11 января 2025 г.: ссылки для скачивания полного отредактированного перевода книги "Врата, Которых Нет" ЗДЕСЬ.
Элизабет искала всю свою жизнь, на протяжении десятилетий, и была измотана поисками. Эта женщина была так интенсивна, что в первые пару дней общения с ней я чувствовала жар в своём теле. Она горела. Я горела. Но я держалась Врат, сохраняла концентрацию на Вратах. Это всё, что было нужно. Для некоторых интенсивность – это та сила, которая поможет им пройти через Врата. Она содержит животноводческую ферму, и когда мы упёрлись в стену, и я не знала, что делать дальше, я посоветовала ей посмотреть на своих цыплят и поучиться у них. Как говорится, голь на выдумку хитра. Думаю, вам это пригодится. – Е. Н.
Элизабет: Здравствуй, я бы очень хотела поработать с тобой, чтобы пройти через эти Врата! Ты свободна для этого? Моя просьба искренняя, и я готова справиться с этой задачей! Я десять лет занималась шаманизмом, пятнадцать лет материнством, сорок лет «искала», а в последние два года отбросила всё до основания, чтобы докопаться до истины.
Я не занимаюсь никакими духовными практиками и отбросила столько не-правды, сколько смогла обнаружить. Однако я всё ещё чувствую «вонь» неправильности. Надеюсь, в этом есть какой-то смысл.
Елена: Привет, Элизабет! Я чувствую, как ты жаждешь этого. Замечательно. Мы можем это сделать. Расскажи мне подробнее о «вони неправильности».
Моё «резюме», кстати, очень похоже на твоё. Восемь лет Пути Гурджиева, восемь лет випассаны, девятнадцать лет материнства. Я тебя понимаю. Хе-хе.
Элизабет: Елена, спасибо, что взялась за меня! Я очень ценю это. Из твоего блога я поняла, что здесь требуется отсутствие любых излишеств.
Так что... хорошо. Я бы хотела рассказать тебе немного предыстории. Я понимаю, что это не относится к нашей работе, но это могло бы объяснить «вонь». В детстве у меня было ощущение, что все притворяются. И я думала, что это я такая неправильная. Циничный, педантичный ребёнок…
В общем, я выросла, увлеклась шаманизмом, считала, что нашла ответы на все вопросы. Я думала, что «вонь» – это от того, что люди не знают своих истинных корней, того, как устроен космос, и всё такое. Но однажды, всё резко изменилось. Не знаю точно, как. Но случились две вещи.
Во-первых, я стояла в классе (я была учителем двадцать лет) и понимала, что всё это большая, жирная ложь... всё бессмысленно, как будто все притворяются. Я провалилась в пустоту и вскоре после этого перестала преподавать.
Я сожгла все мосты и прекратила преподавать, оставила свои отношения (я перепробовала все мыслимые способы, чтобы докопаться до «истины») и обнаружила, что всё, во что я верила, было неправдой. Я сбросила 70 кг веса (да, раньше я была очень крупной) и просто исчезла из своей жизни. Я могу описать это как своего рода смерть на пару лет. Единственное, о чём я могла думать, – это о том, что я хочу узнать «истину».
Когда люди говорят о желании обрести мир, блаженство или что-то ещё в результате просветления, я этого не понимаю. Я просто хочу узнать истину.
Знаешь, я осознала, что это то, чего я всегда хотела. Теперь я это понимаю. И я приняла молниеносное решение узнать это любой ценой... это единственное, что стоит делать. Я не стремлюсь к деньгам, к великим достижениям. Я просто хочу понять, что происходит. Потом, в какой-то момент, я познакомилась с Джедом МакКенной, затем с адвайтой и подумала, что эти люди говорят о том, что я искала.
Я не верю в то, что «нет единой истины». Я считаю, что она есть, и я хочу её найти, потому что она постоянно зудит у меня под кожей. Также поэтому я теряла друзей. Я не разговариваю много, потому что мне кажется, что каждое слово утяжелено тем дерьмом, которое несёт в себе игра в человека.
Когда друзья говорят об отношениях, или о том, какую одежду они хотят, или о том, в какую школу они планируют отдать своих детей, я могу подыгрывать им некоторое время. Но вскоре у меня заканчиваются силы продолжать в том же духе. Поэтому большую часть времени я провожу со своими курами, пчелиными ульями и детьми. «Вонь», о которой я говорю, – это то, что, по моему мнению, представляет собой эго, накопленные сценарии, которыми руководствуются люди, и маски, которые они надевают.
Слова выходят наружу, и кажется, что они исходят из не подвергаемых сомнению убеждений. И если это звучит ханжески и осуждающе (соглашусь с обоими ярлыками), то я применяю это и к себе тоже.
Мой жених говорит мне, что любит меня. Я не отвечаю. Мне хочется сказать: «Кого ты любишь? Ты любишь представление обо мне». Такое ощущение, что вокруг ходят личности, а я их «чую», каждая личность со своим ароматом. Но это всего лишь личности без личности.
Есть ли в этом какой-то смысл? Я не уверена, что могу выразить это, потому что раньше не пробовала. А потом я попыталась разобраться с этим с помощью адвайты и в итоге пришла к убеждению, что мои ум и тело иллюзорны.
Затем я попробовала рассмотреть это с другой стороны и пришла к тому, что тело реально, ум реален, но «я» не существует. Тогда я снова запуталась. Единственное, что я могу сказать наверняка, а не с чьей-то подачи, это то, что никто не говорит правду – игра продолжается, и в этом я могу доверять своей интуиции.
Я прочувствовала это в последние несколько лет, когда всё ушло от меня... всё, что не было «истинным», сгорело: духовная практика, профессия, отношения, тело. Но пытаться собрать осколки и найти смысл… Хммм…
Извини, я подумала ещё об одном, что хотела добавить… когда я читаю книги/сайты об освобождении или просветлении, я замечаю, что часто основная идея находит во мне отклик, но затем «дополнительные идеи», кажется, отклоняются от истины. Эти «дополнительные идеи» обычно касаются «Бога» или «Любви».
Насколько я могу судить, если нет «я», то это и есть истина. Никаких излишеств, никаких дополнительных идей, никаких обещаний после. Мне очень трудно подобрать слова, чтобы описать это. Как будто я чувствую запах крысы, «неправильности» в комнате, но не могу это увидеть.
Елена: Отбрось все дополнительные идеи, сфокусируйся на проникновении в иллюзию. Позже ты разберёшься, что тебе помогает, а что нет. А сейчас на 100 % сосредоточься на смотрении. Договорились?
Элизабет: С удовольствием отброшу все дополнительные идеи. 100% сосредоточенность – безусловно договорились!
Елена: Я прочитала твою историю. Ты находишься прямо там, Элизабет. Нужно просто сосредоточиться и смотреть. Проще простого. У тебя был момент принятия решения, и ты сделала выбор в пользу истины любой ценой. Ты прошла этапы, на которых люди ещё до конца не определились с выбором. Ты там.
Ты у Врат. Теперь смотри. Удели время тому, чтобы внимательно посмотреть. Найди ответ – это ты проживаешь свою жизнь? Ты ли та, кто подошла к Вратам? Есть ли «ты» во всей этой истории, которую ты недавно поведала? Где «ты» во всём этом?
Смотри!
Элизабет: Хорошо… буду смотреть. Я дам тебе знать, как у меня идут дела. Просто хочу сказать, что ты задаёшь эти вопросы, ну а я хочу: читать «духовные» книги, слушать аудиозаписи адвайты, поесть, выйти в интернет, работать, убираться, переписываться, приводить себя в порядок… *что угодно*, только не это. И так было всегда.
Я думаю, что иногда ищущий хочет продолжать искать, просто чтобы быть занятым. Зачем мне избегать того, чего я хочу больше всего? Ладно… Оставлю это на потом. Прямо сейчас я собираюсь взять на себя обязательство рассмотреть каждую из тех вещей, о которых ты спрашивала, вот прямо сейчас. Спасибо, Елена.
Елена: Прекрати всё это, Элизабет, перестань отвлекаться. Просто откажись от всего этого на то короткое время, пока мы вместе. Позже ты сможешь заняться чем угодно. Но сейчас – только искреннее созерцание, никакого чтения. Довольно.
Почему ты хочешь избежать этого?
Ты не хочешь этого избегать. «Тебя» нет. Есть только «желание этого избежать», которое болтается там, утверждая, что оно исходит от чего-то. Но это не так – верно? Откуда оно берётся? От тебя?
Элизабет: Хорошо... сейчас я очень устала, но вот что у меня получилось на данный момент с вопросами, которые ты задала. Мне немного стыдно за эти ответы, потому что они кажутся такими «общими» и не «правильными». Эх.
Кто проживает мою жизнь? Моя жизнь проживается воспоминаниями, моим умом, моими эмоциями, физическими командами, старыми привычками (программирование, программы), страхом, выживанием (умственное и физическое планирование), желанием (химическое, физическое, эмоциональное удовлетворение), инстинктами.
Множество пугающих мыслей. В истории моей жизни, которую я тебе рассказала, «я» – это ряд событий, из которых складывается история. Таким образом, в основном «моя жизнь» состоит из мыслей и физических импульсов – тела и ума.
Но я хочу, чтобы в ней было «я»! Что-то особенное и непохожее… ох. Я этого не знала. Хорошо… фильтр, который создаёт ощущение существования «меня», – это просто набор опыта и обусловленности – уникальное скопление, но не сущность сама по себе, не «Элизабет».
Ты спрашивала о «привычке». Нет, привычка – это не я. Это ещё одно скопление реакций, основанных на предыдущем опыте. Смесь биологических и психологических явлений. Чёрт! Собака Павлова…
Елена: Твоя жизнь проживается воспоминаниями и твоим умом? Кому принадлежат воспоминания? Кому принадлежит ум?
Эмоции возникают/проходят – это существование, просто шаблоны. Эмоции – часть реальности. Они существуют. Они не твои. Ты не являешься частью реальности. «Тебя» не существует.
Переживания и физические действия – это всё те же шаблоны существования. У них нет владельца.
Старые привычки (программирование, программы), страх, выживание (умственное и физическое планирование), желание (химическое, физическое, эмоциональное удовлетворение), инстинкты. Множество пугающих мыслей.
Всё это существует. Единственное, чего нет, – это ты. Выясни, так ли это.
И ты говоришь, что хочешь, чтобы в ней было «я»? Нет, не хочешь. Ты просто хочешь сохранить уникальность. Слушай.
