Найти тему

Строительные казусы, с которыми сталкивается каждый подрядчик

Уважаемые коллеги, с вами вновь главред канала "Деньги: по горячим следам" Июль Робертссен, и сегодня мы вспомним ряд курьёзных ситуаций, с которыми неизбежно сталкивается каждый генеральный подрядчик при реализации того или иного строительного проекта.

Все случаи взяты из личного опыта; механизм каждого из них будет подробно описан в отдельной статье, если дорогие читатели того пожелают.

Итак, приступим!

Наш герой в поисках административного ресурса
Наш герой в поисках административного ресурса

1) Размещение нескольких объектов капитального строительства, разработанных по единому типовому проекту, в границах смежных земельных участков, имеющих общий кадастровый номер.

Последующее получение ЗоС в отношении объекта капитального строительства при фактическом отсутствии выполненных строительно-монтажных работ.

2.1) Лоббирование заказчиком соисполнителей или субподрядчиков, из числа своих аффилированных или подконтрольных лиц, в отношении генподрядной организации.

Впоследствии прямое взаимодействие заказчика с данными субподрядчиками без согласования с генподрядной организацией и в ущерб её интересам; возложение полного объёма ответственности на генподрядную организацию при осуществлении заказчиком, в рамках его структуры, транзита и консолидирования основной части денежных средств, которые были выделены на реализацию строительного проекта.

2.2) Доминирующее положение проектного института ввиду его участия в реализации предыдущих этапов текущего проекта реконструкции.

Формально являясь субподрядчиком, проектант единолично распоряжается существующей технической информацией и диктует генподрядной организации свои условия взаимодействия; при этом выходит за рамки госконтракта, в том числе не соблюдает установленные сроки и значительно превышает договорную стоимость проектирования относительно утверждённых смет.

2.3) Отсутствие геодезической разбивочной основы строительного участка в системах координат МСК-NN/ГСК-2011 на этапе заключения госконтракта.
Возникновение необходимости привлечения стороннего ТИСИЗ, располагающего необходимыми ресурсами, на условиях коммерческого договора вне рамок государственного контракта, что многократно увеличивает расходы генподрядчика относительно утверждённых смет.

3) Навязывание заказчиком директивных сроков, которые не соответствуют предусмотренным в контракте (ситуация, характерная для крупных инфраструктурных заказчиков).

Сопровождается пересмотром всей ранее принятой производственной структуры в связи с принятием более сжатых сроков.

4) Подмена заказчиком результатов инженерных изысканий, конъюнктурного анализа цен и ССРСС.

Подлог заказчиком основного комплекта ВОРов и ЛСРов, получивших положительное заключение ГГЭ сметной документации; разработка «теневого» комплекта с целью снижения общей стоимости реализации проекта. Впоследствии отказ заказчика от оплаты необходимых допработ, выполненных подрядчиком, на основании действующих условий контракта (фиксированная стоимость договора).

5) Бездействие заказчика при обнаружении подрядчиком в зоне производства СМР имущества и недвижимых объектов с неустановленным собственником, которые препятствуют дальнейшему производству работ либо представляют угрозу безопасности (ситуация, характерная для крупных линейных и площадных объектов).

В дальнейшем возникновение у подрядчика рисков срыва сроков реализации проекта, или причинения ущерба данным объектам, или возникновение обязательств по демонтажу, вывозу и утилизации данных объектов за свой счёт и без соответствующей оплаты со стороны заказчика.

6) Невозможность достоверного определения границ ответственности, в том числе по гарантийным обязательствам, в рамках реконструкции объекта капитального строительства, при последовательном участии нескольких подрядных организаций на одном участке: рекомендуемая форма разделительной ведомости отражает исключительно количественные показатели выполненных СМР, при этом локализация и качественные характеристики неочевидны.

Возложение полного объёма ответственности на конечного подрядчика.

7) Невыполнение заказчиком условий консервации объекта при необходимости приостановления СМР на длительный срок. Непредоставление действующему подрядчику исполнительной документации по ранее выполненным СМР предыдущими исполнителями; подлог ИД и результатов входного контроля материалов; отсутствие КС-17.

При повторно проведённом обследовании устанавливаются факты нарушений и несогласованных отступлений от проекта, допущенных предыдущим подрядчиком, и не отражённых в утверждённой заказчиком исполнительной документации.

8) Принуждение заказчиком к приобретению генподрядной организацией лежалого и иного неликвидного оборудования (в том числе технически сложного) и материалов, оставшихся от предыдущего подрядчика, под предлогом необходимости завершения объекта данными материалами, обосновывая в том числе их уникальностью, исключительной совместимостью и проч.

Впоследствии отказ заказчика от приёмки СМР, выполненных генподрядчиком с применением данных материалов, на основании несогласования указанных материалов независимым строительным контролем, который также был привлечён заказчиком.

