11 января 2025 г.: ссылки для скачивания полного отредактированного перевода книги "Врата, Которых Нет" ЗДЕСЬ.
У Чанди были проблемы с концентрацией внимания. Даже когда у неё было твёрдое намерение смотреть, что-то постоянно отвлекало её. Её разум придумывал всевозможные отвлекающие манёвры, чтобы не дать ей понять, что же происходит на самом деле. Поворотный момент наступил, когда она начала преследовать эти отвлекающие факторы до самого источника. Когда она увидела, это было очень красиво. – И. Ц.
Чанди: Привет, Илона.
Я действительно искренне размышляю о возможности того, что на самом деле меня нет. Я пыталась посмотреть с разных сторон, увидеть как я реагирую на других людей, а затем попытаться разглядеть КТО реагирует. И в основном всё сводится к тому, что я не могу найти кого-либо по имени Чанди.
Когда у меня отсутствуют мысли, или когда я ищу «осязаемую сущность» Чанди, я не могу найти её. Обычно это мысль, которая делает любую эмоцию или мысль «моей». Но, Илона, это происходит постфактум. Как будто я реагирую в тот момент, находясь, так сказать, в плену иллюзии «я» и моих эмоций, а потом понимаю, что «меня» на самом деле там не было. Однако это всего лишь ещё одна мысль, говорящая об этом.
Сейчас я размышляю об ответственности и её принадлежности. Что вызывает у меня панику. Что мне теперь делать? Все эти миллионы вещей, которые, предположительно мне, нужно сделать для моих детей, отца, работы и т. д. и т. п. Если «я» не контролирую ситуацию, что тогда? Кто всё это будет делать? Я не могу отпустить это!
Илона: Всё хорошо, Чанди, процесс начался.
Жизнь происходит сама по себе, нет отдельного делателя, нет отдельного человека, который заботится обо всём. Это сама жизнь. Так что не волнуйся, как только ты действительно увидишь, что «я» не существует, ничего не изменится. Твои дети, отец и всё остальное получат всю необходимую заботу. Они уже её получают, это просто мысль в твоей голове, которая заставляет тебя думать, будто это ты всё делаешь.
На самом деле там никого нет. И никто не нужен для того, чтобы была любовь, или забота, или действия. А эта идея, что кто-то нужен? Это просто очередной страх. Загляни за него.
Нет никакого централизованного контроля над происходящим, поскольку оно происходит само по себе. Нет «тебя», который бы влиял на жизнь, нет необходимости в управляющем.
Реакции происходят так же, как почёсывание следует за зудом. Обрати на это внимание. Здесь сама собой разыгрывается история. Вот персонаж, Чанди, который реагирует определённым способом на определённые стимулы. Давай теперь не будем вовлекаться в эту историю. Просто посмотрим глубже:
На самом деле в реальности нет никакого «я».
Обрати внимание на то, что всё происходит само собой. Заметь, что ты УЖЕ это видишь, просто появляются и исчезают мысли, которые говорят об обратном. Не верь этим мыслям.
Наблюдай за тем, что происходит вокруг тебя, за всей полнотой. Запиши то, что ты видишь.
Чанди: Да, да, я вижу это, я вижу, что ум/мысли следуют шаблону с реакциями. Одни и те же вещи вызывают одни и те же реакции, может быть, сказывается многолетняя закалка, но, как ты сказала, я не вовлекаюсь в эти истории. Нужно просто не верить в эти мысли. Но это сильная мысль. Хорошо.
Трудно поверить, что всё будет происходить без «меня». Несмотря на то, что это мне известно, страх сохраняется. Пытаюсь заглянуть глубже. Правда, в данный момент не могу продвинуться дальше. Концентрируюсь.
Хорошо, если я не та, кто, скажем, любит своих детей, если нет меня, то где же возникает любовь? Почему любовь и ответственность ощущаются настолько личными? Будут ли они по-прежнему ощущаться? Я несу чушь?
Илона: Это происходит в реальности. Как часть потока событий. Возможно, фундаментальная часть, любовь – реальна. Но она не происходит с «тобой» и не исходит от «тебя».
Трудно поверить, что всё будет происходить без тебя. Это обусловленное, не подвергаемое сомнению предположение. Всё уже происходит без твоего участия.
Делателя вообще не существует. Нет и думающего. Заметь это сейчас – мысль появляется, пальцы начинают печатать; всё это происходит само по себе.
Посмотри на сам страх. Что он защищает? Посмотри поближе – не волнуйся, это просто страх. Посмотри на него с уважением – он прекрасно выполняет свою работу. Ты видишь это?
Чанди: От страха мне становится немного плохо! И да, он хорошо выполняет свою работу. Он защищает иллюзорную Чанди от разоблачения, ту Чанди, которая, в свою очередь, якобы защищает людей, которых любит и о которых заботится. На самом деле это довольно забавно, но так трудно отпустить.
Помоги, Илона. Куда мне двигаться дальше?
