Космос огромен и наполнен странными и чудесными вещами, включая удивительные факты о нем. Некоторые факты и явления нашей Вселенной поражают больше, чем даже самые экстремальные научно-фантастические фильмы о космосе. В этой подборке самых ошеломляющих фактов о нашем космосе представлен краткий обзор нашей интригующей планеты, Луны, Солнечной системы, Галактики и Вселенной.
1. Луна имеет форму лимона
Несмотря на свой внешний вид на ночном небе, наш естественный спутник далеко не круглый. На самом деле, Луна имеет форму лимона, с приплюснутыми полюсами и выпуклостями как на ближней, так и на дальней стороне вокруг экватора. Считается, что эта странная форма возникла во время взаимодействия с Землей вскоре после ее образования.
2. На Меркурии день в два раза длиннее год
Технически, один меркурианский день длится 59 земных дней, в то время как год длится 88. Однако из—за очень эксцентричной орбиты Меркурия и его ориентации по отношению к Солнцу промежуток времени от восхода до восхода солнца, известный как "солнечный день", равен 176 земным суткам - в два раза дольше меркурианского года.
3. 1 чайная ложка нейтронной звезды весит столько же, сколько население земли
Нейтронная звезда — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звезд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой (около 1 км) корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.
Плотность нейтронных звезд поражает воображение. Эти звезды почти полностью состоят из нейтронов, сгруппированных в крошечном радиусе. Всего лишь чайная ложка этого вещества весила бы более триллиона килограммов — больше, чем вес всего человечества (который достигает нескольких сотен миллиардов килограммов). Чтобы создать нечто столь же плотное, как нейтронная звезда, все человечество должно было бы уместиться в пространстве размером с кубик сахара.
4. Гамма-всплески за 10 секунд высвобождают больше энергии, чем наше Солнце за всю свою жизнь.
Гамма-всплеск — масштабный космический выброс энергии гамма-излучения электромагнитного спектра.
Ничто во Вселенной не сравнится по мощности с гамма-всплеском - короткой, но невероятно интенсивной вспышкой высокоэнергетического излучения. Существует много типов гамма-всплесков: считается, что некоторые из них образуются при взрыве массивной звезды, другие - при слиянии двух нейтронных звезд.
5. У черных дыр есть теоретические противоположности, известные как белые дыры.
Черные дыры известны своими ненасытными аппетитами; их влияние настолько сильно, что даже свет не может избежать их притяжения. Но теоретически у них есть и обратная сторона – белые дыры. По сути, они являются полной противоположностью своим темным родственникам, которые выбрасывают свет и материю, вместо того чтобы удерживать их. Пока что это чисто гипотетические объекты; астрономы размышляют о том, как они могли бы сформироваться в реальности.
6. Магнитное поле Юпитера больше, чем у Луны.
Область пространства, в которой доминирует магнитное поле какой-либо массы, называется ее магнитосферой. Эти области окружают планеты, пульсары и даже нашу Галактику. Планеты в нашей Солнечной системе имеют магнитосферы, которые взаимодействуют с заряженными частицами в ветре, исходящем от нашего Солнца, и формируются под их воздействием. Юпитер окружает самая большая магнитосфера в нашей Солнечной системе. Юпитер вращается очень быстро и обладает очень сильным магнитным полем, а его магнитосфера заполнена плазмой с вулканически активного спутника Ио. Эти особенности в сочетании с тем фактом, что солнечный ветер на Юпитере медленнее и менее плотный, чем на Земле, приводят к очень большой магнитосфере Юпитера. Она достаточно велика, чтобы вместить в себя тело размером с наше Солнце, и, если бы ее можно было увидеть, она была бы больше Луны на нашем ночном небе; немалое достижение, учитывая, что она находится более чем в 1500 раз дальше.
7. В космосе было обнаружено огромное количество воды.
Океаны Земли, возможно, не так уж уникальны. Считается, что три спутника Юпитера (Европа, Ганимед и Каллисто) и два спутника Сатурна (Энцелад (на фото выше) и Титан) имеют подводные моря. Океан Европы может содержать более чем в два раза больше воды, чем на Земле. Однако больше всего воды, когда-либо обнаруженной, окружает черную дыру, расположенную примерно в 12 миллиардах световых лет от нас. Этот регион содержит огромное количество водяного пара, что в 140 триллионов раз превышает объем воды в океанах Земли. В космосе воды больше, чем вы могли бы подумать.
8. Наши дни становятся длиннее.
Скорость вращения Земли замедляется: с каждым годом нашей планете требуется немного больше времени, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси. Однако изменения незначительны. Каждое столетие движение Земли замедляется на 1/500 секунды; через 1000 лет один день будет на две сотых секунды длиннее, чем сегодня.
9. Луна с каждым годом удаляется все дальше.
Луна оказывает притяжение на Землю, в результате чего наша планета приобретает слегка яйцевидную форму. Это еще больше влияет на воду, вызывая приливы и отливное движение, в результате чего океаны скапливаются на одной стороне планеты, образуя ‘приливную выпуклость’. Эта выпуклость перемещается по орбите вместе с Луной. Поскольку Земля вращается быстрее Луны – 24 часа против 27,3 суток, – выпуклость перемещается немного раньше положения Луны на орбите. Луна притягивает его к себе, фактически пытаясь замедлить его движение, и в результате скорость вращения Земли постепенно замедляется с течением времени. Поскольку два небесных тела взаимодействуют под действием силы тяжести, это притяжение приводит к тому, что Земля теряет энергию, в то время как Луна приобретает ее. Из-за этого увеличения энергии Луна медленно вращается по спирали, удаляясь от нас на 3,8 см в год.
10. Тепло от Большого взрыва все еще ощущается сегодня.
Ранняя Вселенная состояла из горячего ионизированного газа, своего рода непрозрачной плазмы. Примерно через 380 000 лет после Большого взрыва этот газ остыл настолько, что смогли образоваться атомы. Излучение, оставшееся после Большого взрыва, все еще окружает нас сегодня и известно как космический микроволновый фон (CMB). Его невозможно увидеть невооруженным глазом, но различные миссии на протяжении многих лет могли изучать его в микроволновом свете, включая спутник ЕКА "Планк" и миссию WMА.
Какие факты о космосе и астрономии вам больше всего нравятся? Пишите в комментариях.