Уникальность не исчезнет, это изюминка существования. Все умы уникальны, все души, все сердца – но ничто не владеет этими умами, душами или сердцами.
Послушай, ты застряла, потому что думаешь, что что-то потеряешь. Проверь, в этом ли дело.
Элизабет: А-а-а. Здесь много всего... Я чувствую, как всё ослабевает, распутывается. Мне хочется побыть с этим, но сейчас мне нужно идти спать (здесь уже поздно). Спасибо тебе большое. Я не упущу это из виду.
Хорошо. Итак, вот что я обязуюсь соблюдать: никаких книг, никаких «важных дел», никаких отвлекающих факторов. Концентрация. Я распечатаю это и вернусь к нашей работе завтра утром, чтобы найти ответы. У меня тоже есть несколько вопросов по поводу того, что ты сейчас сказала, если ты не против. Спасибо!
Елена: Если ты проснёшься посреди ночи, чтобы попи́сать, посмотри, просыпается ли «я» тоже или есть просто пи́сание. Кроме того, когда ты проснёшься утром, посмотри как ребёнок, прежде чем появится мысль «я».
Спокойной ночи.
Элизабет: Спокойной ночи, Елена. Я проверю, как обстоят дела с пи́санием.
Элизабет: Привет, Елена. Я немного поспала, но по-прежнему чувствую усталость. Думаю, что всё это преследует меня, чтобы я покончила с этим. Сегодня утром я ещё раз просмотрела несколько последних вопросов, и вот мой длииинный ответ.
Кое-что из этого – просто «мысли вслух», но я сохранила всё это на случай, если есть что-то, чего я не смогла разглядеть. А кое-что не имеет логического смысла. Если ты дочитаешь до конца, то поймешь, что часть этого является проработкой вопроса.
Итак, ты задала вопрос: «Есть ли “ты”, которой стыдно? Посмотри внимательнее. Загляни за это чувство». Вот что мне пришло в ответ: я недостаточно интеллектуальна или умна. Старая модель самовосприятия. Личность/самость в высшей степени приспособлена к тому, чтобы подстраиваться, быть хамелеоном. Боюсь, что раскрою работу этого «механизма» и покажу, что он медленный и уродливый.
Я смотрю на него, и кажется, что всё это программирование, рефлексы и шаблоны поведения личности. И процесс этот бесконечен, под этим я подразумеваю, что структура личности отращивает новые ветви там, где я их отрезаю. Убеждения накапливаются и порождают ещё больше моделей поведения и чувств. Это всё дерьмо. Просто оставим это в покое.
Принадлежит ли это «мне» – сущности Элизабет? Это принадлежит мозгу или физической/ментальной системе стимулирования, как у собаки Павлова. Возникает «облако» реакций, которое затем рассеивается. Оставим их в покое. Не будем увлекаться ими… сложно… *Что* есть то, которое не будет увлекаться ими? Осознание их? Значит, есть не «я», а осознание?
Когда я смотрю, то не нахожу никакой реальной Элизабет, есть уникальный физический облик, уникальная психология (шаблоны, программы, рефлексы, обусловленность) и уникальная биология, но не реальная «Элизабет». Разве все эти уникальности не создают неповторимую сущность? Этого достаточно, чтобы сказать, что существует такая Элизабет, которая не похожа ни на одну другую (как снежинка)? Но существует ли уникальное *сознание*, являющееся «мной»? Уникальное сочетание тела и разума?
Но… но…но… за стыдом скрывается всего лишь ум, бесконечно вращающийся, бесконечно. Но что наблюдает за всем этим и знает? Что-то способно это распознать. *Кого* Елена просит посмотреть? *Кто* может наблюдать за этим? Жизнь = тело плюс ум плюс события? Ага, кое-что проясняется.
Есть уникальная форма существования, НО НЕ Элизабет ЗА ШТУРВАЛОМ. Снежинка и травинка уникальны, но они не растят себя сами. Здесь всё же есть какая-то взаимосвязь с ними... в сетке жизни... Да, чувства – это часть существования, но что наблюдает за тем, как они приходят и уходят?
Я также согласна с твоими комментариями о «потоке»... всё изменяется – тело-ум, «Элизабет» и «сетка»/жизнь/шаблоны, всё изменяется. Ты задала ещё один вопрос, к которому я обязательно вернусь. Ты сказала: «Ты застряла, потому что думаешь, что что-то потеряешь. Проверь, в этом ли дело». Я вернусь к тебе с ответом. У меня такое чувство, что я что-то распутываю, но не могу за это ухватиться. Спасибо, Елена.
Хорошо… Ещё немного. Надеюсь, это не слишком много. Если нужен другой темп, скажи мне! Итак, ты спрашивала: «Ты застряла, потому что думаешь, что что-то потеряешь. Проверь, в этом ли дело». Я думаю, что страх заключается в том, что личность дестабилизируется без «Элизабет».
В конечном итоге я сойду с ума. Я буду вне общества, *одинокая* во всех смыслах. Не являясь особенной (ох), не гоняясь за грандиозными мечтами, не надеясь на большее/великое/лучшее, пропасть/пустота. Итак, я спрашиваю себя, правда ли это? Смотри.
