Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Готовим дома кофе как в кофейне – как приготовить эспрессо, латте и капучино с помощью гейзерной кофеварки

Оглавление

Удобно, быстро, недорого и очень вкусно –среди девайсов, с помощью которых можно приготовить великолепный кофе с насыщенным вкусом и ароматом, особое место занимает гейзерная кофеварка (или мока).

Что из себя представляет гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка (moka) появилась в Италии и до сих пор там особенно популярна
Гейзерная кофеварка (moka) появилась в Италии и до сих пор там особенно популярна

Это особое устройство для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Появилась такая кофеварка в начале 20 века, а в 1930-х годах устройство было усовершенствовано итальянским инженером Альфонсо Биалетти. Изобретатель сам обожал кофе из своей кофеварки и доказывал всем, что с ее помощью каждый человек может приготовить эспрессо у себя дома, как в кофейне, без особых технических навыков или другого дорогостоящего оборудования.

Почти сразу мока завоевала сердца итальянцев – страстных любителей кофе. И по настоящее время у любой итальянской хозяйки на кухне обязательно есть «гейзер».

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Научиться пользоваться кофеваркой несложно – конструкция предусмотрена так, что вам не нужно будет отмерять количество молотого кофе, разбираться с техническими тонкостями и искать подходящий рецепт. Однако свои нюансы тоже есть – и о них стоит знать, если вы решили отдать предпочтение именно гейзерной кофеварке.

Устройство состоит из двух отсеков – нижнего, который наполняется водой, а сверху устанавливается фильтр с молотым кофе, и верхнего, куда будет поступать готовый напиток. Пар, образовавшийся во время нагревания воды, выталкивает ее через фильтр с кофе, заполняя верхний отсек ароматным эспрессо.

Устройство гейзерной кофеварки простое - в нижней отсек заливается вода, фильтр заполняется кофе. Готовый напиток поступает в верхний отсек
Устройство гейзерной кофеварки простое - в нижней отсек заливается вода, фильтр заполняется кофе. Готовый напиток поступает в верхний отсек

Воду для приготовления можно использовать как горячую, так и холодную.

Приготовление с холодной водой займет больше времени, а сам напиток получится более насыщенным и горьковатым. Для приготовления латте или капучино рекомендуем использовать холодную воду – вкус будет более ярким.

Если вы хотите приготовить классический эспрессо – используйте горячую воду.

Количество кофе, которое понадобится для приготовления, отмерять дополнительно не нужно – просто заполните фильтр-сеточку молотым кофе до верха. Утрамбовывать плотно не нужно, создавать «горку» тоже не надо – достаточно мягко уплотнить кофе, чтобы его количество было на уровне верха фильтра-сетки.

Затем на нижнюю часть с кофе и водой установите верхнюю часть и плотно закрутите. Поставьте кофеварку на плиту на средний огонь. Крышку держите открытой – так вы увидите, когда кофе начнет подниматься. Как только этот процесс начнется – уменьшите огонь. Остается только подождать, пока отсек не заполнится готовым напитком.

Когда вода закипит, верхний отсек начнет заполняться готовым кофе
Когда вода закипит, верхний отсек начнет заполняться готовым кофе

В разных источниках рекомендуют дождаться шипящего звука, «фырканья», что будет означать, что вода в нижнем отсеке закончилась, и только тогда снимать кофеварку с огня. Но мы рекомендуем уделить немного больше внимания и не дожидаться этого момента, заканчивая приготовление чуть раньше того, как вода выкипит.

Дождитесь, когда кофе наберется такое количество, чтобы оно закрывало дно верхней части. Немного приподнимайте кофеварку, чтобы замедлить напор и процесс наполнения – так кофе раскроет больше нот и оттенков. Когда кофе заполнит половину емкости – это будет означать, что процесс приготовления подходит к концу. На этом моменте кофеварку можно снять с огня.