Илона: Тебе не нужно напрягаться по этому поводу, не волнуйся. Итак, страх существует для того, чтобы защитить иллюзию отдельного «я», чего-то, что «управляет» этим шоу. Посмотри на него, не пытаясь изменить страх. Поклонись ему в знак уважения к тому, как хорошо он выполняет свою работу. Посмотри, что происходит сейчас. Можешь ли ты позволить страху просто присутствовать?
Чанди: Илона, я думаю, мне нужно немного поразмыслить над этим. Ничего, если я напишу тебе позже? Здорово, что ты находишь время и силы для этого.
Не могу выразить тебе свою благодарность. Также хочу сказать, что сейчас я очень чувствительна... к звукам, эмоциям и всему остальному…
Илона: Мне нравится помогать людям увидеть эту простую вещь. Пиши мне, когда почувствуешь, что время пришло, и я буду направлять тебя до самого конца. Как только ты примиришься со страхом, дай мне знать.
Чанди: Илона, я потеряла концентрацию. У меня был очень напряжённый день, и я просто не могла сосредоточиться. Но я не сдаюсь. Я доведу дело до конца, просто мне нужно больше времени.
Ты не против? Повторяю, я не собираюсь сдаваться. Завтра я планирую небольшую поездку в горы. Надеюсь, там будет спокойнее. Я знаю, что всё это жизнь, но иногда нужно немного внешнего спокойствия, чтобы иметь возможность заглянуть внутрь себя, не так ли?
Мы сможем продолжить разговор? Спасибо.
Илона, в моей жизни всегда происходит столько всего, что трудно сесть, сосредоточиться и написать. Думаю, так происходит со всеми. Но я стараюсь, и желание узнать истину горит так же сильно, как и раньше.
Илона: Продолжай смотреть! На что ссылается слово «я»? Можешь ли ты отыскать это в реальной жизни?
Чанди: Я не могу, когда задумываюсь об этом. Но почему я всё ещё эмоционально вовлечена в «я», мысли, эмоции? Как можно понимать это на каком-то уровне, но не применять практически?
Илона: Эмоции просто появляются. Чувства возникают как реакции на ситуации, но кто их испытывает? Чувства есть, они приходят и уходят, мысли тоже приходят и уходят. Это просто функция ума – самостоятельно навешивать ярлыки на переживания.
Чанди: И что же тогда делать? Продолжать не верить мыслям, которые это делают?
Илона: Нет, ты видишь истину. Если хочешь, используй мысли, чтобы разобраться с этим. Скажи мне, откуда берутся мысли? Можешь ли ты их контролировать?
Чанди: Нет, их невозможно контролировать, они появляются независимо от того, хочешь ты этого или нет.
Илона: Что такое мысль «я»? На что она указывает? Мысль «я думаю» – это просто мысль, как и мысль «я не думаю».
Чанди: Хм. Да.
Илона: Видишь? А теперь посмотри на эти мысли: «Отдельного «я» вообще не существует», «Я являюсь отдельным “я”».
Значит ли одна из них больше, чем другая?
Чанди: Я, кажется, застряла, Илона. Не знаю, то ли это «застрялость» в моей голове, в виде мысли, то ли я действительно не знаю, куда двигаться дальше. Ты, наверное, уже устала от меня. Дело в том, что я, похоже, не могу «поддерживать» состояние «не-я».
Жизнь продолжает затягивать меня в «я». Когда я расслаблена, я не нахожу «я». Но так трудно расслабиться, когда вокруг дети и другие заботы. У тебя есть дети?
Илона: Конечно, ты не можешь поддерживать состояние «не-я». Это не вера, в которую ты убеждаешь себя поверить, а потом поддерживаешь. Это не тренировка, в ходе которой ты учишься быть счастливым. Это ясное видение, которое разрушает иллюзию, и тогда не остаётся ничего, что можно было бы поддерживать. Как только ты увидишь иллюзию, расслабление придёт само собой. Требуется время, чтобы привыкнуть, но жизнь становится всё менее и менее напряжённой, в итоге ничего больше не действует на нервы.
Но в данный момент всё это несущественно. Ты увидишь это сама. А пока ответь мне вот на что: откуда берутся мысли? Что управляет телом? Нужен ли ему управляющий?
У меня нет детей, только кошка.
Итак, когда ты смотришь на ребёнка, видишь ли ты в нём «я»?
Просто ответь на эти вопросы с абсолютной честностью. С нетерпением жду твоих ответов.
Чанди: Что же делать, ведь обусловленность проникла так глубоко… Кажется «неправильным» верить, что может не существовать души, управляющей телом-разумом. В исламе очень важна идея отдельной души.
И да, когда я пытаюсь отследить мысли, кажется, что они просто появляются, без контролирующего их «я». Но это когда я активно фокусируюсь на них.
Но благодаря тому, что ты сказала мне в прошлый раз, я вижу, как реакции и отклики просто возникают, без участия «я», контролирующего их. Как компьютерная программа!
