Найти тему

Азгекские озера,КЧР. 20.07.2024

В прошлом году, спустившись с Мухинских озер, свернули мы на одну интересную дорожку. Местные жители подсказали нам, что красивые полянки это не все что тут есть. А есть тут много красивых озер! Конечно, до них на машине не добраться, максимально близко можно подъехать, а потом уже пешком. Мы обрадовались, попытались проехать, но погода не позволила, да и как обычно, вечерело)) Ну так вот, решили мы в этом году повторить ту поездку. По рассказу помню, что не так уж долго и идти, всего километра 4 или 5! Эх, не спросила я про набор высоты!)))Взяли друзей проверенных, не ноющих о трудностях, а стиснув зубы ползущих наверх))) Не уверена, что они меня сильно любят за такие походы)) Едем так же как на Мухинские озера, но сворачиваем с дороги налево, переезжаем реку Муху (реку мы пересекли не сразу, а с небольшими трудностями) и дальше двигаемся по долине, уже вдоль реки Азгек.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Машину скоро придется бросить и дальше пешком. По прогнозу обещали переменную облачность с вероятностью дождя всего 19-30 процентов и то после трех часов дня! Но мы счастливчики, поэтому дождь начался с утра)) Ну что ж, зато не будет жарко и оводы не сожрут)) Ищем плюсы во всех минусах)) Нарядились мы в дождевики, некоторые умники обули резиновые сапожки, но мы не ищем легких путей, поэтому наши с Женей кроссовки намокли сразу же, в начале восхождения))) Зато нам уже было без разницы, провалились ли мы в траве в воду или нет))

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Ползем мы все вверх и вверх…И каждый новый холм преодолеваем в надежде, что там, за ним, мы увидим озеро. Хоть какое-нибудь)) Но нет! За холмом обязательно появляется новый холм, выше прежнего, да еще обязательно с курумником, хотя по камням идти мне легче, чем залезать на холмы по траве.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Вот наконец мы видим первый водоём, он так и отмечен на карте – водоём. Без названия. А я так рассчитывала, что это уже одно из озёр))

-28
-29

Снова ползем в гору. Хорошо, что река Азгек нас постоянно сопровождает, есть где пополнить запасы воды)) По дороге любуемся горой Тогуз-Кёль-Баши, что в переводе с балкарского означает «глава 9 озер». Именно столько водоемов находится у подножья пика. Озера относятся к карстовому типу. Много лет назад сползающие со склонов ледники образовали на поверхности глубокие чашеобразные углубления. Как только мы проходим безымянный водоём, погода меняется кардинально. Выходит солнце, воздух становится теплее, дождь прекратился.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

Ну и наконец-то мы добрались до первого озера. На картах названия его тоже нет, но по крайней мере оно уже обозвано озером)) Становится все теплее, мы даже начали раздеваться. Вода в озере чистейшая, давно таких не видела, виден каждый камешек, было бы больше солнца, цвет изумрудный был бы еще сильнее, но спасибо хоть так увидели)) В центре озера лежит огромный камень, видимо прилетел со скал когда-то, так он был виден в подробностях)) На прощание поорали возле озера, звук потрясающий, эхо такое далекое было, а как здорово слышно было пение птиц где-то наверху... Последний раз такую тишину и пение птиц сверху я слышала в каменной чаше в Дагестане.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

А мы идем дальше, к Западному Азгекскому озеру, а значит снова наверх… Тут кстати еще лежит снег, хотя довольно тепло. До следующего озера по навигатору подниматься минут 40. Последний рывок, несколько подъёмов по скалам и вот оно наконец перед нами. Вернее, их там было сразу два, хотя я думаю, что это обмелело одно. Вода такая же кристально чистая, как и в предыдущем озере. Погода снова начала портиться, поэтому бирюзы в воде было совсем мало, в основном она была прозрачная. На удивление именно тут мы нашли шампиньоны))

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60

Ну и опять мы не успеваем все увидеть, уже почти 17 часов, до машины надо дойти до темноты, значит еще два озера (Верхнее и Молочное) посмотреть мы не успеваем, этот поход займет не менее полутора часов, опасно застрять тут в темноте, рисковать не будем. Кстати, как только мы спустились до первого безымянного водоёма, заморосил дождь, а ведь когда мы поднимались, именно тут он закончился))) Причем мы стояли на тропе без дождя и смотрели на водную гладь, всю в каплях! Вот такое загадочное явление! Обратная дорога заняла гораздо меньше времени, даже с учетом того, что мы заблудились по-своему же треку))) вроде шли как положено, раз – и мы уже идем не там)) Ну и ладно, все равно спуск вниз один)) Снова переезд через реку нас затормозил, в обратную сторону ниве очень мешал один из камней. Поэтому пришлось повозиться, чуть-чуть росточка не хватало)) Ну вот не знаю даже приеду ли сюда во второй раз… Пока ползли по скалам и камням, я говорила, что больше никогда, а через пару дней уже так не думаю)) Но точно не скоро захочу снова дойти до этих озер!

-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69

Озера
3391 интересуется