Там же нет ничего… я пуста… *кричу* Хочется плакать и блевать. Смесь грусти и отвращения. Большая ложь. Это всё не более чем ворох листьев... ветер подует, и ничего там не останется! Я не знаю, куда это всё деть. Мой разум ищет что-то, за что можно ухватиться, что *существует*…
Пытаюсь вспомнить все книги, теории и идеи, полученные от других. Я могла бы поделиться с тобой многим из всего этого, но сейчас мне нужно сосредоточиться на 100 % и смотреть... мне не нужны чужие ответы… Не знаю, в какую сторону двигаться дальше. Я просто буду сидеть, будучи пустой, или, скорее, полной всякого барахла, которое лишь листья и пыль. Дерьмо. Ощущение, будто моя голова и тело уплывают.
Не позволяю никакой другой «истории» или вере заполнить сейчас это пространство… Ощущение простора, лёгкости…
Елена: Хорошо. Теперь ответь на вопрос. Существуешь ли в реальности «ты» в какой-либо форме или виде?
Элизабет: Есть ли «душа», особое «я», управляющее моей жизнью? Есть ли Элизабет, руководящая действиями? Я хочу, чтобы там что-то было… Я хочу, чтобы там была божественная искра. Идёт борьба. Я хочу понять, что же меня взрастило, что всё оживляет. Если нет меня, то должно же что-то быть.
Елена: Есть Жизнь, Существование, проявляющееся во всех этих разнообразных формах. Так было всегда. Нечего терять. И это не отрицание души – это понимание того, что если душа есть, то она тебе не принадлежит, она просто есть. Ложь держится на иллюзии обладания.
Элизабет: Я хочу выбрать этот путь – путь адвайты (я есть Единство) или любой другой путь, который оставляет мне что-то взамен… быть особенным или стать Богом… Елена, всё это должно выйти наружу.
Елена: Ты не исчезнешь. Тебя вообще никогда не было. Существование существует, всегда существовало и всегда будет существовать. Только сейчас всё существует. Единственное, что не существует, – это «ты», ярлык, воображаемый владелец.
Элизабет: Я начинаю понимать всё это. Я и не знала, что это всё находилось здесь. От этих размышлений у меня голова идёт кругом!
Елена: Хорошо.
Элизабет: Как будто тянет в разные стороны.
Елена: Просто ищи в этом простоту, истину. Разделение пройдёт само собой.
Элизабет: В реальности есть тело, есть ум. Я не могу найти существующую отдельно от них «Элизабет», которая управляет этим шоу.
Елена: Конечно, ты не сможешь её найти, её никогда не было. Это было просто верой, мыслью. Мысль «я», которая прикрепляет себя ко всему в реальности. Пойми, ничто не нуждается в этом «я», которое разделяет реальность на части «я» и «не я». «Моё» и «не моё». Нет права собственности на существование; оно воображаемо.
Ты ничего не потеряешь. «Тебя» не существует. Никогда не существовало. Никогда.
Оцени глубину этого, масштаб этого. Это просто. Истина проста. Иллюзия сложна. Взгляни на простую, вечную истину.
Элизабет: Ну вот, кажется, я дошла до места, где я застреваю… Я собираюсь рассказать тебе о том, до чего я дошла, но предупреждаю: подозреваю, что 90 % из всего этого – полная чушь. Я выкладываю это здесь, чтобы ты помогла мне найти, где у меня есть пробелы. Это был мыслительный процесс, и часть его я перенесла на бумагу. Прошу прощения за большой объём текста. Итак:
Я вижу блок, множество частично усвоенных убеждений и множество остатков магии и магического мышления. Желание, чтобы было «что-то ещё». Много способов, с помощью которых старое «я» сохраняет себя в неприкосновенности.
Перестань. Просто посмотри и увидь то, что на 100 % истинно. Отбрось то, что не является таковым. Мозг? Компьютер для поддержания жизнедеятельности системы. Мысли? Случайные функции мозговой и физической систем обратной связи и накопленные данные.
То, что я ищу, сущность «я»… Я ищу и нахожу «ум», но это тупик. Сопротивление – это желание, чтобы было что-то ещё. Я могу отказаться от идеи «я», если будет что-то ещё – Жизнь/Единство/Бог, чтобы тем самым избежать пустоты. Это просто страх. Что-то, на что можно сослаться, путь, по которому можно следовать.
Всё это чушь. Вера требует другой веры! Это уже было. Хожу по кругу. Ни одно верование не является истинным… тут даже нет никаких сомнений. Просто шаблоны существования – никакого смысла – просто жизнь – только это, сейчас. НИКАКИХ ВЕРОВАНИЙ.
Только это, жизнь. Каждый шаблон уникален, но он не само-оживший (нет самости!). Это поток жизни в жизнь в жизнь в жизнь в жизнь – он не может быть само-достаточным (нет самости!). Нет обладателя. Абсолютная уникальность без обладателя – какое противоречие. Жизнь и смерть – над этим нет контроля. «Элизабет» – это уникальное существование, но нет никакого «я», контролирующего это существование.
Я не приводила себя в существование. Но страх отпустить «я» – это страх отпустить контроль; но он всё равно умрёт. «Умри, прежде чем ты умрёшь». Позволь «я» умереть. Самость не хочет умирать. Очень прошу – убей своё «я». Оно всё равно никогда не существовало. Но мысль о том, что оно существует, создаёт иллюзию контроля.