Возникновение обязательств по демонтажу, вывозу и утилизации данного оборудования, а также приобретение нового оборудования и материалов, и последующее производство СМР с применением нового оборудования силами генподрядной организации за свой счёт; срыв сроков реализации проекта.

9) Предоставление в пользование генподрядчику объекта сырьевой базы (например, карьер по добыче нерудных полезных ископаемых, инертных материалов), продукция которого по своим характеристикам заведомо не соответствует принятым проектным решениям, либо сам объект имеет неопределённый статус собственности/обременения, отсутствует возможность доступа и логистики (данный приём используется заказчиком в случаях, когда необходимо снизить сметную стоимость контракта, в том числе по разделу ПОС).

В дальнейшем возникновение у генподрядчика необходимости альтернативных решений данной проблемы, что многократно увеличивает его расходы на реализацию проекта.

10) При участии заказчика включение в проектные решения морально устаревших методов и технологий производства СМР, а также соответствующего оборудования и материалов с обоснованием экономической целесообразности, в ущерб снижению трудоёмкости и срокам реализации проекта.

11) При участии заказчика необоснованное распределение, экстраполяция проектантом результатов геологических изысканий на территории, прилегающие к участку изыскательских работ и не включённые в соответствующее задание на проведение инженерных изысканий.

В рамках осуществления подготовительных мероприятий по разделу ПОС, генподрядной организацией устанавливается факт недостоверности результатов инженерных изысканий и отсутствие технической возможности для производства строительно-монтажных работ в условиях существующего проекта, а также невозможность возврата/компенсации заказчику суммы инвестиционных средств, ранее принятой в качестве аванса и израсходованной на развитие инфраструктуры строительного участка.

Последующее вскрытие заказчиком банковской гарантии генподрядчика, расторжение госконтракта, включение генподрядчика в РНП.

12) Разработка и выпуск проектных решений с неопределёнными критериями качества (например, проектант выпускает рабочую документацию с опережением сроков выпуска материалов по стадии «П», и при этом получение положительного заключения ГГЭ неочевидно и даже маловероятно).

13) Навязывание подрядчику таких условий разработки проектной документации, которые идут вразрез условиям основного генподрядного контракта, и фактически разрабатываются вне его рамок.

Наступление обязательств у генподрядчика по оплате выполненных проектных работ без возникновения соответствующих финансовых обязательств со стороны заказчика.

14) Направление проектантом материалов по стадии "П" в ГГЭ без предварительного согласования с генподрядной организацией.

Получение положительного заключения ГГЭ в отношении таких проектных решений, которые формально соответствуют ЗнП, но не отвечают экономическим планам генподрядной организации.

15) Разработка проектных решений с применением оборудования и материалов, стоимость которых необоснованно завышена (технически сложное оборудование, сметная стоимость которого определяется не ФРСН, а методом сопоставимых рыночных цен) путём включения фиктивных данных в конъюнктурный анализ цен.

В целях обеспечения определённому поставщику исключительных условий для участия в сделке, проектант предусматривает в проекте такие технические решения, которые не обусловлены производственной необходимостью и выполнимы только данным поставщиком.

При получении РнВ, в порядке осуществления надзора за деятельностью строительной организации, правоохранительным органом возбуждается соответствующее производство по факту нарушения условий госзакупки; включение генподрядчика в РНП.

16) Изъятие проектантом и вывод за границы проектирования всех спорных и высокорисковых технических решений, необходимых для реализации проекта, в целях гарантированного получения положительного заключения ГГЭ.

При этом заказчик обязывает генподрядную организацию выполнить указанные технические решения за свой счёт в рамках средств, которые предполагается дополнительно заложить в другие статьи проекта.

При получении РнВ, в порядке осуществления надзора за деятельностью строительной организации, правоохранительным органом возбуждается соответствующее производство по факту нарушения условий госзакупки; включение генподрядчика в РНП.

17) Разнообразные и сложно-прогнозируемые риски генподрядной организации при производстве СМР в условиях действующего объекта.

Отсутствие заинтересованности заказчика в содействии генподрядчику связано с тем, что производственные и экономические связи не прерываются на период строительства и заказчик при этом не рискует срывом сроков.

18) Заказчик обязывает генподрядчика выполнять требования ЕИС, правовой статус которой нормативно не определён (ситуация, характерная для крупных инфраструктурных заказчиков).

Отсутствие регламента доступа к информационному ресурсу, а равно отсутствие технической возможности использования данной информационной системы влечёт невыполнение генподрядчиком предписываемых требований и наступление ответственности по контракту, степень которой несопоставимо превышает последствия совершённого правонарушения; используется заказчиком в качестве дополнительного инструмента административного/психологического принуждения, сопровождается утечкой конфиденциальных данных генподрядчика.

19) Риски и уязвимости при использовании казначейских счетов, а также типичные злоупотребления со стороны финансовых учреждений при реализации банковской гарантии.

Подводя небольшой итог, следует отметить: все без исключения строительные проекты конфликтогенны по своей природе.

Мы победили. Да или нет?
Мы победили. Да или нет?