Илона: Чанди, ничто из этого не бросает вызов исламу. Мы не ищем здесь новую веру, мы просто хотим найти истину и увидеть её такой, какая она есть. Дело не в том, что «души нет» – она вполне может быть, – дело в том, что душа тебе не принадлежит. Нет тебя, чтобы владеть ею. Фактически, это то, что суфии называют «фана». Уничтожение себя.
Теперь посмотри: кто/что фокусируется? Есть ли что-то, что заставляет это происходить, или это происходит без усилий само по себе?
Есть ли кто-то, кто направляет фокусировку? Или она просто происходит?
Чанди: Может быть, это похоже на то, как процессы в нашем теле просто происходят (без нашего участия): обновление клеток, переваривание пищи, дыхание? А так же смотрение, мышление, выполнение действий тоже просто происходят без управляющего? Твоя фраза о том, что фокусировка просто происходит, заставила меня осознать, что да, она просто происходит без усилий.
Я уже настолько привыкла брать на себя ответственность за это, поэтому это получается очень быстро. Но да, на самом деле никакого управляющего нет.
Илона: Да! Ты смотришь на это. Теперь посмотрим, сможешь ли ты пойти глубже? Что такое «я»?
Чанди: Да, Илона! Я вижу!
Прости, я, наверное, спала, когда ты мне написала, так как я в Пакистане. Не знаю, где ты. Сейчас здесь воскресный день.
Это замечательно. Что я вижу в «я», так это то, что оно похоже на операционную систему компьютера (типа нашей Windows), и поскольку оно встречается повсюду, считается, что оно и есть наша личность. Просто набор мыслей, эмоций и т. д. повсюду, но мы не обязаны верить в то, что они являются нашей сущностью. Это нужно для того, чтобы персонаж продолжал существовать, но когда мы видим, чем всё является на самом деле, мы всё ещё можем это использовать, но не обязаны отождествлять себя с этим.
Я рада, что могу это видеть, и надеюсь, что вижу правильно, а не «убеждаю свой разум» в том, о чём слышала или читала. Но постой, а кто здесь убеждает и убеждается? На самом деле никого нет, не так ли? Ух ты!
Мир кажется немного другим. Но, Илона, а как же грандиозные «сдвиги в сознании» и всякое такое, о чём говорят люди? Всё совсем не так. Я не чувствую себя совершенно другой, но в каком-то смысле это так. Я вижу, что всё, включая меня, течёт вместе с жизнью и как жизнь. Каждый звук, каждый взгляд, всё священно.
Как же мы так увязли в своих личностях, что не замечаем этого?
Илона: Потрясающе, Чанди! Да, ты видишь это. Можешь написать, что произошло? Что именно заставило тебя увидеть? Как ты к этому пришла?
Чанди: Хм. Как будто я знала это, но думала, что не знаю. Примерно так. Некоторые твои высказывания заставили меня осознать это.
Раньше я постоянно зацикливалась на своих чувствах и реакциях. Например, если нет «меня», то почему я так реагирую? Но когда ты сказала, я поняла, что это действительно похоже на компьютерную программу. Всё просто происходит. Это не значит, что должно существовать «я», чтобы контролировать, чувствовать и т. д.
Также был момент, когда ты спросила: «Кто тот, кто фокусируется?» или что-то в этом роде. И я подумала: «Я должна сфокусироваться, чтобы понять, что нет никакого “я”». Это похоже на самоподдерживающийся цикл, который затем прервался. Кто фокусируется?
Разве не должны звонить колокола или происходить что-то грандиозное? Ха-ха. С другой стороны, в какой-то степени всё именно так и есть. Большое спасибо, Илона. Но что будет потом, если, возможно, повторится отождествление с личностью? Что дальше? Есть ли продолжение?
Илона: О, великолепно!
Нет ни труб, ни медалей, ни поющих ангелов. Иллюзия разделённости просто исчезает, и всё. Все ожидают чего-то грандиозного, но ничего не должно произойти, всё уже есть, как есть.
То, что было увидено, не может снова стать невидимым. Никогда.
Продолжение для всех разное, но оно заключается в том, что кусочки иллюзии падают, как костяшки домино. Всё, на чём зациклились, освобождается, ясность растёт, ви́дение углубляется. А пока просто расслабься, позволь этому впитаться.
Ведение записей действительно помогает заглянуть в тёмные места, чтобы прорваться сквозь иллюзию, так что, когда у тебя будет время, можешь ли ты написать большой материал о том, что такое «я», что реально, – обо всём, что приходит в голову?
Ещё одно, что действительно помогает это прояснить, – это работа по распространению этого знания среди других. Одно из самых замечательных последствий помощи другим распутывать узлы состоит в том, что оно углубляет моё собственное понимание истины, а значит, и мою свободу.
С большой любовью к тебе, Чанди, и спасибо тебе ОГРОМНОЕ за то, что смотрела.