Кришнамурти говорил, что его главным секретом было то, что он не возражал против того, что происходит. Меня проживают. Нет «меня», которая проживает жизнь. Готова умереть? Отруби себе голову! «Я» хочет выжить любой ценой. Очень, очень хорошо умеет выживать. Постоянно контролирующее, бдительное, ответственное.
Хорошо… становлюсь спокойнее после всей этой чепухи. Думаю, это «я» борется с самим собой! Просто посмотри... сосредоточься… Думаю, может, мне нужно убрать всё это с пути. Я пишу это и вижу, чем это является в действительности. Ясно вижу это, но по-прежнему привязана к этому. Надеюсь, в этом есть смысл. У меня хорошо получается видеть эту хрень, но не так хорошо получается её отпускать. Может быть, не очень я отважная… Сосредоточься. «Всё это просто жизнь. Происходящая». Всё остальное – история.
Да. Да. Я *знаю* это.
Елена: Я смотрю, ты хороша в борьбе. Хорошо разоблачаешь всякую хрень. А как насчёт того, чтобы понять, что именно твои обширные знания о том, как всё должно быть, делают прутья клетки такими прочными?
Это так просто, что похоже на розыгрыш. А кто-то будет сражаться с вымышленным «я», как будто это битва. Да, слушай Джеда больше. Он придурок, который впихнул свой индивидуальный опыт в миллионы, а теперь они все думают, что должны встать и бороться.
Бороться с чем? Бороться с ЧЕМ? Здесь не с чем бороться. НЕ С ЧЕМ. Серьёзно.
Нечего терять, не с чем бороться. Всё уже есть, всегда было – всё – мысли, чувства, переживания, магия, всё реально. Только «я» – нет. Только маленькая мысль «я» в голове. Поищи эту мысль. Это всего лишь мысль. Мысль, да, реальна. Ты – нет.
Не читать, помнишь?! Не читать фейсбук. Покорми цыплят. Посмотри на цыплят. Есть ли в цыплёнке «я»? Мозг менее развит, другая система, ну и что? У цыплят нет души, а у тебя должна быть? Да, это то, чего хочешь «ТЫ». Как вообще у тебя может быть душа, если «тебя» никогда не существовало?!
На что указывает мысль «цыплёнок»? Она указывает на ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В реальности «цыплёнок» – это плотное тело, мозг, различные импульсы. Есть ли что-то личное в этом цыплёнке? Уникальная деятельность тела/мозга – да. Что-то ещё личное – нет. На что указывает мысль «я»? Посмотри, на что она указывает.
Элизабет: Ладно, даже фейсбук не буду читать… Извини, если я нарушила соглашение, это не намеренное нарушение правил – просто я дала слабину, а мои «обширные знания» (ха-ха!) не сопровождаются такой же обширной степенью концентрации.
Да, я согласна насчёт Джеда МакКенны. Его пропустили через какой-то фильтр мачо. Цыплята, эх. Да, я могу это понять. Сходство с животными. Так есть ли в цыплятах какое-то «я»? Нет, только тело, мозг и инстинкт выживания. В цыплёнке также есть «жизнь». У него есть индивидуальность (тело, окраска, генетика, поведение и т. д.). Но есть ли у него *отдельная самостоятельно им управляемая жизненная сила, которая принадлежит только ему*? НЕТ.
Он не верит, что управляет своей жизненной силой, своим «бытием» и что он может направлять свою жизненную силу (существование, Жизнь, называй это как хочешь). Он не считает, что он «Петух Икс» или что ему нужно искать просветления в том, чем он уже является. Он не считает себя уродливым или красивым и не нуждается в чём-то лучшем, чем у него есть (кроме как в целях физического выживания).
Чем дальше по шкале размеров мозга животного, тем более крупный мозг «хочет» большего, но на самом деле это всё то же самое – никакой веры в отдельную, управляемую им жизненную силу («я»), которой он владеет, которая принадлежит только ему и управляется им. Хорошо, хорошо... это уже ближе. В этом есть странный смысл. Я не могу быть или обладать «частицей» Жизни, отдельной и управляемой «мной», верой в мою собственную персональную частицу Жизни.
Это не может быть «моей» жизнью. Я не могу отделить часть, предназначенную только для меня, которую я направляю, контролирую и управляю отдельно от целого. Это просто ошибочное убеждение. Неверное восприятие… Я смогу остаться с этим. Это совсем другое. «Я» указывает на это убеждение. Ошибочное убеждение о том, что маленький отколотый кусочек Жизни – это особое «я», которое принадлежит мне, и я могу им управлять и контролировать... Невозможно. Хм… это что-то открывает. Я последую за этим. Посмотрим, куда это приведёт.
Я понимаю, что ты говоришь о борьбе. У меня возник образ маленького человечка, который боксирует сам с собой. Ум борется с умом. Значит, просто бросить это? Ты сказала: «Не с чем бороться и нечего терять». Хорошо. Я просто отброшу это.
Цыплята, а! Ты знала, что меня зацепит, ха!
Елена: «Цыплята, эх. Да, я могу это понять».
Нет, не можешь. Нет «тебя», который мог бы это понять. Исследуй это, тщательно, прямо сейчас. С лазерной фокусировкой. И ты не сможешь ни остаться с этим, ни не остаться с этим. Нет «тебя».