Когда напиток заполнит половину отсека - кофеварку можно снять с плиты
Когда напиток заполнит половину отсека - кофеварку можно снять с плиты

Не будет ничего страшного в том, если процесс «фырчания» все-таки произойдет – в конце концов – это классический рецепт приготовления. Но попробуйте все же научиться «чувствовать» процесс и останавливать приготовление до выкипания воды.

Выбор правильного кофе

Как и в любом способе заваривания, качество кофе имеет решающее значение. Используйте зерна чистой арабики средней обжарки. Обязательно проверьте, чтобы кофе был обжарен не более месяца назад – свежесть зерен очень важна для вкуса и аромата.

Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением – размер должен быть средний, фракция – как крупная соль. Однако все зависит от ваших предпочтений - попробуйте приготовить кофе на мелком помоле – и напиток будет насыщеннее. Сделайте чуть крупнее – и получите мягкий деликатный кофе.

Milk Blend - бленд из чистой арабики с нотами молочного шоколада, черники и кешью. Природная сладость, яркий вкус, плотная текстура и бархатистое послевкусие - идеально для эспрессо
Milk Blend - бленд из чистой арабики с нотами молочного шоколада, черники и кешью. Природная сладость, яркий вкус, плотная текстура и бархатистое послевкусие - идеально для эспрессо

Выбирайте лоты, которые смогут подарить вам гармонию вкуса и аромата. Идеальным выбором для приготовления эспрессо в гейзерной кофеварке станет лот Milk Blend от Bacca Rossa - с ним вы получите шикарный классический эспрессо с яркими нотами орехов, сладостью ягод и шоколадной нежностью. Milk Blend превосходно подойдет для приготовления латте и капучино на основе эспрессо из гейзерной кофеварки - вкус раскроется деликатно и при этом насыщенно.

Как приготовить латте и капучино на основе эспрессо из гейзерной кофеварки

Здесь тоже нет никаких сложностей. Просто вспеньте горячее молоко ручным или автоматическим капучинатором – максимально плотно для капучино, или нежной тонкой консистенции для латте.

Эспрессо налейте в высокий стакан и аккуратно по стенке добавьте горячее молоко и взбитую молочную пену – пропорции 1:1:1.

Эспрессо и молочная пенка - для приготовления латте и капучино нужна гейзерная кофеварка, хороший кофе и капучинатор
Эспрессо и молочная пенка - для приготовления латте и капучино нужна гейзерная кофеварка, хороший кофе и капучинатор

Для приготовления капучино налейте в бокал порцию эспрессо, приготовленного в гейзерной кофеварке, и добавьте взбитую плотную молочную пену, в пропорции 1:2.

Как приготовить молочную пену для капучино и латте, мы рассказывали в этой статье.

Чистка и уход за гейзерной кофеваркой

После использования промойте кофеварку горячей водой и дайте высохнуть. Средства для мытья посуды можно не использовать, а если все же пришла пора тщательной чистки, используйте эко-средства, которые полностью вымываются и не остаются на поверхности посуды.

С течением времени кофеварка может потребовать замены некоторых деталей – следите, чтобы резиновая прокладка между отсеками держала их плотно при закручивании и меняйте ее, если она уже не справляется на 100% с этой задачей. Фильтр тоже подлежит регулярной замене – о том, что пришла пора заменить его, вам сообщит сам кофе – его вкус станет более горьким.

Гейзерная кофеварка может стать отличным помощником для приготовления вкуснейшего кофе как в кофейне. А лоты от Bacca Rossa подарят вам истинное наслаждение каждым глотком кофе свежей обжарки, чистой арабики с лучших плантаций мира.

На нашем сайте вы сможете ознакомиться со всеми преимуществами спешелти кофе и сделать заказ. Заказать кофе Bacca Rossa можно также на Ozon, или ознакомиться с нашим каталогом в бизнес-WhatsApp.

Еда
6,93 млн интересуются