Первый российский император, даром что был в городе всего раз, сделал для него важнейшее дело – подписав несколько указов о наделении землями служилых людей и монастыри. Приток людей на волжские берега усилился, и разбойная вольница, против которой, собственно и был «поставлен» город-крепость, стала себя чувствовать намного неуютнее.
Изгнание разбойников и освобождение волжского торгового пути немедленно сказалось на росте торговли. Саратов из военного города быстро стал купеческим. До сих пор, его историческая часть застроена особняками купцов, с естественными и ширящимися разрывами современного архитектурного бескультурья.
Самое главное экскурсионное место города, естественно, набережная Космонавтов, «набка». Кстати, напрочь забыл, что во множественном числе, потому, что на саратовскую землю вернулся и «Космонавт-2» Герман Титов. Увы, и памятник на набке стоит только Гагарину, и про последующих космонавтах саратовцы помнят намного хуже. «Проклятье идущих вторыми» во всей красе.
Ремонт набережной подвергался безудержной критике как дорогой, бестолковый и недолговечный. Но, как видно, хотя бы в части, выглядит она вполне недурно. Так и хочется ответить критикам – сделайте лучше.
До комплекса фонтанчиков на Октябрьской ремонт то ли не добрался, то ли, на радость критикам, оказался, как раз недолговечным
Напротив – один из «курихинских домов», с крайне скандальным настоящим и весьма неопределенным будущим.
Интересно, музей Федина, в свое время, будучи полицейским управлением, находился на окраине города. Скромность размеров тогдашней городской территории ошеломляет. Особенно с учетом того, что сейчас Саратов второй, больше С-П город России по площади. И, вполне сравнимый с Москвой (2100 против 2561 кв.км) При этом, по численности населения, город лишь 17-й в списке крупнейший российских. Скачок с 1137 до 2100 кв. км. до сих пор трудно понимаем, а жители не вполне добровольно присоединенных поселков и деревень уже испытали некоторые неприятности. Может быть «под самую большую городскую площадь» местные власти будут выпрашивать федеральные субсидии на дороги?
Кстати, плитка на Волжской – действительно, в целом, находится в плохом состоянии. Печаль…
А тут – конечная точка экскурсии. Нет, нас еще провели к сделанной рядом мини-панораме старого и нового Саратова, но это уже почти не в счет.