Ты говоришь: «Я последую за этим».
Да? Ты? Правда?
Отбрось веру в то, что это трудно и необходимо бороться. Серьёзно, посмотри ещё раз на цыплят. Есть ли для них что-то действительно трудное? Например, приходится ли им бороться за существование? Тебе тоже не нужно бороться. Это «я» борется за то, чтобы быть воспринятым как реальность.
На самом деле «я» не является частью реальности. Цыплёнку не нужно бороться, чтобы быть частью реальности – он ею является. Тело, мысли, чувства – всё здесь. Часть реальности. Нужно ли тебе бороться, чтобы увидеть, что реально?
Если я дам тебе в руки чашку, и ты будешь её держать, она ведь существует, верно? Что же нужно сделать, чтобы чашка перестала существовать? Тебе нужно разбить её, и она перестанет существовать как чашка, правильно?
Предположим, я протягиваю к тебе руки и, солгав, говорю – вот арбуз.
И даю тебе воображаемый арбуз.
Ты берёшь воображаемый арбуз и «держишь его». Давай, сделай это. Подержи воображаемый арбуз – огромный – в ладонях. Теперь я спрашиваю тебя: что ты должна сделать, чтобы избавиться от этого арбуза в твоих руках?
Ты не можешь. Там ничего нет. Задавать этот вопрос бессмысленно, и точно так же бессмысленно задавать вопрос «как мне избавиться от “я”?» На самом деле никакого «я» не существует. И никогда не было. Никогда. Оно всегда было воображаемым, с самого начала.
Хм. Любопытно. Но любопытство не освободит тебя. Освободит только настоящее исследование реальности этого, так что исследуй.
Как избавиться от воображаемого арбуза в руках?
Как избавиться от воображаемого «я» в голове?
Скажи мне.
Элизабет: Теперь у меня не так много слов. А раньше я производила много шума! Не знаю, как это выразить. Не совсем понимаю, как это получилось, но я выходила из ванной, и меня накрыла «ложь» о существовании Элизабет…Хм, действительно не могу подобрать слова для этого.
Это просто уверенность в том, что возможно это идея, которую я проглотила и никогда не подвергала сомнению, и даже интеллектуальное понимание того, что это ложь, не было сравнимо с тем воздействием, которое я испытала, *увидев* это сама. Я расскажу тебе небольшую предысторию, сопутствующую этому, но на самом деле это всего лишь слова.
Ты была права насчёт принятия решения. Оно было принято. Я думаю, это важно, потому что это всё равно, что быть открытой для этого. Так что все эти желания, чтобы «я» существовало, вся эта борьба – это просто разговор с самой собой. Просто мысли и концепции. Они не важны.
Они происходят, но не важны... просто «шум», болтовня, отвлекающие моменты. Я рада, что ты оставила без внимания мои вопросы вроде «Существует ли неповторимая сущность?» Это просто шум, отвлекающие моменты. Концепциям нет конца.
Мысли вернулись к следующему: есть тело, есть ум. Уникальное существо, но оно не обладает своим собственным, личным, отдельным кусочком жизни. За штурвалом нет Элизабет.
Я не дышу сама, не выращиваю клетки, не перевариваю пищу, не опорожняю мочевой пузырь, не оживляю/разрушаю свои атомы… Я не «живу» сама. Есть просто «жизнь». И тут слова прекратились! Без «призрака в машине» всё, что мне остаётся, – это существование, такое же, как у цыплят... быть прожитой (даже это слишком много слов). Мысли, чувства (и борьба!) и т. д. – это всё человеческая «корочка» (не могу подобрать слово).
Осталась только Жизнь. Она довольно молчаливая…
И ещё несколько слов. Я действительно *увидела*, что нет никакого «я», что это просто что-то имплантированное. Но я не уверена, что это всё. Так ли это? Правда? Это так просто – просто посмотреть!
Елена: Ты уже совсем рядом, продолжай копать, продолжай расследовать, давай!
Элизабет: О-о-о... Я поняла. Все те большие мысли о просветлении и тому подобном мешали мне. Всё то фантастическое чтение, которым я увлекалась, только мешало и тормозило простой факт ви́дения! Все эти знания смогут найти своё место (или не найти) *после* ви́дения.
Да. Да, да, да, Елена, всё как бы само собой проясняется! Всё кажется таким «тяжёлым» с «я». Без него свободно... чёрт... чувствуешь себя... легче... смеёшься...
… а «я» «липкое»... оно накапливает истории и всё, что может к себе привязать? Не уверена, что это ви́дение, но я чувствую себя по-другому... сейчас я немного не в себе, так как не могу усидеть на месте… Не попала ли я в ловушку для слона?
Елена: Существуешь ли «ты» в реальности в какой-либо форме или виде?
Элизабет: Кажется, что существует «Элизабет», но без привязанностей. Я не уверена, что это полностью так. Это похоже на Элизабет без «я». Просто обнажённое существование. Более лёгкое.
Елена, я не хочу быть наполовину приготовленной. Просто я чувствую себя совсем по-другому. Хорошо… может быть, правильнее было бы сказать, что то место, «откуда» я смотрю, стало другим, и мне кажется, что оно уже никогда не будет прежним.
