Найти тему
Захар Прилепин

ПРОГУЛКИ ПО ТИХИМ МЕСТАМ

Продолжаю постоянную рубрику: о моих прогулках по московским кладбищам.

Исаак Дунаевский. Гений советской песни. «Каким ты был, таким ты и остался». «Ой, цветёт калина...» «Каховка». «Ехал я из Берлина». «Капитан, капитан, улыбнитесь». Даже строгий Шостакович им восхищался.

-2

Михаил Исаковский. Гений советской песни, но уже, как автор слов. Не самый большой поэт, но музыку чувствовал безупречно. «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом» — это всё он. Шолохов очень любил его стихи.

-3

Александр Серафимович. Автор великого романа «Железный поток». Крестный отец Шолохова — он разглядел в нем гения после восьми первых рассказов. Боролся за публикацию «Тихого Дона». Но на самом деле и сам был большим писателем. Казак по роду.

-4

Илья Эренбург. Огромная была величина, деятель всемирного значения. А и не знаешь теперь, чего от него осталось. Но мне, впрочем, нравились и его роман «Необычайные похождения Хулио Хурентио», и роман «День второй», и некоторые стихи. Об отношениях Эренбурга и Шолохова много в моей книге «Шолохов. Незаконный».

-5

Юлиан Семёнов. Обожаю ряд его романов из цикла о Штирлице. Считаю по-настоящему отличной литературой трилогию «Экспансия», романы «Третья карта», «Испанский вариант», «Приказано выжить». Ну и вообще его люблю. Был в его доме в Крыму. Там ощущение, что он только что вышел. Чудесный был мужик.

-6

Александр Дейнека. Большой советский художник. Часто публикую здесь его работы. Раньше был им увлечён, потом остыл — он всё-таки много халтурил. Но вообще, он был такого масштаба мастер, что — это его, в конце концов, дело. Мало ли, что им руководило.

-7

Марк Бернес. Один из любимейших голосов советского народа.

-8

Всеволод Кочетов. Самый честный советский писатель послевоенного времени. По сути — пророк, который расписал всё, что с нами будет в романе «Чего же ты хочешь?» (1969). Заклевали свои же. Шолохов заступался за него перед Брежневым. Покончил жизнь самоубийством. В книге «Шолохов. Незаконный» о нём целая глава.

-9

Юрий Олеша. Великий автор «Зависти» и «Трёх толстяков». По странному стечению обстоятельств считается чуть ли не диссидентом, хотя был правоверным советским автором, входившим во все советские святцы и признание имел в сталинские годы — абсолютное. Ну и после Сталина — тоже.