Таёжными тропами 115
То, о чем он мечтал каждую минуту последних шести лет, случилось. Произошло это тихо и неожиданно. Раньше он представлял, какой это станет для него большой праздник, и как он будет прыгать до небес от радости.
Однако, сейчас им овладела вселенская растерянность. Выходило, что жена есть, а радости нет.
Шура вновь и вновь вспоминал слова Анастасии Кузьминичны. Примерял на себя новые знания про дочерей, про свое буржуйское происхождение, про побег из ссылки. Оказывается, он не из пугливых. Да, он о себе ничего не знал.
- А это Анастасия Кузьминична тоже не из робкого десятка, - думал он. – И не глупа. Отчаянная. Написала письмо, вышла на соревнование. Приехала за тысячи верст, нашла меня. А я, дуралей, ни одного доброго слова ей не сказал.
Александр прислонился к дереву, закрыл глаза. Стал вспоминать Анастасию Кузьминичну. Анастасию. «Так это же Настя и есть! – удивился он неожиданной мысли. – Не её ли звал я ночами. Настя».
Да, всё совпадало. И глаза. Конечно, он видел их во сне. Это она манила его из смертельного плена, когда он в горячке лежал после ранения. Это после таких видений на душе становилось тепло и светло.
Саша пошел к гостинице, темные окна этажей свидетельствовали, что все постояльцы спят. «И она, значит, тоже спит, - подумал Саша.- Зачем я отпустил её? Ничего не выяснил, не спросил».
Он чувствовал, как голова гудит. Он уже не надеялся что-то вспомнить. Просто нужно было решить, что делать дальше. Стоит ли ехать с Анастасией Кузьминичной в то место, которое считалось домом в той, прошлой жизни. Конечно, если он муж и отец, то следует познакомиться с дочерями. Александр готов помогать им, и тому мальчику, который теперь значится его сыном. Но стоит ли оставаться надолго?
«Пожалуй, нужно попросить отпуск, и побывать там, где жил когда – то. Возможно, что-то и вспомню», - Александр принял решение, от чего на душе стало немного легче.
Он не заметил, как молочный рассвет растаял, и раннее утро все четче вырисовывало силуэты домов, деревьев, предметов.
Саша быстро и энергично пошагал в общежитие. Решил полежать оставшиеся два часа. Не заметил, как провалился в сон. Проснулся от детского разговора и визга, что слышался из коридора. Взглянул на будильник, понял, что проспал. Молнией рванул с кровати и, застегивая на ходу рубашку, почти бегом заспешил на завод.
На проходной пост дежурного зиял пустотой. Это было неординарное явление. «Куда это Петрович делся?» - подумал Александр Николаевич. Невысокий мужичок торопился с территории завода.
- Петрович, здравствуй. Чего это ты решил пост свой оставить?
- Извините, Александр Николаевич. Вроде уже все прошли. Сейчас и вас пропущу, минутку. Гляжу, вроде дым что ли поднимается. Вроде из цеха, а, может, и нет. Не пойму.
Александр заспешил быстрее. И правда, вверх поднимался темный столб дыма. Александр побег к зданию. Это был производственный участок.
Люди бежали к месту ЧП. Уже в дверях было дымно.
- Что случилось? Где мастер? – спрашивал на ходу Александр и тут же давал распоряжения. – Вызывайте пожарных, людей надо выводить отсюда.
- Да уже выводят. Вроде огня большого нет. Пахнет резиной.
- Где горит?
- Да это в начале участка, там резина, видать она смолит.
- Семеныч где? Семеныча не видать.
- Песок, песок надо носить!
- Семеныч где? Он распорядится.
- Да и без него все знают, вставайте в цепочку.
- Какую цепочку? Людей выводите!
- Он туда побег. Там Василий с Костей, да эта, дамочка приезжая вроде там была.
Голоса неслись со всех сторон. В шуме и криках было трудно что-то понять, но Александр из многоголосья четко выхватил последнюю фразу про приезжую дамочку. Перед глазами вмиг нарисовался образ Насти.
«Настя там!» - мозг дал команду.
- Назад, все назад, на улицу! – кто – то кричал распоряжение мастера. Многие рабочие, пригибаясь, спешили к выходу, заставляя и Александра повернуть обратно. Но в висках у него стучало: «Настя. Настя, держись!»
Он прикрыл нос ладонью и бросился в дымовую завесу.
Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 224052301615