И всё-таки мы сделали это! В предыдущих постах я писала и показывала высокий холм (1700 м над уровнем моря) на котором находится часовня (матур) святых Габриэла и Микаэла. Для меня это, конечно, не представляло бы особой трудности, если бы я поднималась одна, но со мной была Ангелинка, которая не выдержала бы такой подъём под солнцем.
Но вопрос был решён, когда хозяйский сын Гурген предложил подвезти пол-дороги на машине. Кроме того, Ангелинка согласилась идти хоть на край света, как только узнала, что с нами будет 10-летняя внучка Асмик Анаит. Часть дороги мы поднялись на машине, а большую часть пошли пешком, так как машина дальше проехать не могла.
Конечно, приходилось останавливаться и отдыхать, так как Ангелиночка уставала. Но где-то через час мы добрались до вершины. Анаит была опытным походистом и могла бы за 20 минут подняться на вершину, но она не оставила свою младшую подружку, и уговаривая её, вела наверх. Но самым действенным приёмом оказалось обещание Анаид сделать Ангелинке сюрприз на самой вершине холма. Ангелинка загорелась желанием поскорее увидеть сюрприз и пошла быстрее. Правда, она не выдержала, подошла ко мне и тихо на ухо попросила: Бабушка, ты можешь по секрету узнать, что это за сюрприз, а потом тихонечко сказать мне на ухо?» Вот хитрючка! Я отказалась, и она вздохнув, пошла дальше.
А сверху открывались невероятные виды: вспаханные поля, холмы, деревни, леса…
На вершине холма мы увидели интересную часовню с колокольней. Рядом телефонную вышку «Вива-Cell» и большой крест.
Часовня названа именем двух архангелов Гавриила и Михаила (в армянском звучании Габриэл и Микаэл). Именно архангела Габриэла Господь отправил к Деве Марии, чтобы сообщить ей благую весть, и это он сообщил Захарию о рождении Иоанна Крестителя. Он защищает от болезней и греховных помыслов. Архангел Михаил исцеляет различные заболевания, защищает от врагов и греховных помыслов и устремлений. Одним словом, оба архангела защищают и исцеляют.
Люди приходят сюда в основном молиться за своих больных близких и родных. В Армении часто часовни строят в благодарность за выздоровевших родных. Мне приходилось бывать в разных таких часовнях. В основном участвовала в паломнических группах. Сейчас вспоминаются последние, в которых я побывала: часовн—матур Святого Ованнеса, часовня-матур в деревне Овк и в деревне Вардашат. Об этом я ещё расскажу. Меня такие часовни больше интересуют, как интересные походные места. А молиться за себя и за своих близких я могу везде.
Внутри часовни было чисто и красиво. Стены и потолок разукрашены изображениями Иисуса и двух ангелочков. Лернапатцы очень гордятся своей часовней. Чтобы разукрасить стены, был приглашён местный художник Олег Камалян. Признаюсь, что такой часовни я ещё не видела. Обычно наши часовни не разукрашивают рисунками.
Мы помолились, полюбовались картиной на стене и потолке и вышли посмотреть окрестности.
Позади часовни есть небольшое место, которое являлось когда-то то ли старой часовней, то ли крепостью. Вокруг есть камни и кладка похожие на остатки циклопический крепости. Поскольку никаких письменных свидетельств нет, то и придумывать ничего не буду. Пусть своё слово скажут археологи и историки, если они, конечно, заинтересуются этими местами.
Мы провели у часовни минут 40. Я ходила вокруг неё и восхищалась красотой, открывающейся с четырёх сторон, пейзажей. Сделала уйму фоток. Но никакая фотография не сможет передать красоту этих мест. Надо увидеть всё самим.
Пока я любовалась природой, девочки устроили «дискотеку». Потанцевали, поиграли, поели, и мы начали спуск к машине. Спускались ещё минут 20-25. Вообщем-то получился мини поход-паломничество с красивыми видами и хорошей компанией.
Если окажетесь в этих местах, обязательно поднимитесь на часовню святых Габриэла и Микаэла. Оттуда потрясающие виды на горы и деревни вокруг холма.
А остановиться можете в гостевом доме «Горный Эко Дом». Гурген всё вам объяснит и даже при желании подвезёт близко к матуру-часовне.