Найти в Дзене
Дровосек

Яркое пламя советской космонавтики

История о том как орбитальный комплекс мир выводили с орбиты, и какие причины послужили поводом для этого.

Орбитальная станция «Мир» была запущена 19 февраля 1986 года с космодрома Байконур. Она проработала 15 лет, 1 месяц и 2 дня, в том числе в течение 9 лет, 11 месяцев и 20 дней непрерывно в пилотируемом режиме, перейдя 27 августа 1999 года в автоматический режим после отключения компьютера «Мира». Первый экипаж в лице Владимира Соловьёва и Леонида Кизима прибыл на станцию 13 марта 1986 года, а всего на борту станции побывали 104 космонавта (в том числе 62 иностранца) из 12 стран мира. С ней состыковались 95 космических кораблей типа «Союз» и «Прогресс». За время эксплуатации станции было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, а также 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 330 часов 8 минут. Всего станция «Мир» совершила 86 331 виток вокруг Земли Собственником станции с 1991 года была РКК «Энергия». С момента запуска и до сведения с орбиты на обслуживание «Мира» было выделено более 4,2 млрд долларов США.

Основной причиной прекращения полета ОК "Мир" ее техническое состояние как общее так и каждого модуля по отдельности сроки службы которых были превышены в как минимум в двое. В соответствии с программой летных испытаний длительность полета модулей в составе ОК «Мир» планировалась до трех лет, а базового блока до пяти лет.

Фактически:

  • Базовый блок проработал 15 лет.
  • Модуль Квант 14 лет
  • Модуль Квант-2 11 лет
  • Модуль Кристалл 11 лет
  • Модуль Спектр 6 лет
  • Модуль Природа 5 лет

Большая часть бортовых систем значительно превысила ресурсные характеристики, установленные в формулярах на узлы, приборы, агрегаты и системы в целом. Некоторые приборы наработали ресурс, более чем в десять раз превышающий первоначально установленный. Состояние станции ухудшалось с каждым годом, и к 1997 году время, необходимое на ремонтно-восстановительные работы, превысило уже в два с половиной раза время, затраченное на научные эксперименты. В 2000 году, по мнению экспертов, станция подошла к тому моменту, когда абсолютно любая из систем могла выйти из строя в любой момент.

За всё время полёта «Мира» на аппаратуре и оборудовании произошло почти 4 тысячи поломок и неисправностей, а также несколько по-настоящему серьёзных происшествий.

  • Январе 1994 года корабля «Союз ТМ-17», пилотируемого Василием Циблиевым, с комплексом «Мир» во время облёта последнего. Удар произошёл по касательной, и станция серьёзно не пострадала.
  • 23 февраля 1997 года произошёл пожар из-за возгорания кислородной шашки при замене воздушного фильтра: экипаж Василия Циблиева и Александра Лазуткина сумел локализовать и потушить пожар, но целые сутки после этого космонавты провели в респираторах.
  • 25 июня 1997 года произошло второе столкновение: грузовой корабль «Прогресс М-34» врезался в модуль «Спектр», в котором находилась американская исследовательская аппаратура. Модуль был выведен из строя, а ликвидировать поломку так и не удалось.
  • В сентябре 1997 года из-за компьютерной ошибки «Мир» потерял ориентировку на Солнце, и контроль над станцией удалось восстановить только на следующие сутки.
  • 25 декабря 2000 года со станцией потеряли связь на сутки из-за разрядки буферных батарей

Были и противники затопления станции Мир, основными аргументами противников затопления станции были высокая важность станции для научно-технического прогресса, а также крайняя необходимость в развитии российской научно-космической программы. Считали, что ресурсы станции не были выработаны даже на 50 %, а сведение станции с орбиты и последующее затопление было названо «целенаправленным уничтожением», выполненным в интересах США. По мнению критиков, «Мир» на 2001 год всё ещё являлся серьёзным конкурентом для МКС в финансовом и научном планах, и американцы всячески продвигали идею затопления, чтобы не позволить России оспорить лидерство США в исследовании космоса. Идею сведения «Мира» с орбиты не поддерживали космонавты Владимир Титов, Светлана Савицкая, Александр Калери, Анатолий Арцебарский и Виталий Севастьянов, а также гендиректор РКК «Энергия» Юрий Семёнов. Дума приняла предложенное постановление о сохранении станции, однако Правительство Российской Федерации всё же подписало постановление о прекращении эксплуатации «Мира»

Как итог в 2000 г было принято решения о затоплении орбитального комплекса "Мир". На заседании Правительства Российской Федерации Юрий Коптев (генеральный директор Российского космического агентства и Российского авиационно-космического агентства в 1992—2004 годах. Профессор, доктор технических наук) предложил затопить станцию по причине выработки ресурса и невозможности обеспечения требований по научной программе и пилотируемым полётам. Процесс затопления осуществлялся под контролем специалистов из российского Центра управления полётами (город Королёв) во главе с космонавтом Владимиром Соловьёвым, участвовавшим в первой экспедиции на станцию.

-2

23 марта 2001 года в 2:20 по московскому времени станция вышла на расчётную предспусковую орбиту. В 3:32:33 по московскому времени «Прогрессом» был дан первый тормозной импульс путём включения восьми малых периферийных двигателей, и станция снизилась приблизительно до высоты 220 км преодолев точку невозврата.Менее чем через полтора часа, в 5:01:14, был дан второй импульс, и станция снизилась примерно до высоты 165 км. Третий и последний импульс «Прогресс» выдал в 8:08:30, и вскоре комплекс пропал с экранов российских военных радаров, располагавшихся на Дальнем Востоке. Третий импульс длился 22 минуты: он начался над Средиземным морем недалеко от острова Крит и завершился символически над территорией Казахстана в районе космодрома Байконур. Снизившись до высоты менее 100 км войдя в плотные слои атмосферы станция начала разрушатся. На высоте 60 км произошло разрушение станции, которая распалась на несколько частей. Разрушения и сгорание станции можно было видеть с территории Австралии, Новой Зеландии, Чили и Фиджи. Несгоревшие части станции затонули затонули в несудоходном районе Тихого океана.

-3

Интересный факт, останки орбитального комплекса Мир лежат на глубине 4 км, а на такую глубину может опускаться только батискаф "Мир".