Елена: Нет, ты ниоткуда не смотришь. Есть просто смотрение – нет никакого «ты». «Тебя» нет. Это не шутка. Это правда. Так облегчённая Элизабет, или нет Элизабет? Выясни, какая?
Элизабет: Привет, Елена. Хорошо... продолжаю... продолжаю смотреть. Я уже три дня не работаю и занимаюсь только этим. Даже мой дом выглядит, будто в него попала бомба, пока я пытаюсь разобраться с этим, но все выходные рядом со мной дети и всё такое. Я собираюсь продолжать смотреть и буду писать тебе.
Я не знаю, куда смотреть дальше, но ты дала мне достаточно, чтобы «увидеть». Насчёт арбуза: что мне сделать, чтобы избавиться от воображаемого арбуза? Ничего. Его не существует.
Елена: Иди и займись своей жизнью – и смотри, пока ты в неё вовлечена. Жизнь – это всё, что есть. Не нужно вырывать себя из неё. От истины некуда бежать. Она не перестанет быть истиной только потому, что ты слишком занята или отвлечена. Истина – это всё, что есть. Так что пусть всё идёт своим чередом, пока ты убираешься в доме и делаешь всё, что необходимо.
НО посмотри, нужна ли ты для чего-либо – ты – структура Элизабет. Я говорила, что это несложно; когда ты увидишь, ты не перестанешь смеяться, правда.
Всё это – чувства, ощущения, мысли – реально, да. Тело, движения, всё, всё реально, кроме Бэтмена, того арбуза, который я тебе дала, и «я». Что тебе нужно сделать, чтобы избавиться от него?
Перестать в него верить. Это всего лишь вера. Мысль. Разбей это «я» и пойми, что это всего лишь мысль. Или докажи, что я не права.
Элизабет: Привет, Елена. Это может показаться странным, но я действительно знаю, что мне нужно увидеть, если это имеет смысл. Всё, что ты говоришь, я понимаю. Как будто я знаю это, но не могу воспринять. Я знаю, что всё, сказанное тобой, правда. Я понимаю это. Я действительно вижу это каким-то своим способом. Я не ленивая, не глупая и не слабая.
Я могу почувствовать вкус и прикоснуться к этому, но не могу воплотить это в жизнь. Но я не собираюсь это так оставлять. Я буду на связи! И однажды я *буду* смеяться... Спасибо, что уделила мне время, Елена.
Елена: Нет, не «однажды». Сейчас. Ты у врат. Не уходи. Можешь идти и заниматься своими делами, но пиши мне раз в день. Договорились?
Есть причина, по которой ты не видишь или не знаешь, что на самом деле тебе нужно делать. Эта причина – та завеса, которая удерживает ум в активном состоянии и заставляет его цепляться за это «я». Мы разрушим её. Не беспокойся.
Просто будь со мной один раз в день. Это не прямолинейно; ты никогда не разгадаешь это. Никогда. Тебе нужно отбросить мысль о том, что ты когда-нибудь решишь эту задачу. Это невозможно разгадать.
Это «ты» пытаешься разобраться в этом. Поскольку в реальности «тебя» не существует, всё это становится похожим на сложнейшую загадку в твоей голове. Поэтому просто будь со мной раз в день, чего бы это ни стоило. Я не уйду. И ты не уходи.
Элизабет: Хорошо... нет, я ни за что не уйду. Я не уйду. Я буду на связи раз в день. Правда, с понедельника по воскресенье я буду без компьютера. Спасибо, Елена. Я ценю твоё упорство!
Элизабет: Концентрируюсь в глубокой тишине... со всеми присутствующими, как ни странно. Елена, я думаю, это похоже на рождение ребенка! Не знаю. Сижу с этим, и вижу, что есть «Элизабет» и Жизнь, но нет «я» между ними. «Я» – это выдумка, которая прицепилась по пути.
Без «я» всё замечательно идёт своим чередом. Мысль «я» подобна присосавшемуся паразиту. Я чувствую это, Елена. Пока ещё не там, но уже так близко…
Элизабет: Вот и сижу с этим. Это так чертовски расстраивает. Я вижу это. Жизнь продолжает проживать меня независимо от того, понимаю я это или нет. Я вижу мысль-паразит «я», но ум не может от неё избавиться. Да, ты права насчёт завесы. Это своего рода защита. Я продолжаю попытки её сорвать. Арбуз.
Да, я понимаю, но ум пытается найти концепцию, чтобы стереть её, и не находит никакой концепции, поэтому не может её стереть! Проклятое, долбаное хождение по кругу! Проще смотреть на курицу, у которой нет самостоятельного управляющего. Я смотрю и смотрю. Я «вижу» это, но не так, как мне нужно.
Однажды, несколько лет назад, я размышляла о том, что надо «быть спокойной и сознавать, что я – Бог» (не христианский бог). И на какое-то время я полностью расслабилась и увидела, что только жизнь управляет шоу, что нет никакого «я». Что же это, чёрт возьми, такое? Я вижу это, понимаю это, чувствую это, но ум не отпускает. Прости, что я тут разглагольствую…
Елена: Не ожидай ничего особенного. Тот момент, когда ты расслабилась и увидела, что только жизнь управляет шоу, был состоянием, кратковременным состоянием; он показал тебе истину. Теперь мы здесь, чтобы заставить ум осознать её. Есть ли «я» у младенца в кроватке? Что видит/чувствует ребёнок?
