Самыми распространенными грибковыми инфекциями считаются заболевания кожи и ногтей. Для того, чтобы не сталкиваться с этой неприятной проблемой, необходимо знать основные правила профилактики и в каких случаях нужно обратиться к врачу.
Проще предотвратить
Правильная профилактика грибковых заболеваний является гарантией здоровых ногтей и кожи. Больной человек должен думать о том, как не заразить окружающих, и в первую очередь, членов своей семьи. Поскольку, заразив близкого человека и пройдя полный курс лечения, он может заразиться снова.
Самое главное правило профилактики грибковых заболеваний – это соблюдение личной гигиены. Что необходимо знать:
- Посещая такие места общественного пользования, как: бассейн, баня/сауна, душевая, спортзал, каток, боулинг и др., – надевайте специальную обувь (собственную или разовую).
- Чаще меняйте обувь и чулочно-носочные изделия.
- Пользуйтесь индивидуальным полотенцем и носите только свою обувь дома и в гостях. Не давайте свою обувь другим людям.
- Регулярно проводите осмотр своей кожи и ногтей. В целях профилактики микозов кожу между пальцами ног и стопы обрабатывать специальными растворами, например, препаратом, содержащим октенидин (2 раза в день – утром и вечером).
Признаки грибковой инфекции
Для кожного грибка характерны:
- сухость;
- шелушение;
- зуд;
- воспаление;
- пузырьки;
- трещины;
- боль.
При поражении ногтей изменяется состояние ногтевой пластины:
- пятна и белые полоски;
- ногти тускнеют;
- появляется желтизна;
- происходит утолщение;
- ногти могут разрыхляться и крошиться.
Диагностика и лечение
Грибковые заболевания очень заразны и не проходят сами, поэтому при первых же проявлениях необходимо обратиться к врачу-дерматологу либо микологу.
Для диагностирования заболевания и определения вида грибка необходимо сдать соответствующий анализ – соскоб. Вся процедура заключается в отрезании небольшого кусочка ногтевой пластины и дальнейшем ее анализе.
Подробнее о препаратах группы Глюкокортикостероиды читайте на сайте AptekaMos.ru:
▶ Фармакологические характеристики бетаметазона на примере линейки ЛС Акридерм
На основании полученных результатов, особенностей организма больного, возраста, хронических заболеваний и т. д. врач назначает индивидуальное лечение (местные и внутренние препараты). С определенной периодичностью можно будет приходить на прием за получением дальнейших рекомендаций. Это особенно важно при возникновении побочных явлений.
Причины заражения
Здоровая кожа служит своеобразным защитным барьером от проникновения грибковой инфекции, но именно на стопах, как правило, возникают наиболее «благоприятные» условия для распространения коварных грибков.
Частые причины возникновения грибка:
▶ Кожа на стопах часто и сильно потеет, подвержена микротравмам, таким как потертости и трещины, а также травмы ногтей.
▶ Влажная среда является самой распространенной причиной развития и роста грибковых заболеваний. Поэтому увеличение числа грибковых инфекций наступает летом, когда усиливается потливость стоп.
▶ Этому явлению, также, способствует ношение чулочно-носочных изделий из синтетических волокон, неудобной и тесной, а также чрезмерно теплой (не по сезону) обуви. Поэтому одной из мер профилактики является ношение строго сезонной обуви, желательно облегченной.
▶ Пожилой возраст (после 40 лет) – еще один повод быть начеку. С возрастом замедляются все обменные процессы в организме, и в том числе снижается скорость роста ногтей.
▶ В группе риска люди, имеющие проблемы с кровоснабжением ног, люди с избыточным весом, курильщики; ведущие малоподвижный образ жизни. В этом списке и больные сахарным диабетом.
▶ Кроме того, риск возникновения грибковой инфекции возрастает при снижении иммунитета, нарушении обмена веществ, заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы и надпочечников.
Процесс лечения
Полный курс лечения от грибка ногтей составляет в среднем 6 месяцев в зависимости от запущенности и других нюансов, например, таких как скорость роста ногтевой пластины. Для того, чтобы избежать повторного заражения необходимо продолжить лечение в течение 2-х недель (не менее) после отрастания полностью здорового ногтя/ногтей.
Кожный грибок лечится значительно быстрее – 2-4 недели. Очень важно при этом обращать внимание не только на исчезновение симптомов, а пройти полный курс лечения.
Чтобы избежать повторного заражения, важно обработать всю обувь. Это можно сделать несколькими способами: воспользовавшись специальными медицинскими препаратами в виде спреев или аэрозолей, либо прибегнуть к более доступным домашним способам:
Для обработки обуви понадобятся 40%-процентный раствор уксусной кислоты или 1%-процентный раствор хлоргексидина. Смоченным в растворе ватным тампоном, обрабатывают всю внутреннюю часть обуви (стельки, боковины). Руки предохраняют резиновыми перчатками! Затем обувь помещают на двое-трое суток в непроницаемый полиэтиленовый пакет, после чего ее можно проветрить и просушить в течение суток. Обработку проводят в начале лечения и по окончании. Если курс терапии длительный, то обувь обрабатывают каждый месяц.
Лечебные препараты
▶ Антимикотические лаки и растворы, а также сыворотки, содержащие активные действующие вещества.
▶ Крем-пасты, позволяющие разрыхлять поверхность пораженного ногтя. В состав таких препаратов входит мочевина, за счет этого компонента ноготь можно удалить за 2-3 применения.
▶ Лекарственные препараты (таблетки) принимают по предписанию врача, в том случае, когда инфекция осложнена.
Если терапевтический курс был проведен в полном объеме и результат оказался положительным (отрастает полностью здоровый ноготь), то спустя 2 недели необходимо сдать соскоб и при получении подтверждения, лечение можно прекратить. Но в будущем важно систематически проверять состояние ногтей.
Автор: Ольга Лупанина
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статьей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
📱 Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei