По мотивам обсуждения предыдущей статьи - "Аналогии".
Спасибо Виталию Воробьеву за его развернутые комментарии.
Про подвиги Близнецов Джемини я уже писал, неоднократно, одна из последних публикаций - "Если бы с Джемини все было взаправду".
Совершали длительные полеты, ходили в открытый космос, как на прогулку, стыковались с мишенью и между собой, связывались тросом, а астронавты с тросом в руках совершали бесстрашные прыжки на пролетающий мимо аппарат, с целью его "привязать"...
Здесь специалистам НАСА, вероятно, не давали покоя лавры Рудольфа Эриха Распе, описавшего знаменитые подвиги Барона Мюнхаузена.
Но и значительно более серьезный аппарат, такой как КК Аполлон (Виталий называет его ККК Аполлон) не смог пройти мимо подобных экзотических подвигов.
Цитирую:
Скайлэб-2 (1-й полет Аполло к станции)
"Ещё до стыковки командир подвёл корабль к станции на расстояние 2-3 метров и поручил Уайтцу с помощью шеста удалить обрывок экрана, мешающий раскрытию солнечной батареи. Пол Уайтц в течение примерно 40 минут пытался выполнить это задание, высунувшись из люка командного модуля, однако не добился успешного результата."
Конец цитирования.
Каково?!
Если вы, мой читатель, смотрели несколько видео о стыковках в космосе, то наверняка обратили внимание, насколько это сложная задача.
В космосе нельзя "остановиться" - примерно так, как вы остановили автомобиль на земле. Постоянное движение, постоянный дрейф.
Потому - постоянное движение на двигателях в сторону стыковочного узла, и только после стыковки - все зафиксировано.
Или - использование манипулятора.
В подвигах Аполлонов - просто "притормозил" в паре метров - и спокойно 40 минут шурует шестом. А КК при этом, как приколоченный гвоздями к небосводу))) вполне себе удерживает свое положение.
Да, иногда в реальных полетах были некоторые слегка курьезные ситуации, когда выброшенный за борт мусор длительное время двигался вблизи от космического аппарата, не желая отставать - но это все десятки и сотни метров - в поле зрения - и в конце концов все же уходил. То есть скорости относительно аппарата были в десятки сантиметров в секунду.
Цитата:
"Чтобы увеличить производство электрической энергии, астронавты Конрад и Кервин совершили выход в открытый космос с целью раскрыть заклинившиеся секции солнечных батарей. Это мероприятие представляло некоторую опасность, потому что станция в месте работы астронавтов не была оборудована поручнями, и пришлось воспользоваться шестом. Этот выход не был прорепетирован на земле, плюс скафандрам астронавтов могли угрожать острые края повреждённых конструкций. Тем не менее Конраду удалось извлечь застрявший обломок, и панели солнечных батарей были раскрыты."
Конец цитирования.
Вот так запросто, вышли в космос, захватили шест, пошуровали им - и - вуаля - все хорошо. Никаких тебе тренировок, никаких подготовок (как сейчас выходы на МКС) - все легко и просто.
А какова реальность во всяких сложных ситуациях? Нештатных?
Рекомендую, тем кто не читал
Настоящий подвиг. Но не киношный, не голливудский - долгая подготовка, виртуозная стыковка и долгая тяжелая работа в суровых условиях.
Никаких тебе истерик, забастовок, как у американцев - все просто и буднично, и в том величие советского человека.
Фильм (художественный) тоже нормально снятый, но - не сравнить с книгой. Или посмотрите документальный фильм - но он проиллюстрирован эпизодами из художественного фильма.
Так что книга - лучше.
А мне довелось про это читать еще в 80-е годы - публикации в журнале "Наука и жизнь".
Относительно Аполлуниады.
Повторюсь - я не считаю, что все в то время - 60-е и 70-е - относительно пилотируемых полетов НАСА был Голливуд.
Меркурий вполне мог летать суборбитальные полеты - и скорее всего вполне их выполнял. Только чуть скромнее, нежели про это пишет официальная версия. И первый полет с человеком - скорее всего Гас Гриссом, когда капсула утонула а он чудом остался жив.
Джемини с нормальным агрегатным отсеком - могли выходить на орбиту и даже возвращать живых астронавтов на землю
Аполлон - был вполне себе КК для полетов на НОО в пилотируемом варианте, для стыковок, может даже для облета Луны - но тут большие сомнения про успешность торможения в атмосфере.
То есть - почти все было взаправду, а приврали (приукрасили) где то всего на один шаг, а где то на два.