Чувствует ли ребёнок себя отдельным от потока? Чувствовала ли ты себя отдельной от потока в тот момент? Ты видела – разделения нет. Ум создаёт это разделение, чтобы действовать в мире. Увидеть, что «я» не существует, – это не что иное, как осознать, что жизнь управляет шоу.
Изменится ли что-нибудь на уровне ощущений? Не обязательно. Жизнь была до того, как ты увидела, и будет такой же после. Ангелы не спустятся. Нет, останется то же тело, те же чувства, то же дерьмо. К примеру, когда ты поняла, что Санты не существует, что-нибудь изменилось?
Может быть, чувство грусти появилось и прошло. Но суть в том, что после этого ты больше не принимала Санту за чистую монету. Ты расслабилась и на протяжении многих лет продолжала участвовать в «шоу Санты». У тебя больше никогда не было этого тревожного чувства «поиска подарков Санты под ёлкой»: «А вдруг я недостаточно хороша, и он не принесёт мне подарков в этом году?» Потому что ты знала правду.
Так же и здесь. Присмотрись к мысли «я» повнимательнее: как она приходит и захватывает всё происходящее.
Элизабет: Хорошо, Елена, это действительно очевидно, и я потрачу некоторое время на это. На самом деле, небольшой перерыв сегодня показал мне, что ясность от понимания, даже в той степени, в какой она проявилась за последние несколько дней, остановила поиски и охоту за ответом.
Для меня всё очевидно, даже если разделение всё ещё существует. Больше ничего не нужно делать, кроме как следовать твоим рекомендациям. Больше нет книг, которые нужно читать, нет учителей, которых нужно слушать. Я чувствую, как разрешились годы и годы поисков. Реальность этого очевидна, и на данный момент это хорошо. Ощущение, что «я» исчезает.
Елена: Ему не НУЖНО ИСЧЕЗАТЬ. Дело не в ИСЧЕЗНОВЕНИИ личности.
Дело в истине, Элизабет, в том, что личность ни на что не указывает. Исчезает, не исчезает – неважно. Суть в том, что это ВЫМЫСЕЛ. Сила вымысла не имеет значения – ФАКТ, что ЭТО вымысел, и есть КЛЮЧ.
Посмотри на мысль «я». Это всё, что нужно. Загляни за мысль «я». Что там?
Элизабет: Я попробовала осторожно поразмышлять. Что, если я соглашусь с тем, что, возможно, мне с рождения внушали монументальную ложь о том, что есть «я», и это было полностью принято мной и подкреплено всем, что меня окружало. Что бы это значило, если бы не было меня/я?
Что, если всё это было ложью? Разница во взгляде на этот раз заключалась в том, что я расслабилась и позволила уму играть с этим, а не пыталась заставить его это принять. Я почувствовала странную космичность, затем раскрылось пространство, охватившее всё вокруг.
Казалось, что «я» было чем-то, что хотело захватить всё, заставить всё принадлежать ему, привязаться ко всему, а потом рассказывать истории. Что же осталось? Существование, которое было всем, и я-сущность (состоящая из мыслей, словно паразит). Так я просидела около часа, недоумевая, что происходит.
Елена: Да, хорошо – теперь возвращайся к смотрению. Сфокусируйся.
«Тебя» не существует. Это правда?
Элизабет: Да, нет никакого «я». Позади «я» – лишь необъятная пустота…
Елена: Есть ли «ты», которая проживает жизнь? Что движет жизнью?
Элизабет: Хорошо, простой взгляд на реальность. «Есть ли “ты”, которая проживает жизнь?» Нет, не «я» проживаю жизнь. Есть жизнь, которая проживает сама себя, физическое существование. Под этим нет ничего «скрытого», нет «управляющего» я. Что движет жизнью? Я не знаю. Она просто возникает, паттерны внутри паттернов.
Елена: Теперь ты можешь перестать искать то, чего, как ты видела, не существует. Ты можешь просто идти вперёд и жить. Просто. Ну ты знаешь, рубить дрова, носить воду? Да, делай это. Ты сможешь это делать?
Перестань стремиться. На этом всё. Только эта реальность, истина о ней. Видишь, как глубоко она проникает?
Элизабет: Да! Я и не думала, что это так практично и просто. Это заставляет меня смеяться! В те времена за рулём были только мозг и тело – никакого «я». Как бы «я» могло управлять машиной? Смешно.
Воображаемое «я» за рулём. Только что прочитала кое-что о «пи́сании»… ха-ха… нет «я», которое бы пи́сало. Аааа…
Елена: Ха-ха-ха! Великолепно! Отличного путешествия! С большой любовью.
Элизабет: Спасибо, Елена. И за твоё терпение!
Елена: Хорошая работа. Сильная, решительная. Как бы я хотела тебя обнять!
И это совсем не замысловато. Всё так просто. Итак, суть увидели. Теперь всё остальное дерьмо начнёт вымываться из системы как ненужное. Жизнь, основанная на вдохновении и отсутствии страха, – это лучшая жизнь, которую может прожить человек. Наслаждайся развитием процесса!
Элизабет: Необходимость показать это другим становится ощутимой. Спасибо тебе огроооомное! Элизабет.