ru/map-moscow_1951/)

Генплан участка (Технический паспорт студии «Кинодиафильм», 1949 год)
Генплан участка (Технический паспорт студии «Кинодиафильм», 1949 год)

После тщательного изучения фрагмента карты с изображением Фрунзенского района нам удалось совместить план из паспорта с объектами на карте.

Генплан участка студии «Диафильм» на карте Москвы 1952 года
Генплан участка студии «Диафильм» на карте Москвы 1952 года

Также эту территорию можно разглядеть на кадрах немецкой аэрофотосъемки начала 1940-х годов (интересный нам фрагмент укрупнен). (Источник http://www.etomesto.ru/map-wwii_1942/)

Участок студии «Диафильм» на кадрах немецкой аэрофотосъемки начала 1940-х годов
Участок студии «Диафильм» на кадрах немецкой аэрофотосъемки начала 1940-х годов

А теперь зажмурьтесь на мгновение. Открывайте глаза. Это 1968 год, перед нами Центральный стадион им. Ленина (Источник: диафильм Город здоровья и радости / автор А. Кулешов; худож.-оформ. И. Булатова.- Москва : Диафильм, 1968.- 48 кд.). В целом Лужники – один из крупнейших спортивных комплексов мира. Трудно поверить, но строительство началось весной 1955 года, а уже 31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие стадиона.

Стадион Лужники, 1968 год
Стадион Лужники, 1968 год

Зажмурьтесь еще разок. Теперь мы в 1950 году, но смотрим примерно на то же место (Источник: диафильм Город здоровья и радости / автор А. Кулешов; худож.-оформ. И. Булатова.- Москва : Диафильм, 1968.- 48 кд.). Увы, с этого ракурса место расположения фабрики не видно. Сталинские высотки уже в поле зрения, и очень важный ориентир – Новодевичий монастырь. Он очень нам пригодится, потому что придется шагнуть еще дальше назад во времени.

Лужники, 1950 год
Лужники, 1950 год

Готовы? Чуть поверните голову вправо и смотрите. Это Лужники образца конца 1930-х годов (Источник https://mosday.ru/photos/?6_2) Высоток еще нет, а вот монастырь на месте. Но для нас важно, что с этого ракурса на фотографию попал как раз тот участок, где располагалась фабрика Диафильм. Вот она, на выделенном фрагменте.

Участок студии «Диафильм», конец 1930-х годов
Участок студии «Диафильм», конец 1930-х годов

А рядом можно посмотреть на помещения, в которых производились диафильмы. Для полноты картины можно привести выдержку из техпаспорта студии:

Геология участка - болото; Уровень вод от поверхности земли - 20-25 см.; Коммуникации: водопровод - есть, канализация - нет, теплоцентраль - нет, газопровод - нет, электросеть - 120 Вольт, собственных скважины, электростанции - нет. Общая площадь участка - 10 гектар.

Теперь мы точно знаем, где располагалась фабрика «Диафильм» в первые 20 лет существования. И даже можем посмотреть, что конкретно сейчас находится на месте фабрики.

Привязка участка фабрики на карте 1937 года к виду спорткомплекаса Лужники 2023 года
Привязка участка фабрики на карте 1937 года к виду спорткомплекаса Лужники 2023 года

Загадкой осталась надпись на генплане фабрики из паспорта студии, обозначающая границы участка. С колхозом все понятно – колхоз «Коллективный труд» действительно располагался левее, упоминания о нем можно найти в газете «Вечерняя Москва », №156 от 2 июля 1949 года (Источник: https://electro.nekrasovka.ru/en/books/6166546/pages/1 )

В Малых Лужниках, у Ленинских гор, раскинулись земли сельскохозяйственной артели «Коллективный труд» Фрунзенского района столицы.

А вот почему все остальные границы помечены как «Дворец советов»? Может быть, у вас есть идеи? Возможно, это связано с планами возведения Дворца советов и глобального переустройства Москвы? Посмотрите, как архитекторы видели Фрунзенский район Большой Москвы в 1940 году. (Дворец Советов / Атаров Н. С., 1940. Источник: https://electro.nekrasovka.ru/en/books/6159673 )

Фрунзенский район большой Москвы, проект (1940 год)
Фрунзенский район большой Москвы, проект (1940 год)

Еще больше интересного о диафильмах и студии «Диафильм» на специализированном ресурсе ДИАФИЛЬМ.ОНЛАЙН

Илья Гавришин, зам. директора РГДБ по информатизации и фондам

Подписывайтесь на канал НЭБ.Дети